Такое решение новокузнецкий суд принял после того, как получил экспертизу от московских специалистов.

В 2015 году Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасии и Тыве и Кемеровской области совместно со специалистами ФГБУ «Кемеровская МВЛ» во время внеплановой проверки нашли несколько несанкционированных свалок на территории Кузбасса. Самую большую по площади свалку образовало ЗАО ЦОФ «Щедрухинская» — около 12 ГА земли.

Незаконную деятельность по размещению на сельхозугодиях промышленных отходов пятого класса опасности обогатительная фабрика осуществляла в 2014 году. Предприятие складировало отходы на сельскохозяйственных землях под видом реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с местной сельской администрацией. После вмешательства природоохранной прокуратуры захламление территории было приостановлено.

В ходе прокурорской проверки, специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» установили, что размещение промышленных отходов привело к перекрытию плодородного слоя почвы, загрязнению земель под отходами и на прилегающей территории мышьяком, их защелачиванию, снижению плодородия, усилению процессов заболачивания. Предприятие-нарушителя привлекли к административной ответственности. В то время Новокузнецкий районный суд обязал предприятие освободить самовольно занятые земли и привести их в порядок. Данное судебное решение не было исполнено, после чего природоохранная прокурора обратилась в суд с иском о возмещении 170 миллионов рублей в интересах Новокузнецкого муниципального района.

«Несмотря на то, что доказанный факт причинения вреда почвам в результате размещения отходов углеобогащения являлся обязательным для суда обстоятельством, установленным к тому времени не только прокуратурой и областным Управлением Россельхознадзора, но и тремя вступившими в законную силу в 2015 году судебными постановлениями по ранее рассмотренным в новокузнецких судах делам, трижды подтверждённым Кемеровским областным судом, для установления этого уже неоднократно установленного обстоятельства была назначена судебная экспертиза», — рассказали Сибдепо в ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

По данным ведомства, экспертизу поручили провести федеральному центру судебной экспертизы, у которой отсутствовала соответствующая аккредитация, позволяющая проводить исследования, связанные с оценкой качества почвы. Московские эксперты заключили, что в результате размещения промышленных отходов на сельскохозяйственных землях состояние поверхности территории улучшилось, а загрязнения почвы не выявлено.

Позднее суд полностью принял заключение столичных экспертов в качестве доказательства и на основании приведённых в нём выводов постановил отказать в возмещении вреда, причинённого почвам. В настоящее время данное постановление обжалуется в Кемеровском областном суде.

http://sibdepo.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель156218

    27.04.2017 09:34 в 09:34

    хахаха(((

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …