НАВЕРХ

Страна, которой нет

Удивительно, но факт: целое поколение новокузнечан родились и выросли при Владимире Владимировиче Путине… Представьте – они даже не видели лебедей по ТВ! И даже больше: мамы и папы тех, кто постарше, хоть и были рождены в стране с непонятным именем «СССР», если честно, ничегошеньки о ней не помнят. Конечно, бабушки и дедушки могли бы кое-что рассказать – в том числе и про лебедей… Но когда это подростки слушали занудные истории «людей из прошлого века»?!

Вот уже 25 лет мы живём совсем в другой стране. Говорят, сейчас многие ностальгируют по СССР. Но большинство – так уж мы устроены – просто мечтаю вернуть невозможное… Своё детство. Свою юность. Тогдашние мальчики носили варёные джинсы и косухи, а девочки – длинные футболки с Микки Маусами, пиджаки с широченными плечами и лосины расцветки «вырви глаз». И делали такие начёсы на голове, что становились похожими на ёжиков-сюрреалистов!

Они слушали Цоя и Хоя. Собирали наклейки из жевачек и хранили стеклянные бутылочки из-под колы. Смотрели первые видики. Бегали в кино на «Подземелье ведьм» с юным красавчиком Сергеем Жигуновым. Мечтали попробовать настоящий гамбургер из «Макдональдса». И, конечно, пропускали мимо ушей все «занудные речи» взрослых. И, правда, что они понимают – рождённые в СССР, которого, будто в одночасье, раз и не стало?!

страна 2 300x181 Страна, которой нет90-е начались очень интересно: было весело, было страшно. Можно было писать хоть о чём. Все радовались, что отменили цензуру – такой закон о средствах массовой информации вышел в предпоследний год СССР. И тогда же был принят Закон о собственности, узаконивший предпринимательскую деятельность. Капиталистическая революция в России свершилась – появились первые бизнесы… и первые бандиты-рэкетиры.

Но тогда, в 90-м, вряд ли кто-то думал, что страна, в которой он родился, – Союз нерушимый – разрушится уже через год. Да, это было время «перемен требуют наши сердца», но совсем не таких – когда вдруг всё взяло и посыпалось. Все ещё советские мужчины как один болели за наших хоккеистов, которые стали в 90-м чемпионами мира, а многие – за шахматиста Гарри Каспаров, снова победившего Анатолия Карпова.

Страна, которой скоро не станет, гордилась успехами своего космоса – в 90-м с ещё «нашего» Байконура было совершено 78 космических запусков. … И стояла в многочасовых очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки, которые тоже были приметой 90-го.

страна 3 300x225 Страна, которой нетВ том же году была опубликована программа перехода к рыночной экономике за 500 дней – и жители огромной страны верили её авторам, обещавшим, что СССР окажется в рынке уже в 91-м, не меньше, чем Алану Чумаку, заряжавшему по телевизору банки с водой! А Центральный Комитет коммунистической партии Советского Союза проголосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС.

В 90-м многое было в последний раз… На Красной площади прошла последняя демонстрация в честь годовщины Октября, во время которой произошло покушение на Горбачёва, и состоялся последний в истории XXVIII съезд КПСС, на котором Борис Ельцин заявил о выходе из КПСС.

Но ещё больше – было впервые! В газетах появилась первая реклама. Вышел в эфир первый выпуск «Поля чудес» – по мотивам популярного у американцев игрового шоу. А первым – и последним! – президентом СССР стал Горбачев.

СССР установил дипломатические отношения с Ватиканом. Николай Рыжков подал в отставку с поста председателя Совета Министров СССР – «по состоянию здоровья». Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. Первой из союзных республик, запросивших независимости в 90-м, была Литва. А Азербайджан тогда же объявил войну Армении.

 Страна, которой нетДефицит существовал практически на всё, резко подскочили цены, а на предприятиях – между собой и перед работниками – начали расплачиваться бартером. Германия отправила в СССР гуманитарную помощь. Джордж Буш и Михаил Горбачёв подписали договор о прекращении производства химического оружия. 12 декабря 1990 года США предоставили СССР кредит в миллиард долларов на закупку продовольствия.

И вот последний год Союза нерушимого республик свободных – массовые забастовки шахтёров в Кузбассе и Донбассе. СССР – должник почти всех стран даже Восточной Европы. Страна зависима от иностранных кредиторов и импорта, валютный кризис становится неуправляемым.

страна 5 300x225 Страна, которой нетАвгуст: путч ГКЧП. Август и сентябрь: Украина, Эстония, Белоруссия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Армения выходят из состава СССР. Горбачёв складывает с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и призывает её к самороспуску.

8 декабря в Беловежской подписано соглашение о создании СНГ. 12 декабря Россия выходит из практически уже несуществующего СССР – ровно через год после получения миллиардного кредита от Америки. 16 декабря это делает Казахстан. Горбачёв заявляет об уходе с поста президента СССР и передаёт президенту РСФСР Ельцину «ядерный чемоданчик».

26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принимает декларацию о прекращении существования СССР – «в связи с образованием Содружества Независимых Государств». Дружбы народов надёжный оплот рухнул – все 15 «сплочённых навеки» и вдруг ставших бывшими советских республик обретают государственную самостоятельность.

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 2258 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии