В ближайшее время в регионе придется отменить компенсацию выпадающих доходов (КВД) и перевести население на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Скорее всего, первой будет отменена доплата за отопление и горячую воду.

Кемеровская область сегодня последний регион в стране, где бюджет берет на себя оплату за население части тарифа на коммунальные услуги. В Новокузнецке потребители в полном объеме оплачивают только электроэнергию. За все остальное (воду, отопление, водоотведение) новокузнечане платят лишь часть утвержденного РЭК Кемеровской области тарифа.

Если бы бюджет выполнял свои обязательства в срок, то вопрос отмены КВД ресурсовиками и не поднимался бы. Но муниципальные и региональные бюджеты остродефицитны. Доплаты за потребленные населением ресурсы вовремя не перечисляются. Ресурсоснабжающие организации из-за стабильного недофинансирования недовыполняют необходимые объемы работ по обслуживанию оборудования и сетей. Инвесторы готовы вложить свои средства в «коммуналку», но инвестиции предполагают возврат денег. О каком возврате при многомиллионных долгах бюджета может идти речь?

Поэтому вопрос перевода оплаты коммунальных ресурсов на 100-процентный тариф не имеет иного ответа – от КВД придется отказаться.

Не определен пока только механизм отказа от КВД, то есть надо решить, как провести процедуру с минимальным социальным потрясением для населения: отрубить хвост собаке сразу или, чтоб песик сильно не грустил, отрубать хвост по кусочку. Все регионы страны этот неприятный процесс завершили давно и теперь при определении тарифов пользуются правительственными индексами увеличения платы за коммунальные услуги. На следующий год для Кемеровской области разрешено подорожание «коммуналки» на 5,9%. Но если отказаться от бюджетной доплаты за население, платеж населения увеличится намного значительнее. Промедление региональных властей с переводом оплаты коммунальных услуг до полного тарифа перевело вопрос из экономической и социальной плоскостей в политическую проблему.

В конце ноября в Новокузнецке собиралось достаточно представительное совещание, посвященное привлечению инвестиций в сферу теплоснабжения. Высокие гости рассказывали о грядущих изменениях в законодательстве, создающих благоприятные условия для инвесторов. Но в итоге для простого потребителя, мечтающего о стабильном теплоснабжении своей квартиры, все свелось к увеличению размера его платежа. Вот только заинтересованность инвестора именно новокузнецким тепловым хозяйством вилами на воде писана, а отмена бюджетной доплаты реальность завтрашнего дня.

Все вышесказанное глава Новокузнецка подтвердил в своем бюджетном послании:

— «Для того чтобы механизм концессий реально начал работать в отношении наиболее сложной и востребованной части коммунальной инфраструктуры – теплоснабжения, необходимо соблюдение ряда условий, одним из них должна стать гарантия своевременного финансирования ресурсников за оказанные услуги из всех источников. Сегодня в Новокузнецке плата населения за коммунальные услуги составляет всего 50-75% от установленных действующих тарифов. Разница в оплате покрывается из средств бюджета города, составляет в год не менее 1,6 млрд рублей и направляется ресурсоснабжающим организациям. На первом этапе, исходя из принципа адресности, установленного статьей 38 Налогового кодекса России, необходимо персонифицировать такую поддержку, а средства, предусмотренные в городском бюджете на покрытие разницы в тарифах перед ресурсоснабжающими организациями, направить непосредственно гражданам».

Вот только разве персонифицировать поддержку населения при оплате коммунальных услуг надо только на первом этапе? Или адресная помощь будет выделяться только в первый год отмены доплаты, чтобы народ сильно не возмущался ростом платежей за коммуналку?

И еще один нюанс — если, как обещает наш мэр поддержка будет населению за счет местного бюджета, то должны быть гарантии своевременной выплаты этой поддержки. Иначе потребитель оплатит 100% тарифа, а поддержка поступит с опозданием. И как поддерживаемому прожить этот период? Если адресную поддержку бюджет будет перечислять непосредственно в РСО, то чем она будет отличаться от существующей доплаты, которая сначала называлась компенсацией, а потом ее переименовали в субсидию?

Несколько лет назад в Новокузнецке подобная схема дотации платежей населения уже обсуждалась с той лишь разницей, что она была общей без учета доходов поддерживаемого. Тогда чиновники ЖКХ решили, что, во-первых, адресная поддержка должна быть регулярной, а во-вторых, она должна не только адресно выдаваться, но и направляться исключительно на обозначенные цели. Представим, что многодетная мать получила дотацию и купила на эти деньги сапожки малышу, а одинокая пенсионерка приобрела себе лекарство. Кто их осудит или накажет? Но деньги из бюджета уйдут, а до РСО не дойдут. Тогда и было решено включить в повестки дня общих собраний собственников помещений в МКД вопрос о поручении ресурсовикам получать бюджетные компенсации за граждан. Таки образом КВД узаконили. Тех чиновников сместили новые и теперь велосипед изобретается заново.

Для того чтобы отмена бюджетной дотации с переводом на адресную помощь населению прошла максимально безболезненно, необходимо публичное обсуждение мер этой поддержки с привлечением общественных организаций. Иначе основной принцип танца Летка-енка (шаг вперед и два назад) в Новокузнецке никогда не прекратится.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. читатель

    11.12.2017 09:08 в 09:08

    Тогда летом не переводите ГВС с обратного трубопровода, чтобы народ не сливал воду по 2 час

    Ответить

    • Бусина

      11.12.2017 14:23 в 14:23

      Встаю на работу в 5.30 утра, но и зимой сливаю «гор воду», по 10-15 минут, ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ГОРЯЧЕЙ!!!!!!! А летом, и по 30 минут бывало сливаешь………

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

От угольной пыли задыхается большой микрорайон Киселёвска

Прокуратура в судебном порядке требует обеспечить соблюдение требований санитарно-эпидемио…