После укуса клеща риск заражения боррелиозом почти в восемь раз выше, чем риск заражения энцефалитом.

При лабораторном исследовании 5952 клещей, снятых с кузбассовцев, пострадавших от присасывания, только в 426 клещах (7,2 %) выявлено наличие вируса клещевого энцефалита, зато при исследовании 319 клещей в 87 (27,3 %) клещах обнаружен возбудитель боррелиоза. Кроме того, кровосос может «наградить» свою жертву эрлихиозом, бабезиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека. Все эти заболевания характеризуются высокой температурой и общими симптомами интоксикации.

Роспотребнадзор по Кемеровской области сообщает, что по данным на 27 июня в медицинские организации госпитализировано с подозрением на заболевания, передающиеся иксодовыми клещами, 470 больных. Диагноз клещевой вирусный энцефалит установлен 17 больным, иксодовый клещевой боррелиоз – 49 больным.

Поэтому нельзя надеяться только на вакцинацию. Вакцина защищает человека лишь от вируса энцефалита. Остальная «зараза» требует абсолютно иной терапии. Поэтому лучший способ уберечься от клещей это при поездках за город надевать одежду, препятствующую попаданию клещей на тело, использовать отпугивающие насекомых препараты и регулярно осматривать друг друга для своевременного обнаружения паразитов на одежде. В данной ситуации осторожность не будет излишней, поскольку заражение всеми вышеперечисленными заболеваниями проще предотвратить, чем потом их вылечить.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Видео: как Кемерово за час превратился в Венецию

Ролик в Сети опубликовали очевидцы. Во вторник, 16 июля, во второй половине дня в Кемерове…