«Нет некрасивых женщин, есть которые не хотят ими быть. Надо попробовать и идти с этим по жизни», — утверждает Елена Павловская.

«Параскева Пятница» — центр традиционной русской культуры — нынче празднует 20 — летие со дня своего образования. Мало какое общественное оъединение может похвастать таким долголетием. Для этого были свои причины: жизнеспособность того, что мы называем традициями народной культуры, и мощный завод той, которая все эти годы собирала вокруг себя великолепных исполнительниц народной песни, любительниц попеть от души и чистого сердца, вышивальщиц и швей, рукодельниц.

Мы, конечно, говорим о Елене Павловской, энергичной и разнообразно талантливой. В начале декабря, к слову, «Параскева Пятница» начнет обживать новое — свое — помещение на 25 лет Октября. И Лена первым делом похвастала, что будет там и своя швейная мастерская, где будут учить старинной вышивке и шитью. А пока ансамбль ведет своеобразную арт-подготовку ( где арт — от артист)к юбилею и великому переселению.

Уж сколько открытий чудных явила миру ( то бишь Новокузнецку) Елена Павловская со своей «Параскевой Пятницей» ( мы говорим : «Параскева Пятница» — подразумеваем Павловскую и наоборот). В субботу в Гоголевке было нечто исключительное: театрализованный концерт-подиум с демонстрацией авторской коллекции Елены Павловской( добавим, что так называемые казачьи парки — юбки и блузы — шила одна из мастериц «Параскевы» Людмила Чулкова) песнями в исполнении фолклерного ансамбля «Параскева Пятница», парадом шляпок и поеданием торта, припасенного членом Общественного совета при администрации города по культуре Александра Волобуева на сладкое.

Все это называлось немного громоздко – «Русский стиль от истоков до современности», но смотрелось очень живо, тем более, что Павловская простыми словами человека, знающего все досконально, комментировала фасоны нарядов русских женщин прежних времен из своей коллекции и убеждала, что они вполне годятся и для наших современниц своими удобством и красотой.

Надо сказать, наряды эти тут же демонстрировались со сцены работницами библиотеки имени Гоголя во главе с Еленой Протопоповой и примкнувшей к ним Ириной Казанцевой, редактором журнала «Наш город», вызвавшимися поучаствовать в необыкновенном концерте – подиуме. И , надо сказать честно, прекрасно справившимися с ролью манекенщиц.

« Любая женщина хорошо смотрится в стилизованной русской одежде» ,- убеждена Елена Павловская. А Елена Протопопова наглядно продемонстрировала на слайдах, как порой нелепо выглядят женщины в «стандартных» западных одежках ( это, правда, ужасно). Так что показ моды на основе русского стиля прошел при большом одобрении собравшихся. Тем более что он сопровождался старинными песнями в исполнении «Параскевы Пятницы» и самой Елены Павловской ( это были песни ее сочинения).

Ну а завершил подиум парад шляпок. Для чего были вызваны пятнадцать зрительниц, которым предстояло под мелодию ( какую – они не знали) продефилировать перед публикой, постаравшись перевоплотиться в некий образ, навеянный этой мелодией, этой шляпкой. Вы знаете, вроде, артистов среди этих добровольцев не было, но справились они с новыми ролями блистательно: народ в зале не жалел ладоней.

«Я благодарна им за проявленную смелость»,- сказала потом Елена Павловская,- «Шляпка – прекрасный аксессуар, завершающий женский образ.» «И вообще, -категорично заверила она, — нет некрасивых женщин, есть которые не хотят попробовать ими быть. Надо попробовать и идти с этим по жизни». Вот так!

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Гол как «Сокол»

Днем ранее на турнире в Красноярске ангарский «Ермак» переиграл местный «Со…