Накануне областные и городские СМИ растиражировали информацию о том, что первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов подал в отставку. Официально эти сведения не подтверждены. Однако по сообщению телеграмм – канала «Открытый город» информация о том, что чиновник написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию, соответствует действительности. Заявление Чернова, как сообщается, было принято, однако подписано прошение будет только после президентских выборов.

Возможную отставку вице-губернатора связывают со скандалом вокруг шахты «Анжерская», где фигурирует его имя. По другой версии, ряд решений, принятых Черновым, вызвали протестные настроения на юге Кузбасса, где общественники, активисты и люди, проживающие вблизи разрезов, «заваливают» письмами Москву, жалуясь на произвол чиновников и угольщиков. Напомню, что в октябре 2017 года областной администрацией под руководством и.о. губернатора Владимира Чернова было принято решение о переводе более 1,8 миллионов квадратных метров сельскохозяйственных земель в земли «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Все участки находятся вблизи населённых пунктов Берёзово, Костёнково, Ананьино и Апанас, жители которых и восстали в августе прошлого года против «угольного беспредела». Такой «подарок» коллегия администрации Кемеровской области сделала для компании «Сибэнергоуголь», некогда входящей в холдинг СДС. Напомню, что решение коллегии датировано 23 октября 2017 года, а еще в начале октября кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» продал ООО «Сибэнергоуголь». Новым владельцем угольной компании стала московская фирма «Сибуголь».

Аналогичное постановление кемеровские чиновники, большинство из которых, кстати, члены партии «Единая Россия», приняли 2-го ноября. Под «раздачу» в очередной раз попали сельскохозяйственные угодья Новокузнецкого района. На этот раз областная коллегия сделала это по просьбе руководства разреза «Бунгурский-Северный». Волевым решением губернаторской команды было переведено 49 967 квадратных метров сельхозземель для нужд угольщиков в районе посёлка Апанас. Постановление было также подписано Владимиром Черновым. Местные власти, в том числе депутаты Загорского и Сосновского сельских поселений, предпочли отмолчаться. Между тем, территориям, где в течение нескольких лет ведётся открытая разработка недр, причинён колоссальный экологический ущерб. В отведённые участки попадают дороги, кладбища, водоёмы, источники минеральных вод, дачные посёлки. Людей попросту вынуждают покидать родные места.

Власти Кузбасса, подписавшись под данным решением, в который раз, действуя в угоду представителей крупного бизнеса, дали очередной толчок протестному настроению. В ноябре новокузнецкие активисты провели митинг в центре Новосибирска и выставили одиночный пикет перед зданием представительства президента России в Сибирском федеральном округе. А в начале декабря общественность Кузбасса возмутил очередной «подарок», преподнесённый угольщикам коллегией администрации Кемеровской области. В категорию промышленности перевели три участка общей площадью 97 гектаров в Гурьевском районе. Это было сделано по просьбе АО «Разрез «Шестаки», входящего в группу компаний «Стройсервис». Постановление подписал и. о. губернатора Владимир Чернов. Наибольший участок, отведённый под добычу топлива, покрыт лесом. В перспективе карьер появится вблизи уникального озера Апрелька, на берегу которого расположен посёлок с одноименным названием.

Все эти и другие постановления, принятые кемеровскими чиновниками, показали истинное отношение властей к региону и его жителям. Люди назвали их антинародными и призвали проверить законность принятых решений, но пока их требования остались без ответа. Кузбасские законотворцы «доигрались» до того, что в минувшем году рейтинг губернатора резко упал и зазвучали призывы к его отставке. Жители Новокузнецка и других городов юга Кузбасса стали чаще обращаться за помощью к президенту России, жаловаться в международные организации, призывают привлечь местных и областных функционеров к ответу за необдуманные, а порой и противозаконные решения. Не исключено, что вышеперечисленные случаи с переводом земель в Новокузнецком районе и скандал в Анжеро-Судженске и стали поводом для ухода Владимира Чернова с поста вице-губернатора. Однако Чернову «предложили» не спешить и поработать до 18-го марта.

Напомню, что в последние годы несколько кузбасских чиновников оказались на скамье подсудимых. К уголовной ответственности были привлечены глава Прокопьевска Валерий Гаранин, его заместитель по строительству и жилищным вопросам Владимир Кузьмичёв, руководитель Новокузнецкого района Евгений Манузин. Больше года идёт расследование в отношении бывших заместителей губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троцкой. Все они стали фигурантами дела о вымогательстве акций разреза «Инской».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. Ольга

    02.02.2018 11:34 в 11:34

    Судя по изложенным фактов Чернов сделал много «хороших» дел для Новокузнецка

    Ответить

  2. Град

    02.02.2018 12:03 в 12:03

    А после выборов все в отставку подадут?

    Ответить

  3. Читатель2

    02.02.2018 12:57 в 12:57

    Видимо ценный для НИХ кадр, если отпускать не хотят. И какая разница довыборное время или нет? Или это только отвлекающий маневр? Господа чиновники, покоя вам с этой проблемой не будет, пока не изменитесь. Соблюдать законы должны не только простые граждане, но и вы, и, обласканные вами, угольщики-бизнесмены.

    Ответить

  4. ЛЕХА

    27.03.2018 04:45 в 04:45

    Анжерку развалил и в долги загнал, при нем численность уменьшилась, работы нет. И мэром он стал не просто так, его отец дружил с Ившиным, бывшим директором Анжеромаша и позже мэром Анжерки.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обидчика Тимки объявили в розыск

30-летнего жителя Новокузнецка Данила Самсонова, который обвиняется в жестоком обращении с…