Какие ещё нужны трагедии, чтобы власти Кузбасса открыли глаза? Опасными в нашем регионе являются не только угольные предприятия, которые ведут добычу топлива открытым способом, но и дороги, по которым ездят и рейсовые автобусы, и легковые машины, и большегрузная техника.

Напомню, что 20-го февраля на технологической дороге близ посёлка Листвяги Куйбышевского района Новокузнецка произошло ДТП со смертельным исходом. По предварительной версии, причиной аварии стала невнимательность водителя автомобиля «Nissan», перевозившего пассажиров. Шофёр, управлявший иномаркой, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем марки «БелАЗ». Водитель авто был травмирован и доставлен в больницу, а двое пассажиров, работники разреза «Бунгурский», погибли. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов потребовал от собственников угольных предприятий незамедлительно принять дополнительные меры по организации безопасного движения грузового и личного автотранспорта на технологических дорогах и в связи со случившейся трагедией оказать всестороннюю помощь семьям погибших. Но послушаются ли угольщики новокузнецкого мэра?

Проблема перевозки угля по дорогам города и района назрела уже давно. К примеру, в августе 2017 года, выступая в эфире городской телекомпании, Сергей Кузнецов заявил: «Мне не нравится, что у нас дома чёрные. Я ненавижу тех людей, которые перевозят уголь по городу. Мы на День шахтёра сделали такие фасады на улице Куйбышева. Они сейчас грязные в угольной пыли, потому что уголь возят на склад КМК на КамАЗах и вся пыль затягивается в город по улицам. Остановить мы не имеем права — формально водитель ничего не нарушает. Но при этом они долбят новые дороги. Весь северный въезд в угольной пыли». Получается, что власти либо бессильны что-либо предпринять для наведения порядка на дорогах, либо просто закрывают на это глаза. Во всяком случае, дальше разговоров «дорожная проблема» не двигается.

В Новокузнецком районе, где разрезы «подминают» под себя десятки километров асфальтированных дорог, разрушая, или используя их как технологические, эта проблема номер один. Она не только не решается, но с каждым годом усугубляется. Владельцы разрезов заявляют, что выкупают лицензионный участок вместе с дорогой. Но законно ли это делается? Почему автомобильные дороги, по которым ездили наши с вами бабушки и дедушки, вдруг стали собственностью угольщиков? С какой стати? Уточню, что февральская трагедия с большегрузным автомобилем произошла на автодороге «Новокузнецк — Апанас» недалеко от разреза «Бунгурский». Владельцы угольного предприятия заявили права на несколько километров автодороги, называя её «технологической».

Как же так получилась, что часть дороги межмуниципального пользования, по которой сегодня колесит многотонная техника и рейсовый автобус, стала частной? По одной из версий, дорога была отдана для нужд угольщиков по договору. По мнению общественников, сомнительная сделка была заключена местными властями с нарушениями федерального законодательства. Дорога числится на балансе, но до сих пор не поставлена на кадастровый учёт. Получается, что её как бы и не существует. Согласитесь, что ситуация довольно абсурдная. Разгадать «дорожный ребус» пытаются сельчане. Жители Загорского сельского поселения обращались с запросами в администрацию Новокузнецкого района, прокуратуру, Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области с просьбой уточнить статус дороги, но воз, как говорится, и ныне там. Сельчане предлагают властям исправить ошибку и отменить незаконное решение в судебном порядке. Житель посёлка Апанас Юрий Бондарь отправил несколько писем в соответствующие административные органы еще полтора месяца назад, но ответа так и не получил. Молчание и безответственность властей в итоге и привели к дорожной трагедии, жертвами которой, по иронии судьбы, стали работники разреза. Но то ли ещё будет? К слову, в шоке от опасной дороги, ведущей от посёлка Листвяги в Апанас, были экологи из Приморского края и Москвы, посетившие юг Кузбасса в октябре прошлого года.

Увы, но это не единственная авария, которая произошла вблизи разреза, где работает большегрузная техника. В ноябре 2016 года автобус, перевозивший школьников, попал под БелАЗ в районе посёлка Матюшино. Авария произошла на 22-ом километре автодороги Новокузнецк-Берёзово-Костёнково. На автобусе с опознавательными знаками «Дети» водитель перевозил семнадцать воспитанников театральных студий Киселёвска. Школьники вместе с педагогами возвращались домой из загородного лагеря «Сибирская сказка», где проходил фестиваль. На перекрёстке технологической дороги близ разреза «Берёзовский», оборудованной дорожными знаками и светофорным объектом, водитель школьного автобуса не убедился в безопасности манёвра и продолжил движение на запрещающий сигнал, столкнувшись с карьерным самосвалом. От удара, который пришёлся на заднюю часть автобуса, в салоне вылетели стёкла. Семеро юных пассажиров получили порезы и незначительные ушибы. Большинство ребятишек вместе с учителями попутным автобусом были перевезены в лагерь, откуда их забрали родители. Серьёзную травму получила школьница, которой медики поставили диагноз «закрытый компрессионный перелом позвонков». Виновником ДТП признали водителя школьного автобуса. Впоследствии нарушитель возместил ущерб потерпевшей.

В последнее время жители Таргая, Гавриловки и других населённых пунктов Сосновского сельского поселения стали подавать «сигналы бедствия» в ГУ МЧС России по Кемеровской области. Люди сообщают, что по межобластной трассе, ведущей в Алтайский край и на курорт Шерегеш, грузовиками импортного производства перевозится уголь. По словам жителей, разбивается не только дорога, но и создаётся реальная угроза безопасности движения легковых автомобилей и рейсовых автобусов. Аналогичные жалобы поступают от жителей посёлка Металлургов Красулинского сельского поселения. Увы, власти на сигналы людей пока не реагируют.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. 1@1.com

    21.02.2018 10:06 в 10:06

    Первый, честно написавший, что на 22-м км виноват был водитель АВТОБУСА. Везде до сих пор ходит легенда, что это БелАЗ набросился и ехал на красный. Искренне благодарю!

    Ответить

    • Читатель2

      21.02.2018 11:23 в 11:23

      Но все же не должны по одной дороге ездить многотонники и пассажирский транспорт. Это очень опасно. Въехать в такую махину, даже при нарушении правил, это получить гораздо более существенные повреждения как самого транспорта, так и людей.

    • Апанас

      22.02.2018 14:45 в 14:45

      Если ты шофёр с это самого Белаза — застрелись или повесься!!!!! Ты должен понимать что априори технологические и федеральные дороги ни при каких обстоятельствах не должны пересекаться!!!!!!! Кто выдал на это разрешение — тот преступник и убийца! А ты должен был по инструкции ТБ отказаться от преступных действий — ездить по этому перекрестку — не сделал этого значит соучастник преступления!!!!!! Что ты скажешь если завтра так же не убедившись в разрешающих сигналах уже Белаз выедет на перекрёсток и раздавит легковушку с детишками!!!!

  2. Бывалый

    21.02.2018 12:21 в 12:21

    Речь о том,что угольщики захватывают дороги и незаконно это делают. Да и опасно маневрировать среди БелАЗов и КамАЗа. Вот и ДТП. А Кузнецов только разговоры говорит,Беспалов прячется,а творится полный бардак.

    Ответить

  3. Апанас

    22.02.2018 14:48 в 14:48

    Посёлок Листвяги — тут без всяких знаков и обозначений по одной дороге ездят и Белазы и муниципальные автобусы — где начинается или заканчивается федеральная или технологическая дорога можно только догадываться — бардак и беспредел, постоянная угроза жизни людей и детей едущих в школы и детсады!!!!!! Так же и на Костёнковской дороге — пересечение с технологической — априори такого не должно быть!!!!!!! Маразм, бред, Беспалов и Кузнецов — гавкать после драки только и умеете, а убийцы то это ВЫ!!!!!

    Ответить

  4. ЧП

    26.02.2018 09:40 в 09:40

    ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЧТО-ТО ПОСЛЕ ЭТОГО ДТП? ИЛИ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ КАК ПРЕЖДЕ?

    Ответить

  5. Костя

    27.02.2018 22:30 в 22:30

    «Напомню…на технологической дороге близ посёлка…»

    Все кто защищают водителя, ВЫ ИДИОТЫ?
    Технологические дороги неспроста называются технологическими. На каждом перекрёстке Техн.д. и обычной дороги стоят щиты, информирующие что проезд запрещён, кроме автотранспорта «такого то» предприятия.

    К вам залезли в дом, а вы побили «любопытного».
    Кто виноват?

    Технологическая дорога выполняется без асфальта, а на федеральных дорогах какой никакой асфальт но есть.
    То что нет знаков, не значит что можно нарушать.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…