НАВЕРХ

Точка бук — кроссинга на карте города

В субботу в Парке причудливых фигур ( честное слово, я даже переспросил, оказалось это сквер между домом на площади Маяковского) открывали точку бук-кроссинга. Накрапывал противный вполне осенний дождь, а книжки , как известно, воды не любят, к тому же как я ни стрелял глазами по сторонам, не увидел ни причудливых фигур, ни поначалу никаких любителей книг. Только потом чуть в стороне разглядел под деревьями людей и, кажется, столик рядом с баннером с надписью «Новокузнецк -400″…

Симпатичные девушки в красных волонтерских накидках перебирали книжки: «Былое и думы» Герцена, «Железный поток»Серафимовича, перспективное «Ваш малыш может не болеть», некогда практически недостижимое — «Ночь нежна» Фицджеральда (надо перечитать) и другие книжки, под обложку которых вложено обращение : «Книга, которую вы держите в руках, давно перестала быть книгой в обычном понимании,теперь это часть всемирной библиотеки. Люди по всему миру освобождают книги от заточения на пыльных полках , оставляя их в публичных местах.» Дальше предлагалось действовать по инструкции на www. bookcrossing.com.

DSC 0728 e1504488546120 199x300 Точка бук   кроссинга на карте городаПарнишка с художнической ( так казалось их бабушкам) бородкой рисовал что-то на металлическом ящике, а затем стал писать нечто затейливое: мол, «кто видит, тот увидит,кто мыслит , тот поймет». Не факт, к слову…

Эти же волонтеры, как выяснилось, поставили такой же ящик с книжками в арт — сквере, приглядывают за ним , приносят новые книги. Они действуют под крылом комитета по делам молодежи. Кроме ящика (вообще-то сами они называют эти сооружения «холодильниками» ) в Парке причудливых фигур такие хранилища книг ребята собираются поставить на Запсибе, в Куйбышеве и других местах — пока не уточненных.

Вообще такая идея пришла в голову Насте Егоровой, подсмотревшая ее в Новосибирске. Настя (третья справа в верхнем ряду) выиграла грант в конкурсе РУСАЛа. И вот теперь ребята реализуют хорошую идею «всемирной библиотеки».

Поддержите их добрым словом, хорошей книгой, которая найдет своего читателя.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2220 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии