Разработанный Минюстом пакет поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также закон об исполнительном производстве в случае принятия могут опробовать на алиментщиках. Такая идея прозвучала сегодня в Общественной палате в ходе нулевых чтений законопроекта.

С ней выступил заместитель директора департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак, который сказал, что первоначальная версия законопроекта касалась только должников по уплате алиментов. «Как пилотный проект, чтобы решать не требующие отлагательства проблемы, можно начать с алиментов», — приводит его слова ТАСС.

Ведомственное законотворчество в России принимает все более жесткий характер. В законопроекте Минюста речь идет о тех должниках, у которых нет никакой собственности для взыскания, кроме единственного жилья. На него, полагают авторы законопроекта, и следует обратить взыскание. Однако при этом надо соблюсти ряд условий. Изъятие жилья возможно, если его площадь двукратно превышает законодательную норму по метражу на человека. Кроме того, жилье может быть изъято, если оно в два раза дороже жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье.

Решение об изъятии принимает суд, и по его решению должник должен будет в течение трех месяцев продать жилье и купить меньшее по площади, а оставшиеся деньги использовать для выплаты долга. Если в течение этого срока он не найдет себе заменяющее жилье, деньги, вырученные от продажи, перечислят в муниципалитет, который в течение двух месяцев должен предоставить гражданину жилплощадь.

В поддержку законопроекта на слушаниях в Общественной палате высказалась представитель Банка России. Советник юридического департамента ЦБ Любовь Григорьева подчеркнула, что банк поддерживает его «концептуально»: идея неплохая, но требует доработки, сообщает RNS. Она также согласилась с утверждением, что вступление в силу законопроекта поможет взыскать просроченную задолженность с должников в размере 1 трлн руб., и даже выразила мнение о том, что «эта цифра близка к действительности».

Другая цифра прозвучала в выступлении заместителя директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяны Игнатьевой. По ее словам, неплательщики алиментов в России на конец прошлого года задолжали более 100 млрд руб., сообщает ТАСС. «На конец 2016 года 864 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов с задолженностью общей свыше 100 млрд рублей», — сказала она.

Однако коснуться действие нормы об изъятии у должника единственного жилья может только 20 тысяч жителей России, отметила она.

Сегодня закон запрещает изъятие у должника его жилья, если у него нет другой собственности для возмещения долгов и оно является единственным, и инициатива Минюста вызывает много возражений. В частности, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что документ в нынешнем виде имеет низкие шансы на внесение в Госдуму, сообщает РИА «Новости».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов резко осудил законопроект, разработанный Минюстом. «Большего цинизма трудно себе представить», — сказал он журналистам. Он обратил внимание на тот факт, что накануне президентских выборов вносятся постановления и решения, заставляющие людей действовать «экстремально и радикально».

https://utro.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кредит погасит почтальон: оплатить заем можно будет на дому

Почтальоны будут предоставлять услугу погашения кредита на дому. Для этого «Почта России» …