По поддельным документам новосибирские злоумышленники намеревались вывезти большую партию металла со склада в Новокузнецке. За несколько часов до отгрузки покупателей уличили в подделке платёжных поручений.

По версии следствия, в феврале 2016 года житель Новосибирска Александр Трясунов решил провернуть «алюминиевую аферу». Он созвонился с руководством магнитогорской компании «Алмаз» и представился директором новокузнецкой коммерческой фирмы. «Бизнесмен» предложил заключить контракт на приобретение партии алюминиевого сплава. Уральские коммерсанты заинтересовались выгодным предложением и заключили договор на поставку сорока тонн металла на сумму 4 миллиона 872 тысячи рублей. Трясунов изготовил поддельные документы и пообещал произвести полную оплату по факту прихода товара в Новокузнецк. После переговоров с руководством ООО «Алмаз» злоумышленник подыскал склад на улице Полесской и сообщил магнитогорским партнёрам место отгрузки алюминия. За вознаграждение в 500 тысяч рублей организатор аферы предложил приятелю Александру Наумову стать «партнёром». Сообщнику отводилась роль «менеджера» новокузнецкой фирмы. Согласно криминального сценария, в марте 2016 года Наумов встретил магнитогорского представителя в аэропорту «Толмачево». Злоумышленник сообщил, что является менеджером компании и имеет контролирующие полномочия на предстоящую сделку. Наумов привёз продавца в Новокузнецк и после окончательного оформления необходимых документов был назначен день отгрузки металла. Чтобы отвлечь внимание представителя «Алмаза» злоумышленник сообщили, что ему срочно нужно выехать в Кемерово по коммерческим делам. Гостю предложили показать областной центр и тот согласился. Однако махинаторам, которые подготовили автотранспорт для вывоза алюминия, и надеялись на удачный исход криминальной операции, не повезло.

25-го марта, в день отгрузки металла, подделку в документах обнаружили магнитогорские поставщики. Бухгалтер предприятия по телефону сообщила своему представителю, командированному в Кузбасс, что платёжное поручение сфальсифицировано, а деньги на счёт предприятия не переведены. Узнав о разоблачении «менеджер», сопровождающий сотрудника компании «Алмаз», поспешил скрыться. Бдительность проявили и сотрудники склада. Во время отгрузки они обратили внимание на «странные» накладные и обнаружили разные подписи. По указанию начальства работы были приостановлены. Представитель магнитогорской фирмы обратился с заявлением о попытке хищения крупной партии алюминиевого сплава в правоохранительные органы. Было установлено, что к афере причастны двое жителей Новосибирска.

После задержания Александр Наумов, представлявшийся менеджером новокузнецкой компании, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и сообщил следователям подробности криминальной сделки. Он рассказал, что действовал по сценарию приятеля, который пообещал заплатить полмиллиона рублей. При рассмотрении дела в суде Наумов полностью признал вину в попытке хищения металла. За совершённое преступление суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил жителя Новосибирска к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно). Вскоре перед судом предстанет и организатор «алюминиевой аферы». Уголовное дело в отношении новосибирца Александра Трясунова выделено в отдельное производство.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

S7 предупредила об угрозе прекращения полетов из-за планов Минтранса

Очередная инициатива федеральных властей может привести к остановке работы российских авиа…