НАВЕРХ

Загогулина под слоем угольной пыли

«А вы сами то где проживаете? Не в Листвягах?», — спросили депутаты у представителя разреза «Бунгурский-Северный», яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия.

«Нет, я — в Новокузнецке, в центре… На Павловского», — уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

А другим — приходится.

Несколько сотен человек живут в непосредственной близости с двумя объектами разреза — дробильной фабрикой и складом угля. Это часть Листвягов рядом с конечной 167-го автобуса. Природа, или то, что от нее осталось, представляет тут жалкое зрелище: трава и деревца с кустарниками в угле; по дороге, заставляя содрогаться землю, с ревом проезжают БелАЗы, черная пыль поднимается и из кузовов огромных машин, и со складированных тысяч тонн угля, и из дробилки, где «черное золото» доводится до нужной фракции, чтобы потом быть отправленным потребителю, готовому заплатить.

Вопрос, вынесенный на рассмотрение комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Горсовета во вторник 3 октября, звучал так: «О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 31.01.2012 № 1/6 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Новокузнецка».

Председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов городской администрации Андрей Токарев без лишних эмоций сообщил, что есть противоречие между утвержденным зонированием и фактическим положением дел. То есть, пять участков, на которых де-юре должны располагаться зеленые насаждения, де-факто используются в качестве земель под промышленные объекты. И вместо растущих березок и тополей на них высятся горы угля и зачуханные, забитые угольной пылью здания. Выход, по мнению господина Токарева, один — «привести в соответствие» де-юре с де-факто, провести зонирование территорий таким образом, чтобы промышленные объекты стояли на участках соответственного назначения. В унисон ему вторили и представители разреза.

Вот ведь какая загогулина получается: некто эксплуатирует промышленные объекты там, где их не должно быть, загаживает природу и отравляет жизнь жителям Новокузнецка (Листвяги — часть нашего города, если кто-то забыл). Люди, не работающие с углем, но проживающие неподалеку, уже получают, по распространенной информации, профессиональные патологии… Но этот некто не только не отвечает за содеянное, но и, пользуясь поддержкой чиновников, пытается «продавить» нужное решение через Совет.

Понимания у депутатского корпуса, обычно покладистого и всё понимающего, на сей раз позиция чиновника и угольщиков не нашла.

Техническому директору ООО «Разрез Бунгурский-Северный» Василию Струкову и тем, кто стоит за ним, порекомендовали «не заниматься ерундой, а взять и переселить за свой счет проживающих на улицах Каракульской, Придорожной, Снежной, которые страдают от близости к угольному предприятию». А еще лучше — перенести всю производственную деятельность подальше от жилья, где грохочущие дробилки и пылящие склады не будут так уж сильно докучать людям.
Судя по поскучневшему лицу господина Струкова, ни первая идея, ни второе предложение его не вдохновили.

bungursk 17 10 11 300x184 Загогулина под слоем угольной пыли

«Подлила масла в огонь» руководитель территориального управления «Листвяги» Анастасия Неподоба, уточнившая, что в зону загрязнения промышленного предприятия попадает примерно каждый десятый проживающий в поселке (не менее 400 человек из 4,5 тысячи), что активность угольщиков в последние годы постоянно нарастает, и если прежде разрезом добывалось около полумиллиона тонн угля в год, то к настоящему моменту — около двух миллионов, то есть, в четыре раза больше. Соответственно, больше пыли, больше шума, больше ущерба. При этом предприятие зарегистрировано в Новокузнецком районе и налоги платит в «сельскую кассу». Впрочем, подсластила Анастасия Александровна пилюлю, на просьбы о помощи со стороны района «Бунгурский-Северный» откликается, помогает.

Забегая вперед, скажу, что уже после заседания мы поговорили с председателем комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии Горсовета Сергеем Мартюшовым, который настроен был весьма категорично: люди там проживают в жутких условиях, тонут в угольной грязи, болеют. Санитарно-защитная зона? Так на бумаге-то там зеленые насаждения, о какой зоне может идти речь? И от изменения зонирования ничего не изменится, только допущенные ранее нарушения будут «узаконены» руками депутатов…

bungursk 17 10 7 300x199 Загогулина под слоем угольной пыли

Высказал Сергей Васильевич и свои соображения по поводу деятельности предприятия по сбыту готовой продукции.
Каким образом он осуществляется, угольщики не разъясняют: это-де коммерческая тайна. Но известно, что погрузку на местной железнодорожной ветке осуществляет только «Сибэнергоуголь», в то время как добычу в окрестностях Листвягов ведут еще четыре угледобывающих предприятия. Каким образом «Бунгурский-Северный» и еще три разреза вывозят свою продукцию? Можно предположить, что автотранспортом, по Листвянскому шоссе, на склад в Новокузнецк, откуда уже и осуществляется отгрузка в железнодорожные вагоны. Днем не возят, значит, возят ночью… Не так давно разбитая тяжелой техникой дорога была отремонтирована. Возможно, вскоре она потребует нового ремонта…

…Что же решили депутаты к исходу заседания комитета?

На рассмотрение всего состава Горсовета вопрос внесения изменений в правила землепользования и застройки г.Новокузнецка (узаконивания «прописки» объектов «Бунгурского-Северного») выноситься пока не будет. Вместо этого решено обратиться в правоохранительные органы с целью провести проверку и оценить ущерб, наносимый деятельностью разреза. Официально предложить предприятию переселить людей из зоны загрязнения. Обратиться к главе города с просьбой определить, на каком основании участки используются не по назначению и принять меры по приведению в первоначальное состояние, защитить жителей от техногенного воздействия.

От себя добавлю, что каких-то признаков заинтересованности государства в ограничении аппетитов угольных магнатов не замечается. в последние годы деятельность угледобывающих предприятий приобрела совершенно разнузданный, никем не сдерживаемый, характер. Гигантские прибыли, получаемые от угледобычи, побуждают собственников к постоянному расширению деятельности, наступлению на природу, вторжению в населенные пункты, пренебрежение интересами граждан.

И исполнительная власть, и контролирующие органы оказывают им в этом всемерное содействие.

Бескорыстно ли?..

«Кузнецкий рабочий»




Просмотры: 634 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
09.10.2017 19:32
Спасибо Апанасу, хоть прислушиваться к людским мольбам стали. Ответить