НАВЕРХ

Все дело в таре

Пиво в ПЭТ-бутылках объемом более 1,5 лира должно исчезнуть с прилавков магазинов до 1 июля 2017 года.

Производство пива в такой таре запрещено с 1 января 2017 года. Все что было произведено до 31 декабря прошлого года надо успеть реализовать за 6 месяцев. Причиной запрета  стали сложности контроля за производителями пива. Дело в том, что из капсулы, из которой выдувается бутылка, прямо на предприятии можно изготовить тару любого объема от 0,33 до 2,5 литра, что усложняет возможность отслеживания реально произведенного на заводе пива. По данным проверок Росалкогольрегулирования, только каждая 20-я бутылка производится легально. Между тем официальная версия введения запрета связана с тем, что из полимерной тары вредные химические соединения попадают в содержимое ПЭТ-бутылки. Вот только, если бутылка такая вредная, почему то же самое пиво можно выпускать в «полторашках»?

Нам на территории Кемеровской области удалось насчитать 32 предприятия, где выпускается пиво. Из них только 4 – в Новокузнецке. В Кемерово зарегистрировано 12 подобных производств. Все они подпадают под ограничение. Сейчас табу распространяется только на алкогольную продукцию, которая выпускается в ПЭТ-таре сразу на заводе. Но не исключено, что в дальнейшем шаги, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, будут сделаны и в отношении «пива на розлив».

Отныне за производство и продажу алкогольной продукции в запрещенной таре предусмотрены крупные штрафы. Должностных лиц будут наказывать штрафом от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме этого, могут конфисковать и саму алкогольную продукцию. Для юридических лиц размер штрафов куда серьезнее – от 300 до 500 тысяч. Также возможна конфискация «предметов административного правонарушения».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 1295 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии