В прокопьевском драматическом театре имени Ленинского комсомола состоялся премьерный показ спектакля по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». На театральных подмостках притча о смысле жизни, о Боге и любви превратилась в озорную, простую и в то же время трогательную и поучительную историю о невероятных приключениях трёх закадычных приятелей.

Главные герои постановки — три пингвина, живущие среди льдов Антарктиды. От скуки и холода они подтрунивают друг над другом, ссорятся по пустякам и даже дерутся. Но при этом ведут философские беседы о Боге, рассуждая о справедливости и наказании за плохие и неправильные поступки. В один из дней друзья понимают, что их беззаботной жизни приходит конец. В то время как один из пингвинов отправляется прогуляться по льдине, белая Голубка приносит интригующую весть. Она рассказывает, что приближается час Всемирного потопа. Ноев Ковчег — единственная надежда на спасение. Пассажирских мест на спасительной шлюпке немного и каждой твари велено взять лишь «по паре». Пингвинам повезло. Им достаются пригласительные билеты. Друзья радуются такой удаче, но перед ними встаёт дилемма: как забрать третьего друга, не нарушая установленные правила. У пингвинов остаётся всего несколько часов на сборы и право выбора. Бросить приятеля и спастись самим, или погибнуть всем?

Изобретательные птицы решают, что «пингвины должны держаться вместе» и тайком решают пронести на борт безбилетника в огромном чемодане. И им это удаётся. Доверчивая Голубка, отвечающая за перевозку на судне животных, не заметила подвоха. Но во время путешествия обман раскрывается. Тогда же и выясняется, что в спешке Голубка позабыла взять с собой пару. Героям снова приходится искать выход из затруднительной ситуации: как сойти на спасительную землю вчетвером, не нарушив правил? Остроумная пингвинья троица и на этот раз проявляет смекалку, спасая себя и, помогая Голубке. В итоге для чёрно-белого квартета всё завершается хэппи-эндом. Поставить счастливую точку в этом необычном путешествии им помогает дружба, а ещё любовь, которая оказывается сильнее смерти.

Детский спектакль на сцене прокопьевской драмы поставил режиссёр Владимир Золотарь. Главные роли в спектакле исполняют актёры Михаил Дмитриев, Юрий Левин, Александр Котляренко которые только делают первые большие шаги на профессиональной сцене. Актёрское трио удачно дополняет Александра Булатова, сыгравшая роль белой Голубки. Режиссёр Владимир Золотарь, создавая «свой ковчег» на сцене прокопьевского театра, что называется, попал «в десятку», подобрав для этой сказочной истории удачный актёрский тандем. Актёрское обаяние, неповторимая энергия и задор подкупают зрителей. А непосредственный разговор на самые серьезные и вечные темы о добре и зле заставляют задуматься не только детвору, но и взрослых.

В пингвинах легко узнаются мальчишки, которые спорят и дерутся, смеются и обижаются, но при этом всегда знают цену настоящей дружбе. Даже главных героев художники по костюмам «одели» по-современному. На сцене щеголяют «модные пингвины» в кедах, ботинках, майках, куртках и толстовках. Актёры не «загружают» зрителей библейскими цитатами, хотя тема религии и присутствует в постановке, а дают возможность лишь задуматься о самом главном в жизни. Удивительно, но даже самые маленькие зрители с открытыми ртами наблюдают за необычным действом, которое происходит на сцене. Смеются, прислушиваются, переживают за озорных пингвинов. И даже откликаются на философские беседы и дают подсказки, советуя персонажам не ссориться. В итоге получился живой и увлекательный разговор со зрителем. Поэтому спектакль «У ковчега в восемь» хочется пересмотреть ещё раз и дать совет театралам – сходить на новогоднюю премьеру и познакомиться с весёлыми и находчивыми пингвинами.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Уголь или жизнь

Первая декада декабря принесла два перекликающихся между собой события. Одно из Новокузнец…