НАВЕРХ

Будьте смелыми!

«Нет некрасивых женщин, есть которые не хотят ими быть. Надо попробовать и идти с этим по жизни», — утверждает Елена Павловская.

«Параскева Пятница» — центр традиционной русской культуры — нынче празднует 20 — летие со дня своего образования. Мало какое общественное оъединение может похвастать таким долголетием. Для этого были свои причины: жизнеспособность того, что мы называем традициями народной культуры, и мощный завод той, которая все эти годы собирала вокруг себя великолепных исполнительниц народной песни, любительниц попеть от души и чистого сердца, вышивальщиц и швей, рукодельниц.

Мы, конечно, говорим о Елене Павловской, энергичной и разнообразно талантливой. В начале декабря, к слову, «Параскева Пятница» начнет обживать новое — свое — помещение на 25 лет Октября. И Лена первым делом похвастала, что будет там и своя швейная мастерская, где будут учить старинной вышивке и шитью. А пока ансамбль ведет своеобразную арт-подготовку ( где арт — от артист)к юбилею и великому переселению.

Уж сколько открытий чудных явила миру ( то бишь Новокузнецку) Елена Павловская со своей «Параскевой Пятницей» ( мы говорим : «Параскева Пятница» — подразумеваем Павловскую и наоборот). В субботу в Гоголевке было нечто исключительное: театрализованный концерт-подиум с демонстрацией авторской коллекции Елены Павловской( добавим, что так называемые казачьи парки — юбки и блузы — шила одна из мастериц «Параскевы» Людмила Чулкова) песнями в исполнении фолклерного ансамбля «Параскева Пятница», парадом шляпок и поеданием торта, припасенного членом Общественного совета при администрации города по культуре Александра Волобуева на сладкое.

Все это называлось немного громоздко – «Русский стиль от истоков до современности», но смотрелось очень живо, тем более, что Павловская простыми словами человека, знающего все досконально, комментировала фасоны нарядов русских женщин прежних времен из своей коллекции и убеждала, что они вполне годятся и для наших современниц своими удобством и красотой.

Надо сказать, наряды эти тут же демонстрировались со сцены работницами библиотеки имени Гоголя во главе с Еленой Протопоповой и примкнувшей к ним Ириной Казанцевой, редактором журнала «Наш город», вызвавшимися поучаствовать в необыкновенном концерте – подиуме. И , надо сказать честно, прекрасно справившимися с ролью манекенщиц.

« Любая женщина хорошо смотрится в стилизованной русской одежде» ,- убеждена Елена Павловская. А Елена Протопопова наглядно продемонстрировала на слайдах, как порой нелепо выглядят женщины в «стандартных» западных одежках ( это, правда, ужасно). Так что показ моды на основе русского стиля прошел при большом одобрении собравшихся. Тем более что он сопровождался старинными песнями в исполнении «Параскевы Пятницы» и самой Елены Павловской ( это были песни ее сочинения).

Ну а завершил подиум парад шляпок. Для чего были вызваны пятнадцать зрительниц, которым предстояло под мелодию ( какую – они не знали) продефилировать перед публикой, постаравшись перевоплотиться в некий образ, навеянный этой мелодией, этой шляпкой. Вы знаете, вроде, артистов среди этих добровольцев не было, но справились они с новыми ролями блистательно: народ в зале не жалел ладоней.

«Я благодарна им за проявленную смелость»,- сказала потом Елена Павловская,- «Шляпка – прекрасный аксессуар, завершающий женский образ.» «И вообще, -категорично заверила она, — нет некрасивых женщин, есть которые не хотят попробовать ими быть. Надо попробовать и идти с этим по жизни». Вот так!

DSC 0393 e1511361661985 201x300 Будьте смелыми!

DSC 0383 e1511361673801 201x300 Будьте смелыми!

DSC 0401 e1511361724738 201x300 Будьте смелыми!

DSC 0448 300x201 Будьте смелыми!

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 1531 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Комментарии