НАВЕРХ
В России // Медицина // 21.12.2016 08:34

Грипп схватил за горло

A boy suffering from the flu, stay in bed.

Россию охватила эпидемия гриппа и ОРВИ. Из-за нее по всей стране закрываются школы и детские сады. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Поповой, болезнь быстро распространяется по регионам, при этом наиболее подвержены заболеванию дети и подростки. «На 50-й неделе на территории Российской Федерации продолжается рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, причем преимущественно среди детского населения», — сообщила руководитель ведомства.

По совокупному населению превышение недельных порогов заболеваемости уже отмечено в 29 субъектах федерации из 85 (на прошлой неделе таких регионов было всего 20). Такая ситуация сложилась в том числе в Москве и в Московской области. Люди в центральной части страны (11 регионов) болеют чаще, чем в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. «Начало и пик подъема в этом году мы отмечаем в Центральном федеральном округе, затем с распространением на запад и более медленным на восток», — отметила Анна Попова.

В 13 региональных центрах врачи также зафиксировали превышение эпидемиологического порога без превышения по региону. Речь идет о Волгограде, Челябинске, Орле, Туле, Перми, Кирове и других городах. По оценкам специалистов, болезнь часто разлетается по районам из областного или краевого центра, поэтому в указанных регионах существует повышенная опасность распространения эпидемии.

Заражаются дети всех возрастов. Среди малышей в возрасте до двух лет превышение порогов заболеваемости отмечено в восьми регионах, от трех до шести лет — в 25, у школьников от семи до 14 лет — также в 25 регионах. Среди подростков старше 15 лет превышение недельных порогов выявлено в 24 регионах.

По состоянию на понедельник, 19 декабря, в связи с карантином в России закрылись 290 школ и 154 детских сада. Временно не работают семь школ-интернатов. Эти цифры в ближайшие дни заметно вырастут. Так, с 20 декабря в Севастополе из-за повальной заболеваемости гриппом закрылись все общеобразовательные учреждения. С 24 декабря во Владикавказе закроются все школы и детские сады.

В Роспотребнадзоре призывают граждан не поддаваться панике. Эпидемиологическая ситуация в целом по стране находится под контролем. Ни в одном из субъектов РФ превышение эпидпорога не фиксируется более чем в два раза.

Врачи и ученые советуют россиянам соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить от болезни себя и своих близких. Вакцинацию в этом году прошла только третья часть жителей нашей страны. Тем, кто не успел это сделать, прививаться от гриппа уже поздно. Им доктора советуют повышать иммунитет, применять оксолиновую мазь, полноценно питаться и по возможности избегать контактов с больными. Заболевший человек должен помнить об окружающих и при первых симптомах отказаться от посещения работы и учебы, поездок в общественном транспорте.

По назначению врача в очаге заболевания можно провести экстренную химиопрофилактику противовирусными препаратами. А вот носить медицинские маски практически бессмысленно. Чтобы от них был эффект, их нужно очень часто менять, но так практически никто не делает. К тому же вред от недостатка кислорода при работе, предполагающей большие умственные или физические нагрузки, может перевесить возможную пользу.

http://www.utro.ru/




Просмотры: 574 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии