НАВЕРХ

Наследство, которое нужно беречь

139_12_2016-1

В Германии прошла презентация фильма о наследии выдающегося архитектора Эрнста Мая.

Значительную часть документальной ленты занимает рассказ о построенном по его проекту Соцгороде – построенной в конце 1920-х – начале 1930- х годов части Новокузнецка.

Эрнст Май занимался не только проектированием социального жилья, но и общественных зданий. Во многом его идеи были новаторскими для своего времени, а принцип функциональности и эргономичности пространства и небольших затрат при строительстве, позволил в очень короткий срок решить жилищную проблему миллионов людей.

Фильм под названием «ERNST MAY Eine Revolution des Großstädters ARCHITEKT UND STADTPLANER AUF DREI KONTINENTEN» («Эрнст Май — архитектор и градостроитель на трех континентах. Революция в строительстве больших городов») снял режиссер Отто Швайцер (Otto Schweitzer), который в 2014 году вместе с делегацией сотрудников от лица Дома-музея Эрнста Мая во Франкфурте- на – Майне, где Май строил дома в конструктивистком стиле для рабочих посетил визитом Соцгород Новокузнецка.

139 11 2016 1 200x300 Наследство, которое нужно беречьАгентство развития Соцгорода плотно сотрудничает с Домом-музеем Эрнста Мая, и в скором времени фильм будет доступен для просмотра и новокузнечанам.

Между тем и у нас происходят события, не могущие не радовать: в Новокузнецке начался процесс включения зданий «Ансамбля жилой застройки Соцгорода Новокузнецка» в реестр объектов культурного наследия (ОКН).

Первый этап уже завершен – часть домов и территории Соцгорода, на основании заключения комиссии, сформированной Комитетом по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, переведены из разряда объектов, обладающих признаками, в разряд выявленных (Приказ Комитета №55).

В настоящее время Соцгород проходит государственную историко-культурную экспертизу. Она и определит весь перечень объектов, входящий в ансамбль, его границы и предмет охраны.

Эксперты уже получили ответы на запросы из различных музеев, изучили архивные материалы проектного института по реставрации памятников истории и культуры «СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ».

— Эксперты говорят о федеральном статусе нашего Соцгорода. Президент Владимир Владимирович Путин четко озвучил приоритет в данном направлении – добиваться включения российских объектов в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО,- рассказывает Павел Клепиков, руководитель «Агентства развития Соцгорода»,- Считаю, что и Соцгород Новокузнецка достоин этого статуса.

По предварительным данным, в Ансамбль жилой застройки Соцгорода Новокузнецка войдет шестьдесят восемь объектов. В том числе: первые девять каменных домов на улице Энтузиастов архитектора С.Е. Чернышева (автор «сталинской высотки» в Москве – здания МГУ, главный архитектор Москвы в 1934-1941 годах). Эти дома представляют собой первый образец многоэтажной капитальной жилой застройки в Сибири;

— сорок два дома (улицы Хитарова и Энтузиастов, четыре дома на улице Кирова, и три на проспекте Металлургов) – застройка главного архитектора города Франкфурт-на-Майне в 1925-1930 годах Эрнста Майя. Это единственный сохранившийся полный комплекс жилых домов начала XXвека в стиле конструктивизма на территории СНГ;

— четырнадцать домов Соцгорода, построенные по проекту группы архитекторов (дом на улице Энтузиастов, 18 (Дом учителя), семь домов на улице Кирова, четыре на улице Воровского и два — на проспекте Металлургов). Дома этой группы построены по проекту «бригады Мая» и советских архитекторов с рядом особенностей (ленточное подъездное остекление, наличие балконов и так далее).

— нежилых объекты, являющихся частью ансамбля – здание бывшей фабрики «Березка» (швейной фабрики №5), здание бани №1 и единственное сохранившееся на территории России здание, построенное по проекту австрийского архитектора М. Шютте – Лихоцки, здание детского сада №1 (улица Хитарова, 26а).

Надо ли говорить, как важно происходящее для нашего города, где совершенно нагло и безапелляционно вычеркивается сама память о славных страницах его истории, которой, как пишут на официальных плакатах, мы будто бы «привыкли гордиться».

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 1416 комментариев 5

Добавить комментарий

Комментарии
11.12.2016 22:47
ъъ > ъъ
Ублюдки... Ответить
11.12.2016 22:46
ъъ > Читатель
Поперек Новокузнецкого трамвая лег сам старый Тулеев и вся Кемеровская элита. Ждут рельсы и вагоны в Щегловске после его демонтажа в Новокузнецке... Ответить
11.12.2016 09:16
А трамвай можно признать движемым памятником? Давайте сохраним его. Ответить
11.12.2016 09:11
Хоть что то делается в плане культуры в городе Ответить
11.12.2016 09:09
Молодцы! Ответить