За денежное вознаграждение директор департамента по снабжению новокузнецкого филиала ООО «Рус-Инжиниринг» Вадим Оржех и начальник производственно-технического отдела этой же коммерческой организации Юрий Гайнцев обещали партнёру по бизнесу помощь в конкурсных торгах.

По версии следствия, коммерсанты обратились к одному из руководителей новокузнецкого завода металлических конструкций и нестандартного оборудования (НЗМНО) с деловым предложение на поставку технологического оборудования, заверив, что тому будет отдан приоритет при проведении тендера. Цена сделки составила 800 тысяч рублей. После проведения конкурсного отбора была обозначена стоимость контракта и утверждены сроки изготовления и приёмки товара. Сотрудники компании «Рус-Инжиниринг» получили первую часть вознаграждения в сумме 150 тысяч рублей, а после поставки и подписания акта проверки оборудования Оржех и Гайнцев стали требовать оставшийся долг. Представитель завода металлических конструкций пообещал вернуть деньги за «оказанную услугу», а сам обратился в полицию и сообщил о вымогательстве.

В феврале 2015 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции задержали Вадима Оржеха после получения 350 тысяч рублей. Ему и его коллеге было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Однако Оржех и Гайнцев своей вины не признали. По их версии, в 2013 году заместитель директора НЗМНО, с которым они были лично знакомы и имели деловые отношения, попросил у них взаймы 800 тысяч рублей под пятьдесят процентов годовых. Один из заёмщиков якобы взял в долг необходимую сумму у близких родственников, а другой снял деньги со своего расчётного счёта. Компаньоны заключили соглашение на погашение долга, но, по словам заёмщиков, партнёр решил не возвращать долг, а решил их «кинуть», обратившись в правоохранительные органы. Однако версия сотрудников «Рус-Инжиниринга», входящего в структуру компании «РУСАЛ» оказалась несостоятельной.

Дело о коммерческом подкупе было передано для рассмотрения в суд Кузнецкого района Новокузнецка в 2016 году. В 2017 году по ходатайству адвокатов уголовное дело направили в прокуратуру для устранения выявленных нарушений. В итоге Вадиму Оржеху и Юрию Гайнцеву было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество. Однако и после переквалификации статьи в уголовном деле, подсудимые своей вины в «договорном сценарии» так не признали. Представитель прокуратуры Новокузнецка, поддерживающий государственное обвинение, признал вину подсудимых доказанной и предложил назначить каждому 3 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима со штрафом 50 тысяч рублей. Суд Кузнецкого района Новокузнецка счёл, что подсудимым может быть назначено наказание без изоляции от общества и приговорил Вадима Оржеха и Юрия Гайнцева к 3 годам и 3 месяцам условного осуждения.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…