НАВЕРХ

Муниципальному камерному хору Новокузнецка исполняется 25 лет!

Семь молитв, пропетые хором – в небеса… и в наполненный, боящийся лишний раз шевельнуться зрительный зал. «Слава Пресвятой Троице» – быстрая. «Придите, поклонимся» – торжественная. «Слава» – дружная, гулкая, монастырская. «Покаяние блуднаго сына» – пронзительная, почти нежная. «Слава» – тихая. «Помилуй нас, Господи» – проникновенная. «Странное Рождество видевше» – сопричастная небесной высоте, звенящая, мощная, радостная… Эта вещь, одна из самых сильных у Свиридова, в исполнении нашего муниципального камерного хора – пожалуй, моя самая любимая. А какую любите вы? Да разве сосчитаешь, сколько их было пропето – вызывающих нежность и восторг, доводящих слушателей до счастливых слёз – это за четверть-то века?! Сотни, тысячи!

Ещё в 1979 году выпускник консерватории, молодой дирижёр Липовой собрал первый состав своего первого хора – из студентов новокузнецкого музыкального училища, у которых он только-только начал преподавать. Но ребята уезжали учиться дальше, у них складывалась собственная жизнь. А Сергей Алексеевич хотел, чтобы у Новокузнецка, который стал для него родным, был свой – достойный – камерный хор… Какой же хормейстер об этом не мечтает?

И многие талантливые городские музыканты этого тоже очень хотели. Такой хор пытались организовать и новокузнецкий композитор Александр Фёдорович Ляпин, и коллега Липового по дирижёрскому цеху, педагог нынешнего колледжа искусств, хормейстер Владимир Михайлович Богданов… Желание, энтузиазм были громадные. Исполнители – удивительные, взрослые, состоявшиеся, все личности, с высшим образованием, сами хормейстеры и преподавали.

Но! Именно из-за этого-то у каждого – собственное отношение к музыкальному материалу, желание показать свои возможности и индивидуальность, так что никак не получалось ансамбля, а без него – и хора. И было очень сложно, особенно в начале, собрать все голоса, эмоции, чувства, понимания в единое целое, исполняющее общую задачу, найти прочтение и отношение к музыке, объединившие всех. Но музыканты – их было четырнадцать – Липовому поверили! Вернее – доверились и его профессиональным качествам, и его дирижёрскому видению.

Это было самое начало девяностых: повсеместный дефицит, подскочившие цены на всё, бартер, гуманитарная помощь, августовкий путч ГКЧП, Россия выходит из уже несуществующего СССР… Весёлое и страшное время колокольчиков – шахтёры, которым не на что кормить детей, касками по рельсам стучат, страна и все её дворцы культуры с грохотом разваливаются, творческие коллективы, в течение десятилетий приносившие славу Новокузнецку, исчезают в никуда… А Сергей Алексеевич репетирует с новорожденным камерным хором!

Они тогда за четыре месяца сделали невероятную, потрясающую программу – Возрождение, романтизм, классика, народные, джаз… Публика рукоплескала, радовалась. Растроганный Альберт Ленский – в советские времена он был настоящей звездой, солировал в вокальной студии ДК КМК, выступал с оркестром Новокузнецкого цирка (а когда-то у нас в Новокузнецке был и такой!) и до 91-го занимал пост первого секретаря новокузнецкого горкома КПСС – подошёл после концерта к Липовому: «Поздравляю. Рад,

что в нашем городе появился профессиональный хоровой коллектив». Конечно, это окрыляло… Они ведь музыканты!

И за пределами Новокузнецка о новом хоре узнали – впервые это произошло на Пасхальном фестивале в Кемерове. По словам Сергея Алексеевича, ему тогда удалось подобрать правильные акустические условия для выступления… И о нашем хоре заговорили, как о музыкальном открытии! В одной из кемеровских газет появилась скромная публикация, а в ней – несколько ласкающих, восторженных строчек: «Наиболее полноценно и художественно ярко прозвучала программа камерного хора из Новокузнецка».

Заслуженный деятель искусств России Липовой до сих пор помнит волнение того концерта. Потом было множество фестивалей, у нас и за рубежом, и много заслуженных наград, но та маленькая газетная заметка для него всё равно осталась самой трогательной и памятной. Уже в 94-м – в Белоруссии – наш хор вышел на международный уровень… и стал серебряным призёром фестиваля духовной музыки. Его организаторам так понравились новокузнецкие музыканты, что на следующий год хор Липового пригласили на большие гастроли по белорусским городам.

Да и в Новокузнецке всё складывалось удачно – на профессиональный хор обратил внимание директор «Водоканала», который начал его спонсировать, а композитор Михаил Михайлович Маслов, ставший начальником новокузнецкого управления культуры, поспособствовал, чтобы коллектив Липового получил статус «муниципального» и «прописался» в ДТС.

В 2002 году в Новосибирске, где проходил широкомасштабный праздник славянской письменности и культуры и куда были привлечены все именитые сибирские хоры, впервые собралось «Хоровое вече Сибири» – и новокузнецкий муниципальный камерный хор стал его полноправным участником на многие годы вперёд. Тогда они пели прямо на улице, на площади Ленина, собравшей огромное число новосибирцев и специально приехавших ради этого праздника гостей. Каждый хормейстер дирижировал двумя-тремя произведениями из репертуара объединённых хоров. Это было великолепным музыкальным событием, которое так всех воодушевило, что «Хоровое вече Сибири» стало собираться каждое начало ноября.

В столице Сибири новокузнечан всегда встречают радушно, проживание и питание берут на себя. А вот дорогу надо оплачивать самим, и на это не всегда удаётся найти финансы. Но Липовой всё равно старается такие встречи не пропускать. Очень памятным стало вече, посвящённое 95-летию Георгия Свиридова – одного из самых любимых композиторов Сергея Алексеевича. На тот праздник роскошной свиридовской хоровой музыки приехал внук великого – профессор Санкт-Петербургской консерватории и президент Национального Свиридовского фонда Александр Сергеевич Белоненко. Он долго жал руку Липовому – за то, что у сводного хора под его управлением Свиридов прозвучал именно так, как надо.

Сейчас в коллективе работают 25 человек – вместе с самим Сергеем Алексеевичем. Есть и совсем молодые 20-летние ребята, и те, кому, как и Липовому, за 60. Вот такой сплав юности и мудрости, а главное для каждого – огромное желание петь. Причём «костяк» хора остаётся почти неизменным в течение многих лет. Правда, кто-то всё же уходит – по возрасту, по здоровью. Удивительные таланты, самородки – бас Валерий Сергеевич Червяков, баритон Сергей Леонидович Жигалов – они много лет работали с Липовым, так что профессионально и просто по-человечески ему, конечно же, очень их не хватает.

Только молодёжь сама всё время просится в коллектив! Так недавно пришли сопрано-третьекурсница колледжа Ирина Киреева, альт-второкурсница Екатерина Даммер… Сергей Алексеевич считает, что через год они смогут по-настоящему раскрыться – желания и упорства им не занимать. А второкурснику с эстрадного отделения Максиму Есину маэстро даже доверил исполнять сольные партии – парень уже запевал «Есть только миг» и «С чего начинается Родина».

Конечно, у новокузнецкого муниципального камерного хора есть свои, верные поклонники, которые не пропускают ни одного его концерта. Но даже те, кто попадает на выступления вроде бы «случайно», не выдерживают и начинают «бисировать». Зал то замирает, погружаясь в тишину, то, не сдерживая захлёстывающих эмоций, ликует, взрывается, даже, хлопая, вскакивает с кресел… И пока есть такие восприимчивые, отзывчивые, эмоциональные слушатели – хор Липового будет звучать!

Сергей Алексеевич считает, что искусство не должно только развлекать – оно извлекает из человеческой души что-то очень важное, сокровенное, искреннее и делает тебя лучше, чем ты был до того, как тебя коснулась музыка. Именно от этого ты и получаешь истинное удовольствие. Ведь настоящий хор – это изначально слияние даже не голосов, а сердец. И каждый участник хора окрашивает общую мелодию индивидуальными интонациями, делая её ярче и глубже. Только так рождается удивительное погружение в любое музыкальное произведение, а главное – его постижение.

Идёт концерт и кажется, что перед всеми в зрительном зале словно бы разворачивается, раскрывается – на музыкальных, темповых, настроенческих, смысловых контрастах, но удивительно гармонично! – сама душа музыки, дающая нам память, надежду и силу, заставляющая думать… и мечтать. И снова происходит чудо – понимания и благодарности – между исполнителями и слушателями. И неважно, по какую сторону сцены ты находишься. Композитор пишет музыку, артист её исполняет, зритель, затаив дыхание, слушает – так и происходит волшебство, обыкновенное чудо прикосновения к прекрасному.

