Правду сказать, все достопримечательности Новокузнецка, разменявшие сотню лет, сосредоточены у нас в Кузнецком районе. Оно и понятно — наш город, тогда называвшийся Кузнецком, больше века назад умещался плюс-минус в пределах нынешних Советской площади, улицы Ленина, Форштадта и иже с ними. Отсюда он пошёл. Здесь строился. Тут находится не только главный городской собор, но и тоже знаковое в жизни кузнечан сооружение — казённый винный склад, построенный в нашем городе около 115 лет назад.

А до этого водку в Кузнецк всё время везли издалека — как мануфактуру и фарфоровые сервизы. Но в конце XIX века правительство Российской империи объявило винную монополию, и по всем городам и весям необъятной страны стали возводить казённые склады. На территории Семипалатинской области и Томской губернии, куда в те дни входил уездный Кузнецк, планировалось открыть восемь таких сооружений.

Казённый винный склад – как раз №8 – должен был появиться и в нашем городе. Яму под его фундамент начали рыть весной 1898 года. Но вскоре работы остановились. Они были возобновлены в 1900 году, когда томский купец первой гильдии Илья Леонтьевич Фуксман получил подряд на постройку в Кузнецке казённого винного склада и по доверенности передал её своему сыну — барнаульскому купцу Григорию Ильичу.

Строителем склада был старший помощник акцизного надзирателя Иосиф Барановский. Руководителем работ — Абрам Уздин. А вот каменщиков и плотников пришлось везти из Томска и Барнаула. Сама стройка шла всего пару лет, так что уже в 1902 году казённый винный склад №8 выдал на-гора своё первое ведро вина — водку тогда называли вином, а продавали её вёдрами.

Построенное здание относилось ко второму разряду и было возведено по типовому проекту для местности, подвергаемой землетрясениям, к которым, как считали в тогдашнем министерстве строительства страны, принадлежал Кузнецкий уезд. Но вот фасад казённого винного склада №8 был декорирован не типично, а даже модно для начала XX века — в стиле модерн. А нижний этаж, выложенный красным кирпичом, выделялся оригинальной рельефной кладкой.

Второй деревянный этаж был украшен резьбой и венчался высокими шпилями. Между этажами находилась красивая металлическая лестница. Водоснабжение осуществлялась из скважин. Канализация была деревянная. Отопление — паровое. А двор был вымощен камнем. В общем, сооружение получилось очень симпатичным.

Как ни удивительно, но не только это здание, но и его «начинка» пережили и революцию 1917-го, и Гражданскую войну с колчаковцами и роговскими бандитами, бесчинствовавшими на соседнем Кузнецком кладбище, которое находилось в нынешнем

Саду алюминщиков. До наших дней дожили диковинные вещи XIX века рождения — например, дубовый пресс для приготовления морсов, которые использовались в местных наливках. Причём он и сейчас находится в рабочем состоянии.

А ещё остался вполне себе действующим старинный колероварочный котёл — колер готовился из жжённого сахара и добавлялся в различные настойки. И трёхлитровые кованые медные ковши. А само здание сохранило и свою «модерновую» кладку с выпуклыми кирпичами, и стены толщиной больше метра, и чугунные ступени лестницы с так и не стёршимся за 115 лет орнаментом.

Как-то в «нулевых» в бывшем казённом винном складе №8, где располагался один из цехов новокузнецкого ликёроводочного завода, ремонтировали пол — и вдруг под разобранной кафельной плиткой рабочие обнаружили древний кирпичный свод. Говорили, что тайный ход ведёт в сторону Кузнецкой крепости. Когда и зачем он был сделан — осталось тайной. Может, здешние работники, варившие наливки и настойки больше века назад, «тырили» через него местную продукцию?

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…