48-летний Валерий Елашкин судим Центральным районным судом Новокузнецка за три преступления: присвоение в особо крупном размере, мошенничество в особо крупном размере и мошенничество в крупном размере. Про Валерия Юрьевича в приговоре говорится, что он «ранее проходил службу в органах внутренних дел». Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства суд учёл «наличие государственных наград за службу в Чеченской республике».

Позже Валерий Елашкин применял свои навыки защитника на должности начальника службы экономической безопасности ООО «Сибирские ресурсы». В январе 2013 года тогдашний руководитель этого общества, и по совместительству директор шахты «Тайлепская», доверил Валерию Юрьевичу выполнение особого задания.

Директор вручил «безопаснику» 3 миллиона 700 тысяч рублей и попросил приобрести у физических лиц для нужд шахты два земельных участка, расположенных неподалёку от предприятия. Причём Валерий Елашкин должен был оформить эту землю сначала на своё имя по договорам дарения, а потом переоформить на имя своего директора.

Позже в судах выяснилось, для чего эта земля сельскохозяйственного назначения нужна была шахте. И почему оформлялась через посредника дарением …на возмездной основе.

Из апелляционного определения: «Указанные земельные участки, принадлежащие.., входят в круг интересов шахты, что было экономически обоснованно институтом — разработчиком проекта, и они были включены в расчеты и научно рекомендованы для вовлечения в сферу интересов шахты с последующим переводом данных земель в земли промышленного назначения».

Директор предприятий и продавцы земли открыто говорили в суде, что приобретение участков за деньги оформлялось договорами дарения, чтобы обойти требование закона о преимущественном праве выкупа этой земли субъектом Российской Федерации.

Как установил суд, Валерий Елашкин (при сдаче в Управлении Росреестра документов на регистрацию перехода права собственности на участки) передал двум продавцам земли аванс – по 100 тысяч рублей каждому. И пообещал отдать остальные деньги после получения Свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельные участки на его имя. Однако, обещание своё не сдержал, прикарманив три с половиной миллиона рублей.

Кроме того, судя по приговору, Валерий Юрьевич не выполнил и другой договорённости. Не переоформил земельные участки на имя своего руководителя.

Хищение денежных средств директора суд оценил как присвоение в особо крупном размере (статья 160 часть 4 Уголовного кодекса РФ), а обман продавцов земли с оплатой – мошенничествами в особо крупном и крупном размерах (статья 159 части 3 и 4 УК РФ). Разная квалификация действий Елашкина по фактам мошенничеств связана с разной стоимостью земельных участков (2 миллиона 700 тысяч и 1 миллион рублей).

Как я понял из судебных актов, связанных с этой историей, Валерий Елашкин и его адвокат заявили о существовании на предприятии потерпевшего подобия секретной бухгалтерии и усомнились в том, что деньги на покупку земли были личными средствами директора. Получается, что начальник службы экономической безопасности как бы в отместку за обращение к закону донёс на своего начальника?

Однако суд в это вникать не стал. Из приговора: «Доводы о наличии сметы 2 (денежных средств, скрываемых от налогов) на шахте не имеют значения для квалификации действия подсудимого по данному преступлению».

Сам подсудимый вину в преступлениях не признал и пояснил суду, что потерпевшие его оговаривают.

По одной из версий Валерия Елашкина, ему «была обещана выплата бонусов в значительном размере, данные участки переданы были ему, как обеспечение выплаты бонусов». Однако потерпевший директор это категорически отверг: «Такие бонусы не предусмотрены ни приказами о приеме и увольнении с работы, ни трудовым договором; справками 2 НДФЛ подтверждено, что Елашкину начислялась и выплачивалась заработная плата регулярно».

А вот другая версия Елашкина: «Сам подсудимый в ходе предварительного следствия и в суде менял показания, указывая сначала, что земельные участки ему были подарены добровольно собственниками, при содействии его хороших знакомых.., которым он рассказал о том, что желает заняться сельским хозяйством и именно поэтому согласился принять в дар участки». Однако в такие подарки суд тоже не поверил.

В итоге Валерий Елашкин был приговорён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Удовлетворил суд и гражданские иски потерпевших. С Валерия Юрьевича подлежат взысканию 3 миллиона 500 тысяч рублей в пользу наследников директора, умершего к этому времени. А оба земельных участка решением суда возвращены прежним владельцам.

Осужденный Елашкин и его адвокат дважды обжаловали этот приговор (в апелляционной и кассационной инстанциях), однако Кемеровский областной суд оба раза отказал в удовлетворении этих жалоб и приговор вступил в законную силу.

Михаил Зеленчуков Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель14340

    31.05.2017 08:45 в 08:45

    Беззаконие царит в стране!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Знай наших! Людмила Фойгт

Сегодня день рождения Людмилы Фойгт: ни за что не поверишь, что этой удивительной женщине …