На минувшей неделе одним из главных событий в городе стало даже не заседание коллегии, связанное с подготовкой к 400-летию Новокузнецка (в этом плане постоянно что-то происходит), а пресс-конференция руководства хоккейного клуба «Металлург». Оно и неудивительно: не так часто жаловали нас своим вниманием ответственные за положение дел в ХК «Металлург» в ходе сезона. Можно сказать, вообще не жаловали. После того, как новый генеральный директор клуба Сергей Зиновьев в преддверии турнира пообещал, что Новокузнецку на последнем месте теперь точно не быть, серьёзного разговора о ситуации в команде руководство всячески избегало. В результате, в тесном помещении пресс-центра клуба набилось столько желающих услышать об итогах сезона, о планах на будущее и о результатах финансово-хозяйственной проверки, что дышать было трудно.

Чего из года в год со страхом ждут истинные болельщики Новокузнецка на фоне хронических разговоров о долгах, а также памятуя о минимальном финансировании «Металлурга»? Правильно, что в один несчастный день будет объявлено либо об уходе из «большого» хоккея в ВХЛ, либо о банкротстве клуба. Не потому ли за полмесяца перед данной пресс-конференцией Сергей Зиновьев наконец-то нарушил обет молчания, и на официальном сайте ХК «Металлург» появился его как бы вердикт: новокузнецкому хоккею быть!

С сомнительным, правда, утверждением, гарантирующим какой-никакой успех в лиге: «Моё видение будущего новокузнецкого хоккея — команда «Металлург» должна формироваться на базе своих воспитанников». Сам Сергей Зиновьев, если помните, не сильно долго баловал местных болельщиков своей игрой, а продолжил карьеру в более успешных клубах. Но самое главное – в более состоятельных, готовых предложить выгодный контракт.

В упомянутом уже интервью Сергей Зиновьев также пообещал, что на ближайшей пресс-конференции будет дана оценка спортивным итогам прошедшего чемпионата. Увы, ничего подобного не произошло. Журналистов между делом проинформировали о том, как новое руководство рассталось с Николаем Соловьёвым («в силу возраста оказавшимся неспособным контролировать ситуацию в команде») — по-доброму, пожав друг другу руки. Правда, есть информация, что его просто выгнали, и совсем даже не по-доброму. Однако поверим на слово генеральному директору.

Почему расстались с генменеджером клуба Валерием Зелепукиным, комментарии так и не были даны. Зато была объявлена благодарность хоккеистам, которые провели последние семь месяцев в свитерах «Металлурга». В том числе и тем, кто играл в начале сезона, покинув клуб со скандалом, а также тем, кто прибыл помочь «Металлургу» на стадии его завершения. Вообще об игре команды в целом, об оценках тренерского штаба, отдельных игроков речи не шло. Согласитесь, вроде бы это та самая благодатная почва для разговора с новокузнечанами о возможном улучшении самого печального в истории клуба результата, для того, чтобы попытаться дать всем нам понять, какими критериями собирается руководствоваться клуб в перспективе, не совершая ошибки прошлые. Но нет. Нас просто и в очередной раз заверили, что теперь будет значительно лучше, что в команду будут привлечены зарубежные хоккеисты. А также поставили в известность, что наступило время проститься ещё и с Сергеем Бердниковым.

В воздухе постоянно витал эдакий налёт тумана и недоговорённости. То под предлогом коммерческой тайны, то просто потому, что говорить на ту или иную тему не хочется. В частности, так и не удалось понять, насколько серьёзными оказались финансовые потери для «Металлурга» от подписанного контракта с Анисиным и Первышиным.

«Какие отношения с администрацией города? Деловые». Это при том, что мэр и председатель попечительского совета команды Сергей Кузнецов публично отказался уделять должное внимание хоккею из-за того, что даже кадровые вопросы решаются в клубе без учёта его мнения. Естественно, на этом фоне главным солистом на пресс-конференции, конечно же, стал Андрей Денякин, директор по социальным вопросам дивизиона «Сибирь» ЕВРАЗа.

Он, как руководитель комиссии, проводившей проверку финансово-хозяйственной деятельности в ХК «Металлург»», рассказал о том, как удалось спасти новокузнецкий клуб от полного краха, который мог состояться в декабре-январе. И хоть непонятно, почему об этом сказано только в марте, тема требует внимательного и вдумчивого подхода. Оставим её до понедельника уже потому, что хотелось бы узнать точку зрения и другой стороны, которую обвинили в ненадлежащем расходовании выделенных средств. Но запомним основной тезис из речи Денякина: «Мы зашли в сезон-2016/17 с расходной частью, где были потери 171 миллион». Иными словами, потери составили более трети от всего бюджета клуба.

А после выхода этого материала, мы поговорим о строительстве Дворца спорта, которое в очередной раз анонсировано, о входных билетах на матчи. В конце концов, пофантазируем о том, с каким результатом в турнирной таблице Новокузнецк намерен встречать грядущее 400-летие. Подключайтесь, кому «Металлург» дорог хотя бы как память.

Сергей Зырянов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Михаил

    05.03.2017 19:30 в 19:30

    Какой уж тут дворец? Надо команду в Лондон переселить тогда и деньги будут и хоккеисты стоящие и игра. А то хозяева живут на островах а клуб в Сибири. Оно им надо?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанка пожаловалась на опасные детские городки

Жительница Новокузнецка возмущена: детские площадки на улицах города находятся в плачевном…