Считать уважительной причиной опоздания на работу сбои в работе общественного транспорта из-за неблагоприятных погодных условий призвал работодателей Роструд.

Пока непогода бушевала где-то в регионах страны чиновники министерства не задумывались о том, что граждане испытывают затруднения, добираясь на работу. Понимание проблемы пришло после сильного снегопада, парализовавшего работу общественного транспорта столицы. «Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», – отметил замглавы Роструда. Он добавил, что сложные погодные условия могут вызвать перебои в работе общественного транспорта, что, в свою очередь, может привести к опозданию сотрудников на работу.

Размышлизмы

Может быть в этом кроется секрет принятия правильных решений столичными чиновниками: пока сами не испытают затруднения, не поймут, как их преодолевать? Примененный в Госдуме вариант с объединением представителей регионов до этого занимавшихся в разных сферах деятельности, себя не оправдывает. Оказываясь в коридорах власти, словно попадая в иную реальность, народные избранники почему-то напрочь забывают о тех условиях, в которых живут голосовавшие за них граждане, и поэтому искренне не понимают, чего от них ждет электорат. Встречи с избирателями в реальность законодателей не возвращает. Значит, надо не просто встречаться, а давать возможность разработчикам того или иного закона пожить в тех условиях, которые законопроект призван улучшить.

К примеру, чиновники, к которым из Кузбасса поступают петиции о необходимости ужесточения требований для открытой добычи угля, надо обязать пожить в поселке Рассвет или в Апанасе. Авторов оптимизации здравоохранения и образования можно было бы отправить поработать в школу и в поликлинику, а тех, кто придумывает нововведения для ЖКХ поводить по общим собраниям собственников. Возможно, тогда, когда авторы законов и нормативных актов испытают на себе последствия внедрения их интеллектуального продукта, россияне наконец-то получат законодательную базу, которая помогает жить, а не кошмарит каждого, кто с ней сталкивается.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ НЕРАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ЗА НЕУПЛАТУ ВЗНОСОВ

В Государственную Думу внесено предложение о штрафных санкциях за неуплату страховых взнос…