НАВЕРХ
Общество // В России // 21.04.2017 15:15

Пенсионеры и люди предпенсионного возраста испытывают недостаток услуг

gamak_d_850

Большинство россиян в возрасте от 50 лет и старше довольны товарами и услугами для людей старшего поколения. Правда, нареканий не вызывает лишь то, что есть в наличии. Многого попросту не хватает. В частности, около 35 процентов нуждаются в туристических услугах, 26 процентов — в спортивных услугах, а 18 — в косметических и парикмахерских услугах, нацеленных на людей старшего поколения. Сегодняшние пенсионеры уже не те, что были раньше. Половина «молодых» пенсионеров продолжают работать после наступления пенсионного возраста. «Если считать тех, кто работают хотя бы какую-то часть года, то таких треть и даже больше», — говорит Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

«Естественно, они более чем активны. Есть и другая часть пенсионеров, которые не работают, но все равно продолжают оставаться социально активными — они ходят в театры, на выставки, занимаются общественной деятельностью», — продолжает эксперт.

Пенсионеров рано списывать со счетов. В условиях быстрого старения населения — а по данным Росстата, к 2025 году доля людей старше пенсионного возраста составит 27 процентов — старшее поколение становится, если уже не стало, потенциальной целевой аудиторией для бизнеса из самых разных отраслей.

По словам директора Института трудового долголетия МИРБИС Марии Захаровой, шесть из десяти опрошенных значительное внимание уделяют своему здоровью, внешнему виду и правильному питанию. Меньше пожилые люди склонны посещать салоны красоты (9 процентов) и заниматься спортом (12 процентов). Тем не менее в последние несколько лет в фитнес-клубах наблюдается рост аудитории «50+», рассказала «РГ» руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

В ответ появляются различные реабилитационные программы, йога или аквааэробика для пожилых. «Постепенно в эту аудиторию начинают входить успешные, состоявшиеся в 1990-2000-е годы люди, которые привыкли к определенному уровню жизни, много путешествуют и на примере своих западных сверстников знают, насколько интересной и насыщенной может быть жизнь и в зрелом возрасте», — говорит она. На тенденцию реагируют и туроператоры. Уже появились и льготные туры для путешествующих туристов «55+», правда, в основном, в бархатный сезон.

Тем не менее сегодня доля товаров для потребителей «50+» на российском рынке не превышает 15-20 процентов. «К сожалению, люди старше 50 лет — не самые обеспеченные, поэтому покупательская способность у них невысока. Компании и так делают скидки для своих сотрудников и членов их семей, реализуют различные социальные программы. Но сейчас бизнес не так хорошо себя чувствует, чтобы предлагать такие товары и услуги, которые, возможно, хотела бы получить эта категория населения, хотя для гражданского общества очень важно, чтобы люди, выходя на пенсию, имели возможность попутешествовать хотя бы внутри страны», — отмечает Юрий Савелов, член президиума «ОПОРЫ России».

Также у людей старшего поколения востребованы услуги здравоохранения более качественного уровня — доступность санаторного лечения, передвижной медпункт, комплексное обследование состояния здоровья, лечение за границей.

Среди развлечений граждане «50+» предпочли бы групповые путешествия, в том числе кругосветные, танцевальные классы и клубы знакомств.

Треть людей (33 процента) испытывают потребность в товарах медицинского назначения, ориентированных на граждан старшего поколения, еще 23 процента нуждаются в специализированных услугах социального обеспечения.

Вместе с тем многие отмечают финансовые трудности, в связи с чем мечтают иметь возможность взять кредит без процентов или использовать 50-процентную скидку в магазинах хотя бы раз в месяц. «Конечно, бизнес готов поддержать эту группу, но это было бы возможно только в тех условиях, когда он сам будет чувствовать себя неплохо, — отмечает Юрий Савелов. — Сейчас он еле держится на плаву, а здесь нужно думать о выпуске новой продукции, которая должна быть в первую очередь качественной и недорогой, и без государственной поддержки здесь не обойтись. У бизнеса сейчас просто нет средств, чтобы выделить для этой группы какие-то преференции».

Но деньги пенсионеры готовы заработать и сами. Около 45 процентов из них предпочли бы пойти на образовательные курсы, чтобы актуализировать профессиональные знания, или освоить новую специальность. Как говорится, в 50 жизнь только начинается.

У четырех из ста пожилых людей есть «товар мечты», который они обязательно купили бы, будь он в продаже. «Среди ответов встречаются как разнообразные, весьма инновационные варианты, например, одежда с подогревом, ортопедическое кресло-качалка, удобный складной велосипед, электронный гамак или безоперационный протез для ноги, так и желание приобретать более качественные продукты, вещи и обувь из натуральных материалов по доступной цене», — сообщила Мария Захарова.

Потребность в «услуге мечты» испытывают около 6 процентов респондентов. Она может дополнять сервис обслуживания, но должна быть обязательно бесплатной: доставка купленных продуктов до дома, Интернет в роуминге или фитнес-услуги.

https://rg.ru




Просмотры: 415 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии