— Девушка, ну поймите, мама сильно болеет. Я кое-как ее сюда притащила!

 

— А я что? Ну нет нигде вашей карточки!

— И что вы мне предлагаете? Мама труженик тыла, она что, не заслужила нормально анализы сдать?

— Ищите карточку дома! Без карточки нельзя! (Женщина берет свою пожилую маму под руку, и они отправляются восвояси).

— Молодой человек, анализ сделаете, потом подойдете без очереди, я запишу вас на прием.

— А сразу записать не можете? У вас вечно человек двадцать в очереди, кто меня пропустит?

— А вдруг я вас запишу, а анализы еще не готовы?

— Как не готовы! У вас запись на три недели вперед!

— Молодой человек, анализ сделаете, потом подойдете… (Мужчина уходит, скрипя зубами).

Даже не буду называть номер поликлиники, в которой я подслушала эти диалоги. Потому что такие ситуации — нервы в очередях, разборки с регистраторами, невозможность записаться на прием, атмосфера, в которой и здоровый заболеет, ежедневно происходят в каждой муниципальной поликлинике Новокузнецка.

Между тем, оказывается, чтобы получить талон на прием, в поликлинику идти не обязательно: если вы к ней приписаны, то записаться можно через Интернет — как-никак в XXI веке живем.

Вчера, 22 апреля, протестировала сайт vrach42.ru лично. Выяснилось: сдать кровь на общий анализ или принести мочу можно прямо на следующий день. Приема ЛОРа тоже ждать недолго — 24 апреля у него есть “окно”. А вот с неврологом не понятно: до 8 мая все его время занято, а дальнейших дат в календаре невролога почему-то нет. Уточню: речь о поликлинике № 2 ГКБ № 2, к которой я “приписана”.

Попасть к своему терапевту я могу не ранее 16 мая, то есть через три с половиной недели, к офтальмологу и того позже - 24 мая, а сделать ЭКГ и вовсе можно самое раннее 31 мая…

Это и есть последствия кадровой проблемы, которая постепенно приобретает масштабы катастрофы. Укомплектованность врачами в лечебно-профилактических учреждениях Новокузнецка сегодня составляет 46 процентов. Причем 43 процента от общего числа работающих врачей — пенсионеры, а 66 процентов от всех участковых терапевтов — люди старше 50 лет. И лишь 22 процента врачей Новокузнецка моложе 35 лет.

При этом, по словам начальника управления здравоохранения Александра Шадрина, средняя зарплата врача в Новокузнецке сегодня составляет 38,5 тысячи рублей - потому что врачи работают как минимум на две ставки. Надо ли говорить, что перегруз отрицательно влияет на качество обслуживания пациентов… Фельдшеры и участковые получают в среднем по 21 тысяче рублей.

Среди мер по решению кадровой проблемы — выделение служебных квартир молодым специалистам (муниципалитетом за последние два года было выделено 10 квартир), целевые беспроцентные займы на жилье (по 30-40 в год), а с 1 января 2013 года — единовременное пособие (около 150 тысяч рублей “чистыми”) врачам до 35 лет, которые впервые заключают договор с больницей.

Но этого мало. Следует всемерно повышать престижность работы медиков — не только увеличением заработной платы врачам, но и социальными мерами, обучением, поощрениями… Только тогда молодежь не будет бояться 7 — 9-летнего обучения в медвузе со стажировкой, а профессия врача вернет себе былой престиж, со временем восстановится преемственность, повысится ответственность. В противном случае спасать наши жизни скоро будет просто некому… Не болейте!

 

Валентин Волченков (фото)

Кузнецкий рабочий

Автор: Анна Сницкая

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…