НАВЕРХ
В России // ЖКХ // 10.11.2017 08:04

Кран открыт. Минстрой намерен летом не отключать горячую воду

Отказаться от использования тазиков и бойлеров уже летом 2018 года смогут жители нескольких городов России. Они станут стартовой площадкой для эксперимента минстроя по отмене летних отключений горячей воды. В министерстве рассказали, как будут проводить этот долгожданный для жителей многоквартирных домов эксперимент и в каких домах горячая вода будет лить из кранов без перерыва.

По словам замглавы минстроя, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, сейчас ведется обсуждение, какие территории станут стартовой площадкой для проведения пилотного проекта. Скорее всего, это будет Приволжский федеральный округ.

В первую очередь министерство планирует сократить сроки отключения горячей воды — с двух недель до одной. Для этого необходимо повысить эффективность работы конкретных предприятий и пересмотреть план проведения профилактических работ, сообщили в минстрое. Например, отключать для ремонта сетей станут не весь район, а отдельные кварталы. «Это вопрос готовности, в том числе теплоснабжающих компаний», — сообщил Чибис.

В будущем можно будет и вовсе отказаться от отключения горячей воды при проведении работ по подготовке источников теплоснабжения и сетей к зиме. Уже сейчас есть возможность не отключать горячую воду в домах, которые оборудованы автономной котельной, пояснила директор департамента ЖКХ минстроя Елена Солнцева. Также горячую воду летом не отключают в новых кварталах, сообщила Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ контроль».

Не выключать горячую воду можно и в тех районах, где есть дублирующая система подачи воды. К примеру, такая создана в Москве в Южном Бутово. Светлана Разворотнева не исключила, что если минстрой будет вести целенаправленную политику по отказу от летних отключений, то такие системы могут быть созданы и на других территориях. «Это, конечно, возможно, но требует инвестиций», — считает Елена Солнцева.

Частные операторы сами заинтересованы в таких «дублерах», так как это снижает риски аварий и в целом делает систему более устойчивой — на второй контур можно переключаться во время аварий или ремонтных работ.

Современные технологии позволяют проводить профилактические и ремонтные работы труб нового поколения практически без перебоев в подаче горячей воды — в них можно закачивать специальные составы, которые устраняют повреждения. Конечно, на время ремонта подачу воды все же придется остановить. Но это занимает намного меньше времени, чем когда ремонт проводится традиционным способом с раскапыванием труб.

Наименьшие сложности, по мнению Разворотневой, вызывают источники теплоснабжения. Котельные, как правило, имеют несколько котлов, поэтому пока один стоит на летней профилактике, другой снабжает дома горячей водой. Как раз летом, когда отопление отключено, нагрузка на котельные снижается и горячей воды в домах достаточно, даже если котельная загружена не на полную мощность.

Однако при всех новых технологиях пока не получается совсем отказаться от отключения горячей воды в летнее время. Этому мешает высокий процент износа труб. Причем трубы, по которым течет горячая вода, из строя выходят гораздо быстрее, чем все остальные. Виной тому температура и давление.

http://kuzkom.ru/




Просмотры: 224 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии