Совет Народных депутатов Междуреченского городского округа,так же в лице Председателя совета народных депутатов Шаховой рассмотрел вопрос референдума«Считает ли Вы необходимым запретить предоставление земельного участки под разработку Усинского марганцевого месторождения, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу в регионе и не допустить вывоз этого стратегического ресурса для России — за рубеж?

Признали инициативу несоответствующей требованиям п. 6 ст. 12.Федерального закона от 12.06.2002 67-ФЗ -Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно данной статье вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству РФ и субъекта РФ, в том числе закону «О недрах».
Безусловно поставленный вопрос подвёл под статьи Федерального Закона полностью без участия общественного мнения,как и выдача лицензий проходит мимо Губернатора Тулеева А.Г.

Тулеев высказался в интервью ТАСС накануне Дня шахтера.Вопрос корреспондента прозвучал так.
— Вы не раз обращались в Роснедра, Минприроды РФ с просьбами отозвать лицензии у компаний, которые не ведут добычу либо не выполняют условия лицензионного соглашения. Есть ли сегодня какие-нибудь механизмы, чтобы влиять на их выдачу?

Ответ Тулеева А.Г.:

Сегодня Минприроды РФ выдает лицензии на добычу полезных ископаемых без нас, с регионом не считаются. Раньше сначала я подпись ставил, потом — они. Сейчас раздают лицензии на добычу полезных ископаемых направо и налево, лицензии выданы до 2030 года. Но мы, в свою очередь, бьемся, настаиваем на отзыве лицензий у недобросовестных и неэффективных угольных предприятий, на запрете права пользования недрами.

А что бы ответили Совет народных депутатов Междуреченска если бы вопрос референдума был из основных понятий Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) да и не желании проведения ОВОС о чём говорит статья Конституции РФ №42 об информировании населения,ну а так же предусмотрено ФЗ РФ «Об экологической экспертизе». Основные понятия касаемо объекта 1 степени опасности марганцевого производства… Ф.Закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;

среда обитания человека (далее — среда обитания) — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека;

факторы среды обитания — биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений;

вредное воздействие на человека — воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений;

Ссылка на ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016) http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201176&fld=134&dst=100010,0&rnd=0.6330031703976886#0

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации
о поправках к Конституции Российской Федерации
от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ,
от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
ОТ СЕБЯ:—НА МОЮ ПАМЯТЬ ЕЩЁ НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО НЕ БЫЛ ПРИВЛЕЧЁН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОКРЫТИЕ ФАКТОВ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СОЗДАЮЩИХ УГРОЗУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ В ОБЛАСТИ НАРУШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ.
Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

https://www.change.org

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд наказал «минёра» «Сити-Молла»

Сотрудники правоохранительных органов Кузбасса ведут поиски злоумышленников, которые подоз…