Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ускоряющий снятие запрета на выезд должников за границу. 

Как заявил заместитель министра юстиции России Юрий Любимов, на практике подобное ограничение снимается в течение примерно пяти дней. В упомянутом документе предлагается отменять запрет на выезд не позднее следующего дня после поступления данных о погашении долга.

Правом вычеркивать россиян из списка неплательщиков также предполагается наделить сотрудников центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Обмен необходимыми документами о погашении долгов между ФССП и другими органами власти будет производиться в электронном виде.

Как отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, сейчас проверка приставом информации о выплате задолженности занимает длительное время, сообщает Regnum. В течение этого периода запрет на заграничные путешествия сохраняется. «В результате многие граждане, оплатившие долг, сразу не могут выехать из страны, что нарушает их планы, срывает служебные и семейные дела, командировки, отпуска», — указал депутат.

Глава комитета также считает, что ко второму чтению законопроекта следует втрое, до 30 тысяч рублей, повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой гражданину могут запретить покидать пределы страны.

В октябре ФССП распространяла информацию о том, что в праве поехать за рубеж из-за долгов в 2016 году было отказано миллиону россиян.

https://lenta.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Трастовая база

    19.12.2016 11:51 в 11:51

    Федерации на октябрь этого года запрет на выезд должников действовал в отношении порядка 1 млн человек.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…