Министерство строительства и ЖКХ предлагает упростить снос самовольных построек. Для этого органы местного самоуправления смогут под угрозой изъятия участка без суда предписывать землевладельцам привести постройку в соответствие с требованиями либо снести ее. Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства увидел в инициативе риск нарушения прав владельцев земли. Юристы в оценке разошлись.

Президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства сегодня рассмотрит доработанные поправки в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые направлены на борьбу с самостроем.

Документы ранее разработал Минстрой, однако весной этого года совет критиковал их за риски снижения правовой определенности гражданского оборота. Ведомство, в частности, предлагало разрешить чиновникам добиваться сноса самовольной постройки даже в том случае, если права на строение есть в едином госреестре недвижимости. Кроме того, предлагалось исключить из ГК нормы, позволяющие через суд узаконить самострой.

Из доработанного текста эти нормы убрали, однако совет вновь выступил против принятия документа. Изменения не устраняют ранее высказанных замечаний», а в ряде случаев и вовсе усугубляют обозначенные проблемы, говорится в заключении на законопроект (есть у «Известий»).

В частности, документ расширяет полномочия местных властей по выдаче внесудебных предписаний на снос самостроя, а также разрешает потребовать привести строение в соответствие с нормативами. Сейчас местные власти могут без суда «предписывать» снос в ряде случаев: если самострой находится на участке в зоне с особыми условиями использования территорий, либо общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Законопроект разрешает внесудебную ликвидацию построек, если они стоят на участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют. В случае отсутствия разрешения на строительство чиновники смогут принимать решение о сносе или приведении постройки в соответствие с установленными требованиями. В суде будут разбираться споры только на «старый» самострой, то есть возведенный до принятия Земельного и Градостроительного кодексов в 2001 и 1998 годах соответственно.

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и продажа ее на торгах. Вырученные средства, за вычитанием расходов на организацию торгов и оценку, отдадут бывшему собственнику. Если торги будут признаны несостоявшимися, участок станет муниципальной собственностью. Также к муниципалитету земля уйдет в случае, если новый собственник не снесет самострой в течение года, но в этом случае денег он не получит. При сдаче муниципального участка с самостроем в аренду арендодатель будет обязан его снести или перестроить «за свой счет или с привлечением средств других лиц».

Совет раскритиковал эту норму, указав, что обязанность по сносу самовольной постройки перекладывается на арендатора. Также он отмечает, что изъятие участка — «мера экстраординарная и чрезвычайная», при этом авторы поправок не объяснили, «на защиту какого публичного интереса или для достижения каких целей социальной политики» они направлены.

Мнения юристов об инициативе разошлись. Адвокат из адвокатской конторы «Павлова и партнеры» Константин Савин «крайне негативно» оценивает возможность во внесудебном порядке сносить самострой, возведенный на участке без правоустанавливающих документов. По его мнению, число случаев сноса построек во внесудебном порядке значительно увеличится.

— Расширение внесудебного порядка сноса построек снизит правовую защищенность их владельцев, лишит их права заявить о пропуске срока исковой давности, которым они могли бы воспользоваться в суде, — объяснил Константин Савин.

Партнер бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев, напротив, полагает, что предложенные изменения могут изменить ситуацию в лучшую сторону, поскольку органы местного самоуправления получат более конкретные права. Например, смогут принять решение не только о сносе, но и о приведении самовольной постройки в соответствие с действующими требованиями, объясняет он. Положительно он оценивает и сроки для сноса и реконструкции самостроя. По его мнению, они «достаточные».

С ним согласен партнер АБ «Линия права» Руслан Нагайбеков. Он поддерживает возможность сноса или реконструкции самостроя в случае отсутствия разрешения на строительство, поскольку в этом случае есть возможность принятия решения об исправлении ситуации и легализации объекта. По мнению Руслана Нагайбекова, нормы об изъятии земли призваны мотивировать собственников исполнять решение органов местного самоуправления. Однако порядок достаточно сложный, и в некоторых случаях возможны злоупотребления. В этом случае, считает он, было бы достаточно административной ответственности, а при необходимости — возмещения органу местного самоуправления расходов на снос объекта.

https://iz.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Суд установил новые нарушения в «Зимней вишне»

Арбитражный суд Кемеровской области принял решение по искам индивидуальных предпринимателе…