НАВЕРХ

История сталинской Золушки

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8-1-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%83%d0%bb%d0%b8

Редко кто из нынешних новокузнецких девчонок мечтает о пуантах. Большинство об айфонах. Но 80 лет назад, в 36-м, когда обычные для сегодняшнего детства вещи были невозможными диковинами – первый лифт в нашем городе, например, появился только в 41-м, в Доме ударника, построенном для высшего руководства и передовиков производства КМК, – девочки мечтали порхать как маленькие лебеди из балета Чайковского. И Валя Портная – Барадулина – мечтала.

Только те переворачивающие душу мечты для девчонки, рождённой в Сталинске 36-го, были всё равно как у сказочной Золушки, вздыхающей о прекрасных балах. Война, бедное послевоенье – какие уж тут пуанты и балы-балеты. Надо было учиться, получить специальность – закончив семь классов, Валя поступила в педагогическое училище. Ей пятнадцать – и она бегает в клуб Строителей «Сталинскпромстроя», где Вера Фёдоровна Павлова ставит со своими учениками сказочно-прекрасные спектакли под живой симфонический оркестр.

Через год 16-летняя сталинская Золушка решается – Вера Павлова станет той феей-крёстной из сказки, из чьих рук обычная советская девушка получит волшебные хрустальные туфельки-пуанты. Это непредставимо, немыслимо – любые балетные так скажут. Даже для самодеятельности с девочками нужно начинать заниматься в пять, хотя бы в семь лет. Чтобы приучить тело двигаться и жить на сцене как надо. А Валя для этого уже слишком, невозможно взрослая.

Но её природный талант и упорство, готовность стоять у балетного станка часами, и, главное, её мечты, её любовь к балету совершают чудо – она не просто на сцене, не просто танцует «на пальцах»… Вера Фёдоровна делает Валю Портную примой своего балетного кружка. Она доучивается в педучилище, уже работает учителем начальных классов в 70-й школе… и исполняет заглавные партии в спектаклях народного театра балета клуба Строителей.

В 56-м учительница Валентина Портная танцует сольные партии в Колонном зале Дома Союзов на Всесоюзном смотре в Москве – это само по себе непредставимо ответственно и почётно, а её к тому же признают лучшим исполнителем художественной самодеятельности страны. А в 57-м на XI Всемирном фестивале молодёжи она выступает уже вместе с профессиональными артистами балета – и новый успех!

Она исполняет главную партию – индийскую танцовщицу Никию – в трёхактном балете Минкуса «Баядерка», партию Заремы в балете Астафьева «Бахчисарайский фонтан», и – сказочная девчоночья мечта исполнилась! – сразу и чёрного, и белого лебедей Одиллию и Одетту в «Лебедином озере» Чайковского.

60-е, 70-е – Валентина солирует в театре балета Дворца металлургов, куда ушла за своей феей-крёстной Верой Фёдоровной и которому тоже дали «народного, преподаёт ритмику в дошкольном педучилище №2, работает балетмейстером в Доме пионеров Орджоникидзевского района, сама ставит балетные номера в дворцовом «детском отделе» – это время, когда Золушка становится балетной королевой. Она много гастролирует – СССР, Норвегия, ГДР (там проходит рабочий фестиваль молодёжи демократических стран), Австрия, Венгрия.

В 72-м – перед политически важными гастролями в Польшу по случаю помпезного празднования 20-летия Польской Народной республики, в котором должны участвовать

семь миллионов артистов «соцлагерной» художественной самодеятельности, – 36-летнюю балерину из Новокузнецка вместе с её партнёром Василием Тарасовым, машинистом башенного крана, «натаскивает» экс-премьер Большого театра. Он называет новокузнечан одной из лучших самодеятельных классических пар, говорит, что они танцуют профессионально.

В 90-х, когда коллективы ДК КМК «посыпались», блистательная солистка Народного театра балета, первая из Кузбасса удостоенная звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «пристроилась» преподавателем хореографии в школу-интернат №74. Четыре года назад она исчезла – «ушла из дома и не вернулась». Может, кто-то позарился на квартиру одинокой пожилой женщины, а может, родственники увезли в деревню – доподлинно это неизвестно.

Был человек – уникальный, с удивительной судьбой, настоящая советская Золушка, действительно народная балерина, покорявшая сердца тысяч людей, прославлявшая наш город, – и не стало. Остались пуанты Валентины Васильевны Барадулиной – они хранятся в Новокузнецком краеведческом музее. Остались какие-то воспоминания – человеческая память быстро стирается – у её учеников, давно ставших взрослыми, у тех, кто её знал, кто с ней танцевал.

Они сами – ветераны народного театра балета Дворца кузнецких металлургов. Рассказывают, как Валентина Барадулина, которой было уже за 50 – хотя грация и стать, и невозможная любовь к сцене, всё сохранилось прежним, «примовским», – упрашивала тогдашнего солиста дворцовой балетной самодеятельности Юрия Шабалина: «Юрка, давай с тобой сделаем болеро!» Она была готова на любую партию – лишь бы снова надеть пуанты.

«Я занималась балетом с третьего класса, сначала во дворце имени Крупской, потом в ДК КМК у Валентины Васильевны Бородулиной, – рассказывает Наталья Фомина (Мартынова), – Она была настоящей легендой – такой преданности сцене я не встречала ни у кого. А для меня, как и всех тогдашних дворцовых артистов, это было увлечением, хобби – я училась совсем на другую профессию, работала в суде. Тогда, в советское время, главным было твоё желание. Хочешь быть балериной? Пожалуйста! Поездки, суточные – всё оплачивалось. Костюмы для спектаклей и номеров нам шили. Пуанты выбирай любые – хоть атласные. Стали мягкими – приходишь в костюмерную и просто берёшь, какие нравятся. Платить ни за что не надо. Это сегодня только одни пуанты купить – нужно 1,5 тысячи».

Татьяну Игошину – она окончила Культпросветучилище, работала в горздраве – как и Золушку из Сталинска Валю Портную-Барадулину на сцену дворцового балета вывела легендарная Вера Фёдоровна Павлова. Первоклассница Таня жила рядом с Дворцом металлургов, летом с подружкой носилась у фонтана, увидела объявление о наборе. Девчонки страшно волновались, но решили идти. Придумали супероружие – настоящие костюмы, как у артисток!

Это были сатиновые шароварчики – как у Пажа из кинофильма «Золушка», обожаемого детворой того времени, и знать не знавшей об Уолте Диснее и Голливуде. Детей пришло видимо-невидимо. Но, похоже, Вера Фёдоровна, и правда, не смогла устоять перед смешным сатином – взяла к себе обеих подружек. Через год они уже кружились по сцене в костюмчиках гномов – во взрослом балете. Несмотря на строжайший запрет, тайком прокрадывались на все репетиции балетных звёзд ДК КМК – ужасно нравилось!

Елена Корытина (Пожидаева) – она балетмейстер в ДК Алюминщиков – уже была студенткой-балериной в хореографическом училище в Новосибирске, когда на каникулах в родном Новокузнецке побывала на спектакле народного театра балета ДК КМК. Помнит, как удивилась, что в самодеятельности так здорово танцуют. Сама пришла во Дворец металлургов, попросила разрешения заниматься – и всё лето репетировала вместе с дворцовыми артистами. Карьеру профессиональной балерины ей пришлось оставить – были причины. А танцевать-то хочется! Не раздумывая, опять пошла в ДК… и мужа – он тоже артист балета – за собой «перетащила».

В 80-е народный балет Новокузнецка уже был другим – время золушек, превращающихся в балетных королев, и «прекрасных принцев» из монтажников и машинистов башенных кранов прошло, как ни бывало. Юрий Шабалин, к примеру, был редкой птицей – из рабочей среды. Всю жизнь на меткомбинате – правильщиком сортопрокатного цеха. 13 лет горячего стажа, 40 лет общего. Балетный станок, зеркала, классические партии – всё это появилось в жизни 13-летнего мальчишки ещё в школе. Из школьного кружка – в клуб Строителей, оттуда – в ДК КМК.

Пришёл из армии в 76-м – и сразу в дворцовый театр балета. И только потом – в комбинатовский отдел кадров. Танцевал в «Шопениане» и «Штраусиане», в «Вальпургиевой ночи», в «Барышне и хулигане» Шостаковича, в «Пахите». В 70-х, 80-х один раз в месяц в театре металлургов в обязательном порядке шли вечера балета – было много пригласительных, тогдашние профсоюзы старались охватить культурно-массовыми мероприятиями побольше рабочих и служащих. Так что всегда собирались полным зрительным залом.

В ДК – на ставках – работали профессиональные балетмейстеры. Пять раз в неделю – после смен, работы – репетиции. Живой симфонический оркестр. Гастроли по области, в Новосибирск, Челябинск, Москву. Командировочные выписывали, суточные выдавали. Всё по-настоящему. А для самих артистов «стоять на пальцах» было делом добровольным, потребностью души. Юрий Шабалин вспоминает: «Ноги болят, думаю – уйду! А мои товарищи: да ты что, как же без тебя наш репертуар?»

Начальство, если честно, ворчало – кому понравится, если работник то на гастролях, то на репетициях. Но Юрий Шабалин и в своём цехе самодеятельность вёл, готовил танцевальные номера – в общем, отвечал за «гармоничное развитие трудового советского человека». Его первая жена – Евгения Павловна – тоже была солисткой, стала руководить детским коллективом театра балета. А с их собственными детьми – они с мамой и папой всё время пропадали в театре металлургов – нянчились все дворцовые артисты. Можно сказать, оба сына выросли в балетном классе. Старшему Дмитрию сейчас 40 лет – у него оконный бизнес. У младшего Алексея – ему 35 лет – кафе.

Время тогда, и правда, было удивительным, тёплым. Людям нравилось друг с другом встречаться, общаться, дружить – и семьями, и домами. В народном театре балета ДК КМК все были как родные. Часто ходили в гости. А сейчас и сами изменились – видятся редко, разве что на похоронах… да на юбилейных концертах, где танцуют вместе с нынешними новокузнецкими девчонками из дворцового ансамбля классического балета «Фуэтэ», которые – вот ведь сказочные чудеса – мечтают не только об айфонах.

История 2 Фомина 199x300 История сталинской Золушки

История 3 Игошина 199x300 История сталинской Золушки

История 4 Корытина 199x300 История сталинской Золушки

История 5 Шабалин 199x300 История сталинской Золушки

история 6 Фуэтэ 300x199 История сталинской Золушки

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 2194 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
21.12.2016 09:54
Цитата и статьи... : "Четыре года назад она исчезла – «ушла из дома и не вернулась». Может, кто-то позарился на квартиру одинокой пожилой женщины, а может, родственники увезли в деревню – доподлинно это неизвестно"... Ведь легко в юстиции можно проверить, кому принадлежит квартира, в которой до загадочного исчезновения жила Великая Балерина... Редакция, напишите адрес этой квартиры ... :) ... мы посмотрим :) Ответить