Последний городской рапорт с участием управляющих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК показал: долги за поставленные ресурсы УК сокращаюся, а у населения, напротив, растут.

Задолженность управляющих компаний и ТСЖ на 1 июня 2016 года составляла более 700 миллионов рублей, а на 1 августа — 504540 тысяч, в том числе по агентским договорам.

Динамика долгов, в зависимости от поставщика ресурсов, разная. У Центральной и Кузнецкой ТЭЦ, Кузнецктеплосбыта фиксируется снижение уровня задолженности. У Водоканала объем долгов УК также снизился, но это произошло за счет уступки права требования долга: управляющие компании передают “почетную” обязанность взыскивать долги населения своим партнерам-ресурсникам. У Кузбассэнергосбыта долги за два месяца, напротив, выросли почти на 19 миллионов рублей.

Зато население должно ресурсоснабжающим организациям все больше.

В июне сумма долгов составляла 775621 тысячу рублей, а в августе уже 828893 тысячи Изрядный рост зафиксирован у Центральной ТЭЦ — это связано со сменой агента: если помните, сначала Центральная ТЭЦ пыталась отказаться от услуг “Жилкомцентра”, но спустя два месяца, подсчитав убытки и прослезившись, снова начала “дружить” с расчетным центром. Долги населения Кузнецкой ТЭЦ, Кузнецктеплосбыту и Кузбассэнергосбыту стали меньше. А долги управляющих компаний Водоканалу стали долгами населения — за счет все той же уступки права требования, о которой мы говорили выше.

Стоит ли говорить, что немалую часть долгов уже можно считать невозвратной? Большой вклад в это вносят управляющие компании, которые в процессе лицензирования открывают две, три, а то и четыре одноименных организации и, как циркачи, жонглируют долговыми обязательствами. Они, в принципе, должны переходить к правопреемнику компании, которая передала дома новорожденной лицензированной УК и “приказала долго жить”. Но не проходит и месяца, а у новой компании тоже образовалось три сотни рублей долга.

“Откуда эти долги, если жители платят ресурсникам по прямым договорам?” — удивляются представители управляющих компаний. Действительно, странно. Как бы ни пытались руководители компаний избавиться от обязанности собирать коммунальные платежи с населения, УК как исполнителя коммунальной услуги из этой финансовой цепочки никак не исключить. РСО в большинстве своем без особого энтузиазма забирают “дебиторку” управляющих организаций: возни с претензионной работой по долгам жителей много, а эффективность ее сомнительна. И без того в работе у судебных приставов исполнительные производства на многомиллионные взыскания.

Новокузнецку с сотней “активных” (то есть имеющих в управлении дома) управляющих компаний трудно тягаться с городами, где управляющая организация — это огромный холдинг, в котором до 300 домов в управлении, все рычаги работы с собственниками, целые отделы по взысканию дебиторской задолженности в составе правовых управлений.
Задумывая систему “прямого” управления, законодатели думали, что управляющая компания полностью возьмет на себя контроль за финансовыми потоками: управлять так управлять! Однако наши управляющие компании в этом смысле так и остались обслуживающими. За некоторым исключением: те 15 — 20 процентов компаний, что продолжают рассчитываться с ресурсниками, самостоятельно собирая платежи с жителей, испытывают серьезное давление со стороны участников рынка и властей. И могли бы сдаться, упросить собственников перейти на прямые расчеты с РСО. Да не всех жителей такая система устраивает.

Почти новый дом в Куйбышевском районе. Все платежи собирает управляющая организация. Жители довольны: “У нас касса здесь же, в доме. Приходит одна квитанция на все платежи. Мы по договору платим до 25 числа месяца, ведь не у всех зарплата в первые недели! Все абсолютно прозрачно: контролер ходит по квартирам, проверяет показания счетчиков, сбор показаний также проходит организованно и вовремя. Если что-то непонятно, пришел в офис и разобрался на месте. Нас все устраивает! Мы не хотим неразберихи в начислениях. Но нашу управляющую компанию буквально вынуждают проводить собрания и переводить дом на прямые расчеты…” Два собрания по этому вопросу прошли безрезультатно: собственники жилья (к слову, весьма активные и грамотные по части жилищного законодательства люди!) наотрез отказались менять свою позицию. И они в своем праве: ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация, ни власти не могут сменить способ расчетов, минуя общее собрание собственников. При этом не скажешь, что компания не делает ничего, чтобы вовремя рассчитываться за ресурсы: у приставов только по домам, находящимся в управлении у этой компании, в производстве исполнительных дел по долгам за ЖКУ на 2,5 миллиона рублей!

Однако любой способ, при котором волки (то есть РСО) будут сыты, не предполагает целости и невредимости овец — управляющих компаний.

Даже у самой благополучной УК есть “край одеяла”, который приходится каждый месяц тянуть-перетягивать, чтобы рассчитаться по всем счетам и выполнить требования законодательства. При этом интересы жителей, видимо, остаются где-то “за кадром”.

Идея формы управления, при которой управляющая компания отвечает за весь дом, за его снабжение ресурсами и своевременную их оплату, в Новокузнецке умирает на корню. “Новокузнецкий синдром” — так назвал однажды общую ситуацию в ЖКХ города его глава Сергей Кузнецов. Не хотелось бы, чтобы Новокузнецк прославился как город, запутавшийся в клубке долгов. Но разрубить этот гордиев узел пока не получается.

http://kuzpress.ru/

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…