Огромное число бизнесменов не по своей вине оказались не готовы к кассовой реформе. С июля они обязаны работать с новой контрольной техникой. Так называемые онлайн-кассы будут напрямую передавать фискальную информацию в налоговые органы. Правда, многие столкнулись с проблемами, пытаясь купить эту технику

Найти героев всероссийской кассовой эпопеи не составило особого труда. Тех, кто столкнулся с проблемами и не успел поставить онлайн-кассы к положенному по закону 1 июля, великое множество. Подмосковный предприниматель в сфере общепита Андрей Лаврентьев установить кассу пытался с зимы. Одна компания пообещала, но так и не привезла оборудование. Другая доставила, но без главного элемента — фискального накопителя. Тогда предприниматель обратился к производителю этого устройства.
Андрей Лавреньтев
предприниматель

«В течение двух месяцев я вел переписку, но мне так и не выставили счет до того, пока мы не встретились с гендиректором. Только после этого мне выставили счет, в течение, наверное, десяти дней после разговора на приобретение данного фискального накопителя. Но ответа еще не последовало, в какое время они мне его поставят».

На данный момент Андрей Лаврентьев так и не закончил установку онлайн-кассы. Сколько таких, как он, доподлинно неизвестно. «Единая Россия» провела опрос предпринимателей, итог — половина респондентов не готовы. Другая когорта — это те, кто, пройдя все круги, установили кассы нового образца, а сейчас подсчитывают, во сколько им это обошлось.

Генеральный директор медклиники «Доктор Анна» Николай Марченко завершил установку двух касс буквально на днях. История схожая: обратился к одному производителю, но тот не смог помочь.
Николай Марченко
генеральный директор медклиники «Доктор Анна»

«Мы купили аппараты другой компании, но вылезла другая проблема: эти кассовые аппараты не могут быть интегрированы с нашей медицинской информационной системой. Нужно обновлять медицинскую систему, что стоит недешево. Все эти вопросы были решены, но затраты — около 300 тысяч — приходится заплатить на ровном месте».

В среднем на то, чтобы привести бухгалтерию в соответствие с законом, российским бизнесменам требуется от 80 тысяч рублей на одну кассу, плюс 25 тысяч на техобслуживание. Тому, кто до 1 июля не успел, грозит штраф. Правда, в Минфине разъяснили, что штрафовать пока не будут. Для этого предпринимателю нужно доказать, что он пытался установить новую технику. Этим бизнесмены с удовольствием воспользовались, рассказывает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
Алексей Петропольский
генеральный директор юридической компании Urvista

«Они имеют право предоставить договор с поставщиком, либо с производителем, либо с посредником. Конечно, многие такие договора нарисовали, дабы не тратить лишние деньги».

Так бывало не раз: власти приняли закон, но обеспечить его выполнение не сумели. Бывшего монопольного производителя фискальных накопителей Владимира Щербакова ищет Интерпол, а на рынке из-за упущенного времени дефицит онлайн-касс. Цены завышены, поэтому многие отказываются от покупки из принципа. При этом опрошенные предприниматели в большинстве за новую систему, которая напрямую передает всю информацию о продажах в налоговую. Это удобно, это поможет экономить, но вступить в прекрасную пору под силу далеко не всем.

https://www.bfm.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С чего начинается безопасность детей на дорогах?

В «Центре развития ребенка – детский сад №3» в рамках операции «Дети на дороге» состоялся …