НАВЕРХ

В зоне специального режима

На берегах реки Аба красуются информационные таблички, ограничивающие виды хозяйственной деятельности на этой территории. Напомним, по договоренности с Росводресурсами в течение ближайших трех лет в Кузбасс поступит 151 миллион рублей, которые будут направлены на очистку 12,1 га русла реки. В августе этого года в рамках проекта “Расчистка русла реки Абы” был проведен выездной экологический рапорт. Речь шла о необходимости корректировки проектной документации. Работа должна быть завершена до конца года. А пока вдоль русла Абы вырублены кусты ивы и установлены предупреждающие таблички.

IMG 20170919 181716 225x300 В зоне специального режимаИнформационные объявления дают почву для размышлений. Статья 65 Водного кодекса РФ гласит, что ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до десяти километров — в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров; от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

В границах водоохранных зон запрещаются: размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов. Собственно, в черте города это делать не очень-то и хотелось!

IMG 20170919 181227 225x300 В зоне специального режимаЧитаем далее: возле рек запрещены движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. За кинотеатром «Октябрь» оборудована автостоянка, плотно укатанная автомобилями. Это считается твердым покрытием или на лицо в центре города нарушение Водного кодекса? А строительство салонов, в том числе и автомобильных в Куйбышевском районе не подпадает под это определение?

Нельзя сбрасывать сточные, в том числе дренажные воды. Новокузнецкие экологи с гордостью сообщают: «На территории Новокузнецка остался только один выпуск — ливнёвка с площадки КМК, а там практически уже не осталось крупных промышленных предприятий». Значит, все в порядке?

А может быть, ограничения, прописанные на табличках, касаются тех, кто здесь подкармливает уток? Сытые утки активнее гадят, их фекалии загрязняют нашу Абушку. Потом реку приходится очищать за бюджетные деньги…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM




Просмотры: 2234 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии