У большинства россиян отпуск позади, а до новогодних каникул еще далеко. Небольшую передышку от работы помогут сделать ноябрьские праздники. В этом году будет три выходных дня — с 4 по 6 ноября. Их они планируют провести вдали от дома, несмотря на то что цены на авиабилеты по отдельным направлениям заметно выросли.

Спрос на поездки за границу на День народного единства-2017 прибавил сразу 22 процента в сравнении с прошлым годом. Такой статистикой поделились с «РГ» эксперты туристического поисковика OneTwoTrip, проанализировав запросы на авиабилеты и гостиницы среди самостоятельных путешественников. «Рост интереса россиян к заграничным путешествиям связан с небольшой стабилизацией курса валют и с тем, что потребители стали более уверенно планировать свои расходы», — объясняет директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Самым популярным зарубежным маршрутом стала Прага. В топе также Рим, Бангкок, Амстердам и Тбилиси. Причем столица Грузии уже не первый раз удивляет экспертов рекордными показателями — спрос на это направление по сравнению с прошлогодними ноябрьскими праздниками подрос в 2,5 раза.

Если брать только внутренние направления, Сочи также прибавил сразу 122 процента. Однако даже с таким результатом столица зимней Олимпиады заняла лишь второе место по популярности среди внутренних направлений. Тогда как на первое место вышла Москва. Увидеть столицу россиянам не смогли помешать даже подорожавшие авиабилеты. По сравнению с прошлым годом цены на перелет из регионов выросли в среднем на 15 процентов. Следом в ноябрьском рейтинге идут Калининград и Санкт-Петербург. А замыкает пятерку наиболее востребованных маршрутов Симферополь. Спрос на поездки в этот город практически не изменился, зато перелет подорожал на 9 процентов.

Кстати, ранее в Ассоциации туроператоров России предположили, что будь погода этой осенью не такой дождливой и холодной, спрос на внутренние направления мог быть выше. На первую декаду октября турфирмы продали только треть туров на праздничные даты.

Представитель международного туристического метапоиска Momondo Ирина Рябовол считает, что перевес все же на стороне зарубежных направлений. Таким поездкам отдают предпочтение свыше 76 процентов наших соотечественников. И это на порядок выше, чем в период летних отпусков.

В плюсе сейчас Испания, Германия, ОАЭ. Не сдает своих позиций и Турция. Причем популярности последней не помешало ни окончание купального сезона, ни банкротство авиакомпании «ВИМ-Авиа». Напомним, основные проблемы по вине перевозчика возникли как раз у отдыхающих на турецких курортах. Падение потребительского спроса на Турцию по этой причине если и было, то быстро прошло.

Также в некотором роде сюрпризом для экспертов стал заметный рост количества запросов на Египет. Спрос на направление, которое по-прежнему официально закрыто для россиян, вырос сразу на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. Впрочем, Ирина Рябовол объясняет, что речь идет именно о запросах, а не о конкретных бронированиях.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…