Предложение Общественной палаты РФ по введению пособия для малоимущих, в качестве одной из мер по борьбе со снижением реальных доходов россиян, не лишено оснований – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

Отметим, что Общественная палата РФ предлагает ввести пособие для малоимущих в качестве одной из мер по борьбе со снижением уровня реальных доходов россиян. Это должно стать мерой по переориентации текущей категориальной системы социальной поддержки в сторону так называемой адресности.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущая ситуация в отечественной экономике диктует необходимость проведения какой-то эффективной политики по решению данной проблемы.

«На дворе уже четвертый год, когда в России фиксируется снижение реальных располагаемых доходов населения, поэтому с точки зрения экономической науки мы здесь говорим о повышении эффективности так называемых социальных расходов, что для нас сегодня очень и очень важно», — констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, в отношении таких мер всегда будут присутствовать совершенно разные мнения, поскольку с точки зрения бизнеса повышение социальных расходов правительства всегда будет означать повышение налогов, а это противоречит интересам коммерческих структур.

«Другой вопрос, что здесь есть и второй запрос – раз правительством уже принято решение изымать средства из экономики на решение таких проблем, то они должны тратиться максимально эффективно, а вот с этим сегодня в России существуют серьезные проблемы», — заключает Ордов.

Что касается «эффективно», то здесь имеется в виду принцип, что подобные средства должны получить именно те категории российского населения, которые в них максимально нуждаются.

«Соответственно, здесь нужно добиться того, чтобы эффективность расходования таких средств не вызывала ни у кого сомнений. Для этого и нужно добиться адресности, чтобы данные средства не были размазаны тонким слоем по всем категориям российского населения», — резюмирует Ордов.

К сожалению, нужно говорить о том, что общее число малоимущих в России из-за экономических проблем в нашей стране постепенно возрастает, и это коррелирует с той тенденцией, что общее число денег, которые бюджет может потратить на поддержку таких слоев, у нас еще меньше, чем до событий 2014 года.

«Таким образом, и появляется необходимость в адресности, поскольку благодаря адресному характеру такого финансирования можно будет добиться эффективности социальной помощи со стороны государства. При этом, это совершенно нормально, поскольку в любой развитой стране есть подобные меры социальной помощи, которые выражаются даже в выдаче продуктовых карточек», — констатирует Ордов.

Естественно, в России понятие «продуктовых карточек» вызывает ассоциации с девяностыми годами, когда денег не хватало практически всем, а такие карточки в реальной жизни было очень сложно «отоварить».

«Сегодня, конечно, ситуация совершенно другая, и для увеличения адресности подобной помощи можно не только ввести практику прямого пособия, но и продуктовые и товарные карточки», — заключает Ордов.

Мировая практика показала, что такие меры социальной помощи являются действенными и обоснованными с экономической точки зрения, причем при правильной постановке дела можно быть уверенными в том, что эти средства не будут как-то расхищены или израсходованы нецелевым образом.

«Соответственно, и экономика, и социальная политика здесь стоят на одном принципе, что нельзя давать людям страдать от голода в XXI веке. Так что, нужно признать, что это предложение Общественной палаты РФ является обоснованным с точки зрения социальной экономики», — резюмирует Ордов.

Примечательно, что этот вопрос также затрагивает и проблему реальных располагаемых доходов россиян, которые снижались на протяжении трех лет и не растут даже в период выхода российской экономики из рецессии.

«В этом плане у нас достаточно негативная картина – например, один из немногих приростов реальных доходов в январе текущего года был связан с единовременной выплатой компенсаций пенсий. Это необходимо понимать в том плане, что кризис крайне негативно повлиял на доходы россиян, которые в последние три года имеют четкую тенденцию к своему сокращению», — констатирует Ордов.

В целом, в вопросе реальных располагаемых доходов все находится в руках нашей страны, поскольку их рост возможен и в ситуации, когда темпы роста ВВП находятся в текущем диапазоне 1,5-2 процента в год, просто эта ситуация доказывает тот факт, что экономическая политика должна иметь много разных целей.

«Например, если мы и дальше будем стремиться только к тому, чтобы снижать инфляцию, то без особых проблем сможем довести ее до 2 процентов в год, и даже ниже, то с увеличением реальных располагаемых доходов граждан могут быть проблемы. То же касается и достижения каких-то конкретных темпов роста ВВП, что можно получить за счет увеличения госрасходов и, соответственно, налогообложения», — заключает Ордов.

Таким образом, приоритетом для нас в плане экономической политики должно быть увеличение качества жизни россиян, поскольку в противном случае любой рост доходов станет здесь побочным эффектом.

«Соответственно, в этом вопросе нет ничего невозможного, поскольку все экономические предпосылки для роста реальных располагаемых доходов населения в России на настоящий момент есть», — резюмирует Ордов….

https://rueconomics

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше

68% россиян считают, что в Конституцию следует вносить поправки, показал опрос ФОМ. В 2013…