Суд Новокузнецкого района на 90 суток приостановил эксплуатацию отвала горных пород на участке открытых работ разреза «Берёзовский — Южный» из-за нарушений промышленной безопасности. Помимо этого в деятельности угольного предприятия контролирующими органами Кемеровской области выявлены нарушения земельного, водного, лесного законодательства, Федерального Закона «Об отходах производства и потребления».

О происшествии на разрезе мы рассказывали в статье «Страшный оползень с горной породой уничтожил озеро в Новокузнецком районе». Напомню, что 30-го октября 2017 года из-за нарушений технологического формирования отвала обрушилась многотонная масса породы. В результате схода произошло уничтожение плодородного слоя почвы и лесных насаждений. Оползнем был засыпан пруд (впоследствии пришлось проводить работы по спуску воды из искусственного водоёма — авт. прим.). Однако об инциденте на разрезе общественности стало известно лишь спустя две недели. 15-го ноября во время встречи с жителями села Берёзово глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов заявил, что не знает об обрушении горной породы близ села Матюшино. Какие-либо данные о ЧП отказались предоставить и руководители разреза. Угольщики заявили, что проводятся мероприятия для установления причин произошедшего. Несмотря на кордоны, выставленные частным охранным предприятием на просёлочной дороге, мне и моим коллегам, удалось пройти к месту происшествия и увидеть территорию, где несколько километров шла многотонная лавина из породы и земли. Были запечатлены поваленные деревья, частично разрушенные домики и беседки, уничтоженный водоём, в котором когда-то водилась рыба. После выхода статьи новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила письма в Департамент лесного комплекса Кемеровской области, Управление Росприроднадзора Кемеровской области, Департамент природных ресурсов и экологии, Сибирское управление Ростехнадзора, а также Управление Россельхознадзора по республике Хакасия, Тыва и Кемеровской области для принятия соответствующих мер.

Рядом ведомств были проведены плановые проверки деятельности разреза. Так в декабре 2017 года территориальным отделом по новокузнецкому лесничеству осуществлён плановый осмотр лесных участков. Во время рейда было установлено, что в результате схода горной породы внешнего отвала разреза «Берёзовский» произошло уничтожение лесных насаждений породы берёза площадью 0,8 га в объёме уничтожения древесины 100 кубических метров. Причинён вред лесам в размере 311 тысяч 211 рублей. В настоящее время ущерб, нанесённый лесному фонду, погашен предприятием-нарушителем. Помимо этого ревизоры выявили факт уничтожения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения в размере 5 миллионов рублей. Материалы направлены в Отдел МВД России по Новокузнецкому району.

Представители Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области установили, что в результате оползня горных пород разрезом «Березовский» были допущены нарушения земельного законодательства РФ. Из оборота выведены земли сельскохозяйственного назначения, которые не могут использоваться в дальнейшем без проведения мероприятий по их восстановлению. Факты нарушения земельного законодательства подтверждаются протоколом осмотра территории, отбором пробы почв, экспертными заключениями ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория». В отношении ООО «Разрез «Берёзовский» возбуждены административные дела, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Свои выводы сделали и представители других ведомств. Общая сумма штрафов, не считая 5 миллионов рублей, предъявленных Департаментом лесного комплекса Кемеровской области, составила более одного миллиона. Не исключено, что в дальнейшем, угольщики попытаются оспорить штрафные санкции в судебном порядке.

Отреагировала на ЧП близ села Матюшино и администрация Новокузнецкого района. Как было сказано выше, 15-го ноября чиновники якобы не знали об обрушении горной породы на отвале, а уже 16-го ноября, сразу же после публикаций в СМИ, направили письмо в природоохранную прокуратуру. Представители районной администрации сообщили, что в начале ноября выезжали с проверкой на осмотр территории, на которой расположен федеральный водный объект- пруд на реке Матюшинская, при этом указав, что с июня 2016 года данный земельный участок, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, на праве собственности принадлежит ООО «Разрез «Берёзовский». В надзорное ведомство чиновниками были также направлены материалы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности. В настоящее время вопросы, связанные с принятием мер и устранением нарушений, допущенных «Берёзовским», находятся на прокурорском контроле.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    08.02.2018 13:40 в 13:40

    Да что там пруд сотни гектаров леса, полей загублены, поселки. Либо надо валить из этой зоны, либо смириться и терпеть этот беспредел

    Ответить

    • Читатель2

      08.02.2018 15:21 в 15:21

      Только уезжать. Терпеть не сможете, здесь в штиль уже всегда стоит черный туман. Нельзя здесь жить.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выглядит подозрительно: банкам разрешили блокировать карты

Банки получат право блокировать подозрительные операции клиентов и их карты на срок до дву…