А уже 12 февраля 14.00 в ДК «Алюминщик» состоится новый волшебный концерт новокузнецкого муниципального камерного хора – он будет посвящён его 25-летию. Будут премьеры и много прекрасного из четвертьвекового репертуара в исполнении самих юбиляров. Будут дети из «Консонанса» и студенты из хора колледжа искусств – этими коллективами тоже руководит и дирижирует хормейстер Липовой. Будут друзья – чудный муниципальный молодёжный хор «Надежда» вместе со своим бессменным художественным руководителем и дирижёром, заслуженным работником культуры РФ Ниной Константиновной Курихиной и муниципальный академический хор Междуреченска. А билеты на эту музыкальную роскошь можно приобрести в кассе ДК «Алюминщик» и в Доме творческих союзов.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 3110 Комментарии: 0
Популярное
16.07.2018 08:12

Мы маленькие дети – мы хотим работать!

Дожили до «счастливого будущего» – беззаботные времена, когда Серёжа Сыроежкин ...

14.07.2018 16:08

Нападение на журналистов. Видео с места событий.

В распоряжении нашей редакции оказались видео материалы с места, где ...

16.07.2018 08:17

БелАЗы пылят, экологии вредят

В посёлке Берёзово Новокузнецкого района продолжаются работы по благоустройству населённого ...

15.07.2018 22:23

Кубок Кузбасса. Подмога пришла вовремя

В минувшие выходные прошли четвертьфинальные матчи Кубка Кузбасса ФК Новокузнецк ...

16.07.2018 08:23

Новости недели с Александром Невским 09-13.07.2018

Видеообзор главных новостей недели 09–13 07 2018г 1 Наша металлургия ...

01.07.2018 08:59

А какое место в Новокузнецке ваше любимое?

Наш единственный и неповторимый, хотя и не раз менявший имена ...

01.07.2018 08:25

Летите, шарики, летите

Массовый запуск воздушных шаров состоится на площади Городских мероприятий в ...

02.07.2018 09:59

Новости недели с Александром НЕВСКИМ 25-29.06.2018

Видеообзор главных новостей недели 25–29 06 2018г 1 Путин и ...

08.07.2018 17:25

Наше дело на правильном пути!

В Новокузнецком театре кукол «Сказ» свой театральный сезон закрыли участники ...

09.07.2018 10:41

Новости недели с Александром НЕВСКИМ 02-06.07.2018

Видеообзор главных новостей недели 02–07 07 2018г 1 На одно ...

17.01.2018 09:00

Студентов с лейтенантскими погонами подозревают в покушении на убийство

После ЧП в пермской школе громким скандалом грозит обернуться происшествие, ...

04.02.2018 13:34

«МЫ СПАСАЕМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ» (видео)

Как уже сообщалось, 03 января 2018 года, жители села Берёзово ...

05.02.2018 09:31

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 29.01–02.02. 2018

Видеообзор главных новостей недели 29 01–02 02 2018г 1 Предложение ...

05.03.2018 12:24

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 26-02–02-03.2018

Видеообзор главных новостей недели 26 02–02 03 2018г 1 Уникальные ...

01.03.2018 15:07

Приморью настал полный Кузбасс (видео)

С последствиями деятельности стивидоров, которые отгружают уголь в том числе ...

04.06.2014 11:01

Смертельное ДТП на Бызовском шоссе

Серьёзная авария на дороге, соединяющей Запсиб и Ильинку, произошла сегодня ...

19.11.2015 12:47

МВД предложило на год лишать водительских прав за три нарушения

МВД предложило внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ...

22.08.2016 09:41

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 15-19. 08. 2016

Видеообзор главных новостей недели (15-19.08.2016г):

28.08.2016 09:53

Пятиминутка с Александром НЕВСКИМ 22-26.08.2016

Видеообзор главных новостей недели 22-26 08 2016г : 1 Одним ...

14.02.2017 08:28

В Новокузнецке заработает долгожданный светофор

Во вторник, 14 февраля, на улице Дружбы в районе дома № 62а заработает ...

Добавить комментарий

Комментарии