Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 734926-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

«Согласно документу газовые АЗС будут сохранены в перечне опасных производственных объектов. Класс опасности АГНКС (автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций) меняется с третьего на четвертый. Это позволит упростить административные процедуры при строительстве и эксплуатации АГНКС, будет способствовать развитию российского рынка газомоторного топлива, а также создаст благоприятные условия для расширения сети газозаправочных комплексов, в том числе в Кемеровской области«, — сообщил депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инвестиционному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов.

«Законопроектом меняется система контроля и надзора за деятельностью АГНКС, таким образом сокращаются затраты при эксплуатации объектов, — отметил парламентарий. Александр Максимов также добавил, что «принимаемые законодательные меры позволят создать благоприятные условия для использования газомоторного топлива в транспортной сфере, в том числе и в Кемеровской области.

Согласно распоряжению Правительства РФ по переводу общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо, к 2020 году в городах с населением более миллиона человек на природный газ планируется перевести 50% имеющихся автопарков, в городах с населением до миллиона – до 30%. В списке городов — Кемерово и Новокузнецк».

Депутат подчеркнул, «экологи подтверждают, что автомобильный транспорт становится основным источником загрязнения окружающей среды. В Кемеровской области, загрязнение от автотранспорта, заправляемого бензином, составляет 18,4% в целом по области, а в отдельных городах он выше. Так в Анжеро-Судженске – 34%, в Междуреченске – 35%, Кемерове – 42%. Ежегодно порог загрязнения увеличивается более чем на 3%. Применение газомоторного топлива — экологически чистого вида топлива, позволит в десятки раз сократить вредные выбросы в атмосферу».

Александр Максимов отметил, что принимаемый законопроект будет способствовать достижению этих целевых показателей, а также поможет российским промышленникам в освоении выпуска ключевых частей АГНКС: систем, оборудования, баллонов для аккумуляторов газа, газораздаточных колонок, — все это ранее импортировалось. Это хороший стимул для развития малого и среднего бизнеса в регионе. С принятием законопроекта будет решен вопрос экологической безопасности. .

«Кемеровская область – крупнейший промышленный центр России и строительство газовых АЗС, замещение традиционных видов моторного топлива природным газом позволит снизить транспортные расходы и оказать положительный эффект на социально-экономическое развитие региона», — резюмировал Александр Максимов.

http://kuzpress.ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Подземный пожар возобновился под Киселевском

Подземный пожар возобновился под Киселевском Кемеровской области. Жители задыхаются от зап…