НАВЕРХ

25 лет в другой стране

На фотографиях 25-летней давности все папы молодые, мамы красивые, а мальчики и девочки ещё верят в обещанную «птичку». Мы тогда уже жили в другой стране – не в той, где родились. В конце декабря 1991 года СССР не стало. А почти через десять лет – 23 марта 2001 года в 8 часов 59 минут 24 секунды по московскому времени – обломки советского комплекса «Мир» были затоплены в Тихом океане.

Это вызвало настоящий ажиотаж на всей планете. Это не просто «Мир» ушёл на океанское дно, а окончательно и бесповоротно исчез целый мир – эпоха под названием «СССР».

Конец декабря 2016 года: другая страна – другой космос. Вместо СССР – Россия. Вместо советской станции «Мир» – «общий» МКС. Вместо «Союзов», «Циклонов» и «Молний» – ракеты семейства «Ангара». И время, кажется, стало совсем другим. Уже не бесится так, что и весело, и страшно одновременно, не кружит безумною пушкинской вьюгой. Под бой курантов – мудрые родные глаза… Стабильность! Но в начале 90-х страну и её жителей, и правда, било, корёжило и лихорадило, а временами приливало и отливало так, что все мостики срывало, и все киты, от греха подальше, считали за лучшее – самостоятельно выброситься на берег.

У древних китайцев было такое проклятие: чтоб ты жил в интересные времена… Самым интересным в нашей стране был, безусловно, первый год после развала СССР. Непонятно, как тогдашние люди вообще успевали переваривать события, которые происходили «здесь и сейчас» с космической скоростью. В 92-м экономист Егор Гайдар – сын знаменитого Тимура, приключениями которого зачитывалась вся советская детвора, внук легендарного писателя, ставшего в свои 17 лет боевым командиром новорожденной Красной армии! – проводит либерализацию цен. Производители получают право устанавливать их самостоятельно. Полки наполняются товарами, а на российских улицах появляются невиданные раньше иномарки.

В том же году все сбережения населения, надёжно хранимые в сберегательных кассах Сбербанка – по завету любимого героя из «Ивана Васильевича»! – сгорают. Уже многие годы спустя начнут выдавать какие-то крохи… На полученную тысячу – тогда это была шестая часть машины или 250 банок красной икры – можно купить… 2-3 трусов. Зато Россия объявляет себя единственным правопреемником по всем долгам бывшего СССР, обязываясь погасить их в полном объёме. Остальные бывшие союзные республики начинают с «чистого листа» – ни долгов, ни активов.

Но главное – каждый гражданин России получает ваучер, дающий право на участие в приватизации государственных предприятий. Как ни странно, генеральными директорами этих предприятий в итоге стали единицы. Народ же – в лучшем случае – прикупил на свой ваучер водки с колбасой. Чеки продаются ниже номинала. В стране начинается приватизация квартир и земли.

1994 год: продажа акций компании «МММ» Сергея Мавроди, «чёрный вторник», обвал рубля. Через два года – общероссийская забастовка учителей, в которой участвует 300 тысяч человек… Первыми начали не шахтёры! Но чуть позже, в том же 96-м, начинаются массовые забастовки шахтеров – 500 тысяч бастующих требуют ликвидировать огромную задолженность по зарплате.

Недоимки по налогам и кризис неплатежей. Международный валютный фонд согласовывает выдачу России кредита 10 миллиардов долларов на 10 лет. Россия

договаривается Парижским и Лондонским клубами о реструктурировании внешнего долга бывшего СССР на 25 лет. Ещё около 400 тысяч шахтеров начинают бессрочную забастовку, требуя выплатить задолженность по зарплате, достигшую 270 миллионов долларов. В то же время при выходе из Белого дома были задержаны Ефремов и Лисовский из предвыборного штаба Ельцина с коробкой из-под ксерокса, в которой находятся 500 тысяч долларов.

97 год: правительство «младореформаторов» публикует в «Российской газете» программу «Семь главных дел»… Наверняка ведь не помните! А вот нынешние кандидаты до сих пор в своих предвыборных лозунгах используют – «взыскать задолженность по налогам с монополистов, сделать социальную помощь адресной, снизить тарифы на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию, оживить село дешёвыми кредитами, навести порядок в ЖКХ, ввести обязательное декларирование доходов и имущества чиновников, проводить госзакупки только через открытые конкурсы, сократить численность госаппарата, финансировать только первоочередные социальные, оборонные и культурные задачи». Как с языка сняли, честное слово.

Жить становится всё интереснее! В 98-м проводится деноминация – исчезают купюры достоинством в миллионы рублей, возвращаются копейки. Ельцин назначает и.о. премьер-министра 35-летнего Сергея Кириенко. Госдума отклоняет его кандидатуру два раза. Президент вносит её в третий раз (пригрозив, что распустит). Госдума соглашается, чтобы избежать роспуска. На рельсы садятся кузбасские угольщики, требуя погасить задолженность по зарплате, не закрывать шахты и отправить в отставку Ельцина.

Правительство и Центральный банк делает заявление о финансовом положении страны, фактически объявив о её банкротстве. Резкий рост цен, население скупает все имеющиеся в магазинах продукты. Дефолт обрушивает банковский сектор. Вкладчики штурмуют банки, требуя немедленно вернуть вклады. Спрос на доллары, как наиболее надёжную валюту, подскакивает. Депутаты Госдумы голосуют за отставку президента и правительства. Золотовалютные резервы страны сокращаются настолько, что Центробанк не может удержать рубль от дальнейшего падения. Но при этом многие секторы промышленности показывают двузначные темпы роста.

В 99-м рост промышленности практически повсеместный – вместе с ростом мировых цен на нефть. Казалось бы, живи и радуйся. Но страну потрясают взрывы в многоэтажках, за которые берут ответственность чеченские боевики. В новогоднем обращении к народу Борис Николаевич Ельцин просит у народа прощение и говорит, что уходит. И.о. президента становится премьер Путин.

На следующий год – из-за высокой задолженности у потребителей – начинаются веерные отключения электроэнергии в многоквартирных домах. В 2001 году вводится подоходный налог 13% независимо от размера дохода. Начинается эксперимент по введению ЕГЭ – в Чувашии, Марий Эл, Якутии. В промышленности усиливаются слияния и поглощения – вплоть до вооружённых захватов предприятий. Из жизни страны уходит бартер и с затянувшийся кризис взаимных неплатежей. Принят закон о противодействии легализации средств, добытых преступным путём. Обломки советского комплекса «Мир» затоплены на дне Тихого океана.

В 2002 году правительство обсуждает неожиданную проблему – что делать с перепроизводством зерна в России? Чеченские террористы захватывают в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост». Россия попадает в пятёрку стран мира, жителям которых чаще других навязывается реклама. Среднестатистический россиянин ежедневно

просматривает 74 рекламных телеролика… и предпочитает покупать импортные товары. При этом более 40% российских предприятий являются убыточными. Растёт безработица.

В 2003 году ЦБ впервые отзывает банковскую лицензию. В Беслане во время школьной линейки 1 сентября террористы захватывают в заложники детей. В 2006 году Россия полностью и досрочно рассчитывается с Парижским клубом по долгам бывшего СССР. Через год французско-японский концерн Renault-Nissan покупает 25% акций АвтоВАЗа, а в Арктику отправляется высокоширотная российская полярная экспедиция.

2008 год – пик мирового финансового и банковского кризиса, спусковым механизмом которого становится лопнувший в 2007 году в США ипотечный мыльный пузырь. В России начинается мощный отток частного капитала, резко падают цены на акции на фондовых биржах, российские компании и банки оказываются отрезанными от иностранных источников финансирования, задерживают платежи и выдачу средств. Падают цены на нефть. Отток вкладов населения из банков достигает максимума в октябре, но практически прекращается уже в ноябре, а в конце декабря возобновляется приток. Банковский рынок стабилизируется.

2011 год – Россия возвращается в тройку крупнейших мировых экспортеров зерновых. Мировая цена на нефть бьёт рекорды роста. Бурный рост кредитования – россияне начинают медленно, но верно садиться на «кредитную иглу». В 2012 году милиция становится полицией. Во время наводнения в Краснодарском крае погибают 171 человек. Российские телевизионные каналы начинают показывать ограничение по возрасту. Спущен на воду атомный подводный крейсер. Россия возглавляет «Большую двадцатку».

2013 год: развод Владимира Путина, падение челябинского метеорита, арест Сергея Полонского в джунглях Камбоджи, освобождение Михаила Ходорковского, рождение «суррогатных» двойняшек у Пугачёвой и Галкина. Госдума принимает закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, иностранного усыновления и курения в общественных местах. Россия является председателем «Большой двадцатки», восьмой саммита G-20 проходит в нашей стране.

2014-й – КРЫМНАШ! Жители Автономной республики Крым проводят референдум –

Крым и Севастополь входят в состав РФ в качестве двух новых субъектов Федерации. «Газпром» и китайская CNPC после тянувшихся почти десять лет переговоров договариваются о поставках газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» на общую сумму 400 миллиардов долларов. «Газпром» приступает к строительству этого газопровода протяжённостью около трёх тысяч километров и мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Падение мировых цен на нефть. Девальвация рубля. XXII зимние Олимпийские игры в Сочи приносят России 33 медали – в том числе 13 золотых.

В 2015 году Россия начинает спецоперацию в Сирии. Атака на российский бомбардировщик СУ-24. Потеря реальных доходов населения составляет 30%, инфляция в продуктовом секторе – 35%.

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 2140 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии