НАВЕРХ

Полицейских наказали за превышение полномочий

Суд Заводского района Новокузнецка вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела полиции «Заводской» Роману Романову и начальнику отдела уголовного розыска Руслану Яценко, которые обвинялись в должностном преступлении. Экс – полицейские, отработавшие в органах внутренних дел более двадцати лет, своей вины в превышении полномочий не признали, посчитав, что уголовное дело в отношении них сфабриковано.

Поводом для привлечения высокопоставленных сотрудников ОП «Заводской» к уголовной ответственности стали события, связанные со стрельбой в районе станции Островская. По версии следствия, в мае 2015 года Евгений Бердников, имеющий причастность к одной из криминальных группировок, управляя авто, открыл стрельбу из пистолета по машине своего знакомого на оживленном участке Заводского шоссе. Спасая свою жизнь, раненый водитель выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с другим автомобилем. После ДТП пострадавший обратился за медицинской помощью. О криминальной разборке с применением травматического оружия стало известно сотрудникам уголовного розыска. Оперативники установили личность злоумышленника, в том числе и по записи регистратора, который находился в салоне обстрелянного авто. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Евгений Бердников и его приятели обратились к руководству ОП «Заводской» с просьбой «замять» резонансное происшествие, списав его на обычное «выяснение отношений». Участникам ОПГ полицейские решили оказать услугу и предложили отыскать «стрелочника», который возьмёт вину Бердникова на себя и напишет явку с повинной. Такой подставной персонаж был найден.

Дело было передано для расследования старшему дознавателю ОП «Заводской» Анастасии Макаровой. Майор полиции не стала проводить необходимые следственные мероприятия и фактически спустила дело «на тормоза», сфальсифицировав документы. В итоге дело было прекращено в связи с примирением сторон. Подставной фигурант избежал уголовной ответственности, а бандит, открывший стрельбу на Заводском шоссе, и вовсе остался безнаказанным. Надо сказать, что стрелок буквально через несколько месяцев расправился со своим конкурентом из-за личной неприязни. Евгений Бердников застрелил человека, а затем, чтобы скрыть следы преступления, сжёг тело убитого в лесопосадках в сельской местности. После этого он выехал на территорию Украины, где воевал за независимость Донецкой республики. В настоящее время Бердников привлечён к уголовной ответственности за убийство. Дело рассматривается в суде Новокузнецкого района.

…О сотрудниках ОП «Заводской», которые фактически «отмазали» бандита от уголовной ответственности, стало известно сотрудникам УФСБ по Кемеровской области. Причастным к должностному преступлению оказался и заместитель начальника ОП «Заводской» Роман Романов, который, по версии следствия, знал о сфабрикованном деле со стрельбой. Фигурантом уголовного дела стал и его подчинённый, начальник отдела уголовного розыска Руслан Яценко. Оба офицера полиции были уволены из органов правопорядка. В июле 2017 года дело о превышении полномочий новокузнецкими полицейскими было расследовано и направлено для рассмотрения в суд. Свою вину, как было сказано выше, офицеры полиции не признали. Допросив свидетелей и, изучив материалы дела, суд пришёл к выводу, что вина Романова и Яценко в совершении должностного преступления полностью доказана.

Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, предложил назначить экс — полицейским наказание в виде реального лишения свободы. В итоге суд Заводского района Новокузнецка приговорил Романова Романова к 1 году 3 месяцам, а Руслана Яценко к 1 году и 6 месяцам лишения свободы (условно).

IMG 3912 300x225 Полицейских наказали за превышение полномочий

IMG 3916 300x225 Полицейских наказали за превышение полномочий

IMG 3918 225x300 Полицейских наказали за превышение полномочий

IMG 3911 225x300 Полицейских наказали за превышение полномочий

Алексей Иванов

NK-TV.COM




Просмотры: 1911 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии