Это выяснилось, когда Год экологии подошел к концу…

Кажется, «отморозкам» удалось все же сдвинуть с места неповоротливую бюрократическую машину, которая вдруг с удвоенной энергией взялась искать не только отрицательные моменты в открытой добыче угля, но и прочие экологические недоразумения в регионе, отравляющие нашу жизнь и негативно влияющие на здоровье. Вдруг выяснилось, что доля правды на плакатах пикетчиков и митингующих против разработки угольных месторождений рядом с домами жителей Кузбасса есть. Что люди элементарно обеспокоены собственной судьбой и судьбой своих детей – причем, бесплатно. Хотя любому «патриоту» ясно, что если бы Госдеп действительно спонсировал все акции недовольных в стране, то мы бы уже давно пустили главного «врага» — США — по миру.

Вот уже и прокуратура возбудило уголовное дело за отравление воздуха в Новокузнецке фторидом водорода. В центре и Новоильинке концентрация отравляющего вещества превышала иногда ПДК в шесть раз. Названы и возможные потенциальные виновники – НкАЗ и ЗСМК.

Там, насколько можно понять, должны теперь найти козлов отпущения, потому что инкриминируемая статья предусматривает наказание либо в виде штрафа (до 80 тысяч рублей), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (до пяти лет), либо обязательные работы (до 360 часов), либо исправительные работы (до одного года), либо арест (до трех месяцев). При этом понятно, что любое из этих наказаний, компенсируемое из казны исинных виновников, коими являются собственники предприятий, вряд ли скажется на экологическом благополучии Новокузнецка и здоровье горожан в будущем.

Оказывается, «люди тоже правы — экологией надо заниматься, заниматься предметно, совместно с собственниками». Это цитата Амана Тулеева из прошедшего на днях в Кемерове совещания, посвященного освоению месторождений в непосредственной близости с населенными пунктами. Правда, с оговоркой, похожей на прежнее высказывание: нагнетают ситуацию на местах все же не отморозки, а обыкновенные «провокаторы» из числа непонятных экологов. Которые, кстати, не имеют понятия, что такое шахта или разрез (тут сложно осмыслить, что хотел сказать губернатор: даже если и так, зачем экологу-комбайнеру, скажем, чей огород покрыт черным налетом, знать технологию угледобычи?).
Что провоцируют?

Протестные акции.

Зачем?

Не уточнено. Может, из зависти к миллиардам копателей, может, подсиживают долгожителей в иерархической вертикали, а может, потому что от сытого безделья больше нечем заняться.

Из распространенного пресс-службой администрации области пресс-релиза становится понятно, что рулевым областью не позавидуешь. Кто-то распространяет слухи, что бизнес намерен осваивать новые участки и разрабатывать новые месторождения, хотя чиновникам наоборот удалось добиться снятия с аукционов несколько участков в Новокузнецком и Промышленновском районах.

Но так если сняли, значит, то вовсе и не слухи были, а сермяжная правда…

«Если будут обнаружены нарушения со стороны угольщиков, недропользователей, то будут приняты все необходимые меры, а материалы передаваться в правоохранительные органы», — резюме губернатора, непонятно к кому обращенное.
Сколько писем, адресованных в прокуратуру, другие надзорные органы, во все администрации, включая областную, было разослано неравнодушными жителями в последнее несколько лет?!

Даже в ООН рассматривалось дело о притеснениях малочисленных народов со стороны властей и владельцев разрезов. И никакого обнадеживающего ответа, никакой вразумительной реакции на просьбы и требования, пока прямое оскорбление защитников собственных домов официальным лицом не вышло на федеральный уровень.

А может это происходит потому, что администрация области настолько занята экономическим подъемом региона, развитием инфраструктуры, социальной защитой и благосостоянием его жителей, что до остального элементарно не доходят руки? Если это так, то подход весьма избирательный. «Не для того мы строили нашу гордость – Лесную Поляну, возводили новый микрорайон на Радуге, чтоб тут рыли землю», — успокоил кемеровчан губернатор, говоря о своём детище.
Аж слезу пробивает трепетная забота главы региона о «микрорайоне».

Вот и имеем на выходе то, что имеем: северу – гордость, югу – разрезы близ огородов.

news-nk.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Великодушный разговор

19 ноября в 12.00 в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. …