Более 150 человек собрались у администрации города Тайга (Кемеровская область) и выставили перед ней бутылки с жидкостью, выступая против загрязнения питьевой воды марганцем.

На видеозаписи, опубликованной очевидцем 23 марта, видно, как горожане, собравшиеся на площади перед мэрией, выставляют на ступени перед входом в здание около 50 бутылок с водой. По словам собравшихся, причиной проведения флешмоба стало плохое качество питьевой воды.

Через несколько минут после того, как горожане перестали подносить воду, ко входу подъехал автомобиль коммунальной службы, в который погрузили бутылки и увезли.

В пресс-службе мэрии агентству «Интерфакс» рассказали, что за день до проведения мероприятия горожанами в администрации города проходило расширенное заседание с участием заместителя губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Лазарева. Во время мероприятия он сообщил горожанам о причинах загрязнения воды и возможных сроках ее очистки.

«Анатолий Анатольевич сказал, что выявлен источник загрязнения реки Яя, который носит природный характер. На данный момент на стадии завершения находится подготовка конкурсной документации для строительства станции тонкой очистки воды. Планируется, что работы будут завершены к октябрю 2017 года», — сказал собеседник агентства.

По словам представителя мэрии, горожанам не рекомендуется употреблять воду для питья и приготовления пищи, а использовать ее только для хозяйственных нужд. В настоящее время администрация обеспечивает граждан водой, которую тайгинцам развозят в цистернах.

«Мы собираем жалобы от жителей по доставке воды, которые оперативно отрабатываем. Все маломобильные граждане и люди, стоящие на учете социальных служб, обеспечиваются бутилированной водой, которую им доставляют соцработники», — сказал представитель мэрии.

Как ранее сообщалось, в феврале 2017 года прокуратура Кемеровской области требовала руководство «Водоканала» и главу Тайги устранить нарушения санитарных требований питьевой воды.

В начале марта следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили уголовное дело из-за превышения допустимого концентрации марганца и фенола в питьевой воде Тайгинского городского округа. В рамках расследования следователи изъяли документы у предприятия, ответственного за подачу воды.

В свою очередь пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Кемеровской области уточняла, что содержание марганца в воде превышено более чем в 20 раз.

Также, по данным ОНФ, в Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже.

http://www.interfax.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Ляля

    24.03.2017 15:05 в 15:05

    Тайгинцы — молодцы! А Новокузнецк молчит.. начиная с прокуратуры, заканчивая народом! Видимо, давно уже не пьют водицу из-под крана…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Злоумышленники получали «похоронные деньги» в Пенсионном фонде

Правоохранительные органы Новокузнецка займутся обстоятельствами незаконного получения ден…