Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность обнуления ввозных таможенных пошлин на масложировую продукцию. Она необходима в производстве кондитерских изделий. С такой инициативой выступил Казахстан. Предложение содержится в проекте решения ЕЭК, с которым ознакомились «Известия». Сейчас пошлина составляет 12%, что вынуждает кондитеров нести высокие издержки на импорт. В случае одобрения инициативы российские производители масла и жира могут пострадать, потеряв конкурентное преимущество.

ЕЭК обсуждает предложение Республики Казахстан об установлении на всей территории ЕАЭС нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на растительные жиры и масла. Об этом «Известия» узнали из соответствующего проекта решения комиссии. Речь идет, в частности, о заменителях масла какао и жирах, которые применяются, например, для изготовления глазури и начинки «пралине». Сейчас ставка на ввоз такой продукции составляет 12%. В пояснении к инициативе Казахстана сказано, что ее обнуление «увеличит конкуренцию на рынке кондитерской продукции, выпускаемой предприятиями ЕАЭС». Другими словами, если подешевеет импорт одного из ингредиентов конфет, производители смогут снизить их себестоимость.

— Обсуждение инициативы будет продолжаться до тех пор, пока все государства — члены ЕАЭС не придут к единому мнению, — пояснила «Известиям» советник пресс-службы Евразийской экономической комиссии Юлия Назарова.

Эксперты уверены, что в случае введения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на кондитерские жиры и масла борьба между производителями на российском рынке может усилиться. Снятие барьеров для импорта всегда означает рост конкуренции. Но на вопрос о том, на сколько процентов из-за этого могут подешеветь сладости, они затрудняются ответить.

Однако если исходить из среднего содержания масложировых компонентов в пралине по действующему ГОСТу в 21%, то обнуление пошлины, составлявшей 12%, может снизить себестоимость продукции на 2,5%. Таким образом, стоимость шоколадных конфет с добавками может снизиться с текущих 589 рублей за килограмм до 574 рублей за килограмм.

— Предложение Республики Казахстан фактически гарантирует создание преференций для иностранных поставщиков, а это не очень хорошо для российских производителей, — сообщил «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По его словам, за последние пять лет в производство жиров и растительных масел, применяемых в кондитерской отрасли, в России было внедрено современное оборудование. Это позволило нарастить выпуск отечественной продукции. Поэтому импорт за этот период снизился в 1,5 раза — до 45,8 тыс. т. В ассоциации «Руспродсоюз» считают, что вместо введения нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на кондитерские жиры и масла странам ЕАЭС нужно усиливать сотрудничество, кооперацию.

— Изначально ввозные пошлины вводились для того, чтобы увеличить внутреннее производство. На данный момент российская масложировая отрасль переживает подъем. В общей структуре рынка масложировой продукции 90% — российского производства. Более того, российские производители активно развивают экспортные поставки, есть возможность вывозить масложировую продукцию, в том числе и в Казахстан. Поэтому, на наш взгляд, более логично продолжать развивать внутреннее производство сырья и усиливать кооперацию между участниками Евразийского экономического союза, — рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что пока не знакомы с предложением Казахстана. По мнению Минсельхоза, необходимость беспошлинного импорта переработанных масел не обоснована.

— В Евразийском экономическом союзе созданы достаточные мощности по переработке отечественных растительных масел (в т.ч. рапсового) и масел тропического происхождения, способные обеспечить глубокую переработку сырья и таким образом исключить необходимость импорта, — пояснили «Известиям» в Минсельхозе.

Предложение Казахстана может поспособствовать снижению цен на кондитерские изделия. Из-за такой инициативы вырастет импорт масложировой продукции, что создаст дополнительную конкуренцию для российских производителей.

https://iz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…