НАВЕРХ

Во поле «Берёзка» стояла…

У культуры Новокузнецка очередной печальный юбилей – 55 лет назад в молодом Заводском районе открылся собственный кинотеатр с ласковым именем «Берёзка». Первый фильм, который здесь показали, – чёрно-белый, героический, про войну, о легендарном подвиге команды советского бронепоезда, – назывался «Крепость на колёсах». Счастью запсибовской детворы не было границ!

Заветный светло-голубой билетик на мультики стоил 10 копеек. На «взрослое кино» – 25. Но на вечерние сеансы детей не пускали – вот было горе. Афиши тогда рисовали от руки – от этого лица любимых актёров становились ещё романтичнее. В кинотеатре продавали мороженое и газировку – ещё одна мечта мальчишек и девчонок СССР. А вечером по выходным в новокузнецкой «Берёзке» играл эстрадно-джазовый оркестр – в общем, «окультуривание рабочих масс» шло по полной программе.

До 1957 года в нашем городе был только один кинотеатр – построенный ещё в 30-х «Коммунар». Вторым, в 57-м, построили «Октябрь» – к слову, он оказался единственным, кому удалось худо-бедно выжить как кинотеатру. Третьим, в 60-м, появился «Шахтёр», который в 2002 году был превращён в торговую точку. Четвёртой стала «Комета», закрытая в 2000 году. А пятой – 22 августа 1962 года – открылась «Берёзка», неразрывно связанная со строительством Запсиба.

Причём рядом с ней – как в 30-х рядом с кузнецкстроевским «Коммунаром» – в начале 60-х разбили симпатичную зелёную зону для прогулок. Так её и назвали – сквером Первостроителей. «Понаехавшие» в Новокузнецк со всей страны комсомольцы посадили здесь «свои» деревья – сейчас они вымахали ого-го какими! Ту же была танцплощадка – а как же молодым без танцев-обниманцев?

Все коммунары-берёзки входили в структуру городской киносети, которая была ликвидирована в 92-м, совсем на чуть-чуть пережив СССР. Правда, кино в «Берёзке» показывали ещё в 2003 году, но к этому времени запсибовская любовь и гордость 60-х и 70-х представляла собой удручающее зрелище. Сюда совсем не хотелось идти. Да и зачем, если дома есть видик с кассетами?

Тогда везде и всюду шла шустрая «прихватизация» государственного и муниципального имущества – всё, построенное для советских граждан, бывшее общим и «нашим», вдруг стало «чужим». Новокузнецкие кинотеатры тоже прошли через процедуру акционирования. На основании распоряжения №256, подписанного тогдашним главой администрации Новокузнецка, в феврале 2004 года муниципальное учреждение – культурный центр «Берёзка» – был ликвидирован.

Вначале контрольный пакет акций «Берёзки» и других кинотеатров ещё оставался у города, но уже в конце 2006-го все пять учреждений городской кинокультуры, нуждавшиеся в серьёзном срочном ремонте, ушли с молотка. Например, кинотеатр «Спутник» был продан по цене двухкомнатной хрущёвки. Сделано это было, разумеется, «из соображений безопасности» – чтобы в каком-нибудь ветхом кинозале на новокузнечан не рухнул потолок. Правда, последующие годы так и не отремонтированная «Берёзка» продолжала функционировать – нет, не в качестве, кинотеатра. Тут собирались представители одной из религиозных общин.

А в городе тем временем начали появляться большие торгово-развлекательные центры с современными кинозалами, так что приводить в божий вид «никому не нужные» да ещё и

«находящиеся в неудобном месте» старые берёзки оказалось невыгодным. К 2010 году здесь уже царила полная разруха. Но жизнь кипела! В «Берёзке» стоял ящик с надписью «Пожертвования на строительство Залов Царства по всему миру». А про бывшую мирскую жизнь напоминало только старенькое табло о наличии свободных мест в давно пустом кинозале.

И вот нынешним летом в сквере Первостроителей, заброшенном ещё несколько десятков лет назад, началась «движуха», а уже в июле его привели в порядок – на спонсорские деньги. Вокруг «Берёзки» тоже было замечено оживление – её огородили лентой, с торца появились строительные леса и даже рабочие. Неужели обновлённый кинотеатр вернут Запсибу и запсибовцам, и здесь наконец-то снова станут крутить кино, а жителям района больше не придётся ехать киноманить в «город»?!

Судьба новокузнецких кинотеатров неразрывно связана с историей Новокузнецка – «Коммунар» с Кузнецкстроем, «Берёзка» со строительством Запсиба. Это наша история, которую неплохо бы помнить. Это наша культура, которой бы следовало гордиться.

Новокузнецкий «Коммунар» был первым в Кузбассе и вторым за Уралом звуковым кинотеатром. «Сибирь» – первым в регионе широкоформатный кинотеатром. «Берёзка», конечно, поскромнее, но и она в 60-х удивляла… Ещё бы – первый кинотеатр с двумя кинозалами!

Нет, «кина» в «Берёзке» точно не будет. По словам районных властей, здесь сделают досуговый центр – с игровыми детскими площадками и торговлей. Однако есть информация, что «Берёзку» выкупили представители той самой церкви, которые её арендовали последние годы. Так что, похоже, в кинотеатре первостроителей Запсиба появится новенький «Зал Царства» – из тех, на строительство которых «по всему миру» тут собирали пожертвования.

Инга Видалова

NK-TV.COM




Просмотры: 1827 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
22.08.2017 19:02
Хорошо было. Ответить