НАВЕРХ
Общество // В России // 09.11.2017 09:33

Парфюмеры получили отсрочку

Министерство финансов отказалось от своих планов по введению акциза в 523 рубля за литр спирта для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии с начала 2018 года. Законопроект ведомства не будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Пока он еще даже не направлен в правительство, сообщил «Известиям» замглавы министерства Илья Трунин. Сейчас отрасль не платит акциза на спирт. Однако, по мнению Минфина, парфюмерия как продукт «двойного назначения» должна облагаться акцизами, как и алкоголь. Из-за относительной дешевизны парфюмерии по сравнению с алкогольными напитками такая продукция нередко становится причиной тяжелых отравлений.

Минфин не реализует планов по введению акциза в 523 рубля за литр спирта для изготовителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии с начала 2018 года. Как рассказал «Известиям» замглавы Минфина Илья Трунин, соответствующий законопроект не будет вноситься в Госдуму в этом году.

— Времени уже нет. Чтобы что-то ввести со следующего года, закон надо опубликовать до 1 декабря. При этом осталось четыре пленарных заседания Государственной думы: 8, 10, 15 и 17 ноября. А законопроект еще не внесен в правительство, — сказал замминистра.

Минфин предлагает поправки во вторую часть Налогового кодекса. Согласно проекту, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия должны облагаться акцизом — 523 рубля за литр приобретенного производителями этилового спирта. Проект также устанавливает порядок применения налоговых вычетов суммы акциза — то есть уплаченный налог возвращался бы производителям, если бы они смогли документально подтвердить использование спирта в целях производства именно парфюмерии и бытовой химии, а не алкогольных суррогатов.

В Минфине напомнили, что проект направлен на противодействие употреблению населением спиртосодержащих жидкостей в пищевых целях, а также на обеспечение контроля за использованием этилового спирта, направляемого на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Законопроект подготовлен министерством по поручению президента.

Документ еще проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами, уточнили в пресс-службе ведомства. В данном случае это Минэкономразвития, Минздрав, Минпромторг, Росалкогольрегулирование (РАР) и Федеральная налоговая служба. При этом Минэкономразвития выступает против законопроекта, рассказал источник «Известий» в финансово-экономическом блоке правительства — ведомство несколько раз отправляло в Минфин письма с критикой документа.

В Минэке «Известиям» рассказали, что повышение акциза в отношении парфюмерии и косметики приведет к их удорожанию на потребительском рынке. Это значительно снизит спрос и, как следствие, повлечет нерентабельность производств. В то время как нелегальные обороты этилового спирта по-прежнему останутся вне контроля со стороны государственных органов. В Минздраве и РАР на запрос «Известий» не ответили.

«Законопроект требует дальнейшей проработки, для того чтобы не пострадали добросовестные участники рынка», — сказали в пресс-службе Минфина. В ведомстве пояснили, что есть проблемы с механизмом реализации этой нормы на практике, окончательно он не выработан.

Несмотря на предусмотренный механизм возврата суммы акциза, для отрасли введение сбора в 523 рубля за литр спирта — существенная нагрузка, рассказали в Российской парфюмерно-косметической ассоциации. По подсчетам организации, стоимость продукции экономичного сегмента может подскочить в два раза.

Замдиректора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии Евгения Кошкина отметила, что, как правило, спиртосодержащие жидкости — парфюмерно-косметическая продукция и бытовая химия — используются не по назначению населением с низкими доходами. Эта категория граждан пьет, к примеру, лосьон огуречный или тройной, потому что они доступны по цене.

После трагедии в Иркутске, когда более 70 человек отравились жидкостью для ванн с метанолом, запрещенным при производстве потребительских товаров, правительство стремится сделать невыгодным нелегальное производство парфюмерии и бытовой химии. По мнению Минфина, нелегальное производство можно вытеснить с рынка за счет налоговых мер.

https://iz.ru




Просмотры: 324 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии