— В свете событий вокруг нефтяного рынка ключевым драйвером для рубля остаются цены на «черное золото». В сырьевом сегменте сохраняется тенденция к покупкам, хотя импульс роста несколько замедлился, что указывает на признаки возможной коррекции.

Однако на этой неделе существенной просадки Brent не ожидаем, поскольку игроки с оптимизмом настроены на предстоящие переговоры стран ОПЕК с независимыми производителями, которые состоятся 10 декабря. А значит, и нефть, и рубль в ближайшие дни будут удерживаться на плаву.

В ближайшие два дня Brent может слегка отвлечься от темы ОПЕК на американскую статистику по запасам энергоносителей. Однако заметная реакция актива будет возможной только в случае ощутимого отклонения показателей от прогнозов, поскольку игроки по-прежнему сосредоточены на мерах по сокращению добычи в рамках ОПЕК.

Есть вероятность, что по мере приближения встречи производителей сырья на рынке нефти поднимется новая волна покупок, которая отправит Brent выше 55. При таком сценарии на этой неделе доллар/рубль может в очередной раз испытать на прочность сильный уровень 63,40 рубля и отправиться к 62,70 рубля.

Если говорить о перспективах российской валюты на текущий месяц, то помимо событий на нефтяном рынке стоит выделить пик выплат по внешнему долгу России, а также заседания Центробанков Европы и США.

В декабре погашения внешнего долга, по оценкам Банка России, составит порядка 14 млрд долларов. Для сравнения — в октябре и ноябре выплаты составили около 8,5 млрд и немногим более 6 млрд.

С учетом этого фактора, а также широко ожидаемого повышения ставки ФРС, доллар/рубль может завершить год выше 65-66 рублей. Что касается пары евро/рубль, здесь возможно возвращение котировок под отметку 67 рублей ввиду возросших политических рисков в Европе и высокой вероятности пролонгации программы скупки активов ЕЦБ.

https://rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…