Министерство безопасности и правосудия королевства Нидерланды отказалось выдавать России уроженку Кемеровской области Олесю Чередниченко из-за соображений гуманности. Из неофициальных источников известно, что такое решение голландским ведомством было принято накануне нового года. Бывшая сотрудница банка ВТБ до сих пор значится в международном розыске и обвиняется в кредитных махинациях в особо крупном размере. Два года российская сторона, преодолевая бюрократические проволочки европейских ведомств, добивалась выдачи Чередниченко. В итоге жительница Новокузнецка была «амнистирована» нидерландским министерством правосудия.

Напомню, что в 2007 году руководитель отдела кредитования малого бизнеса новокузнецкого филиала ВТБ-24 Олеся Чередниченко, ее супруг Константин Чередниченко и их сообщники разработали схему получения крупных денежных займов по поддельным документам. Вопросами выдачи банковских ссуд занималась сотрудница банка. Профессиональные юристы готовили подложные бумаги на получателей кредитов. За два года мошенники заключили около восьмидесяти фиктивных кредитных договоров, присвоив 1 миллиард 300 миллионов рублей, принадлежащих финансовому учреждению. Махинаторы вели роскошный образ жизни, не скупились на заграничные поездки, банкеты со звёздами эстрады, покупку дорогих авто, ювелирных украшений, а также недвижимости в Новосибирске, Москве и Испании.

В 2009 году сотрудниками безопасности банка была раскрыта преступная схема хищений денежных средств в новокузнецком филиале ВТБ. Руководство финансового учреждения обратилось в правоохранительные структуры для поимки аферистов и привлечения их к уголовной ответственности. Олесю и Константина Чередниченко задержали в Москве при попытке выезда в Испанию. Организаторов банковской аферы взяли под стражу. Однако спустя время бывшую сотрудницу ВТБ по решению суда отпустили на свободу под подписку о невыезде. Аналогичная мера пресечения была избрана и для семи сообщников, которым были предъявлены обвинения в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Часть имущества, похищенного мошенниками, была арестована и изъята. В декабре 2013 года начались первые слушания по «миллиардному делу». Тогда же выяснилось, что бывшая сотрудница банка Олеся Чередниченко скрылась за границей вместе с сыном. Судебное разбирательство по данному уголовному делу длилось три с половиной года, было допрошено более ста свидетелей, исследовано 400 томов уголовного дела.

В июле 2017 года суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор банковским аферистам. В итоге все подсудимые были оправданы по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нём» и понесли наказание за мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Вину в хищении денег признал только Константин Чередниченко, которого следствие называло организатором преступного сообщества. Суд приговорил его к 12 годам исправительной колонии строгого режима и штрафу 900 тысяч рублей. Остальным фигурантам уголовного дела назначено наказание от 6 до 10 лет лишения свободы с денежным штрафом. По решению суда осуждённые обязаны выплатить в пользу ВТБ 1 миллиард 64 миллиона рублей.

Дело в отношении Олеси Чередниченко было выделено в отдельное производство. В октябре 2015 года в Нидерландах задержали некую гражданку Украины. В ходе проверки документов выяснилось, что отпечатки пальцев на биометрическом паспорте принадлежат россиянке Олесе Чередниченко, которая находится в розыске по линии Интерпола. Стало известно, что в Европу россиянка въехала по поддельному паспорту через третьи страны. Фиктивный документ с украинскими реквизитами был также оформлен на имя малолетнего ребёнка Чередниченко. Для установления всех обстоятельств жительница Новокузнецка была арестована, а позже, до решения вопроса об экстрадиции, отпущена на свободу. Прокуратурой Новокузнецка были подготовлены необходимые документы, в том числе сведения о криминальной деятельности Олеси Чередниченко и её уголовном преследовании, которые были переданы голландской стороне.

Два года голландские юристы изучали досье на россиянку и в итоге решили, что по «личным обстоятельствам» она не может быть возвращена на Родину. Не исключено, что главными аргументами при принятии такого решения стали условия содержания в российских СИЗО и исправительных колониях, которые отличаются от европейских стандартов, а также вопрос о судьбе ребёнка Чередниченко. Очевидно, что за юридической помощью новокузнечанка обращалась к европейским правозащитникам. Вероятно, что будет решён вопрос и о статусе россиян, которые в настоящее время проживают в Нидерландах. Каким бы не было решение голландских властей, Олеся Чередниченко по-прежнему находится в международном розыске. Она не освобождена от уголовного преследования и не исключено, что в отношении «беглянки» могут вынести заочный приговор, рассмотрев уголовное дело без её участия.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    07.01.2018 09:05 в 09:05

    Красотка! Умная дамочка раз такой сценарий замутила

    Ответить

  2. ну ну

    07.01.2018 21:12 в 21:12

    сколько веревочке не виться, конец будет. Каждый свое получит по заслугам

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЮУ-Металлург 1:4

https://www.youtube.com/ …