Ведущие социологические службы России представили замеры электоральных настроений на начало марта, а также прогноз на итоги выборов. Среди кандидатов по-прежнему с большим отрывом от остальных лидирует действующий президент РФ Владимир Путин. Явка избирателей 18 марта прогнозируется в коридоре 63-67%.

Декларируемый уровень явки остается стабильно высоким на протяжении всей избирательной кампании. Отвечая на вопрос, примут ли они участие в голосовании 18 марта, 74% россиян сказали, что точно примут, еще 9% — что примут «скорее всего». Определиться ближе ко дню выборов обещают 9%. Не планируют приходить на избирательные участки порядка 6% опрошенных. Это данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «вероятно». Число отказников у ФОМ выше, чем у ВЦИОМ: не собираются приходить на участки 11%. В возрастном разрезе максимальное число ответивших «не приму участие в выборах» (19,8%) — среди граждан 18-30 лет. Для сравнения: среди граждан старше 60 лет не намерены голосовать лишь 3,8%.

Добавим, что реальный уровень гражданского участия оказывается всегда ниже декларируемого — это касается любых выборов. Согласно прогнозу ВЦИОМ, итоговая явка на выборы 18 марта с учетом устойчивости решения об участии в голосовании окажется в коридоре 63-67%.

Электоральные рейтинги кандидатов в президенты и у ФОМ, и у ВЦИОМ по состоянию на начало марта не претерпели серьезных изменений, колебания есть, но они незначительны. Социологи задают гражданам вопрос, за кого из кандидатов они проголосуют, если примут участие в президентских выборах или если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. На первом месте с большим отрывом от соперников идет Владимир Путин, баллотирующийся в качестве самовыдвиженца. По данным ВЦИОМ, за действующего президента РФ готовы отдать голоса 69% россиян, по данным ФОМ — 64%.

Что касается остальных кандидатов, то за второе и третье место по-прежнему спорят лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Эти кандидаты, согласно замерам ФОМ, практически дышат друг другу в затылок: декларируемый рейтинг Жириновского — 6,6%, Грудинина — 6,5%. У ВЦИОМ «вилка» чуть больше, но все равно речь идет о незначительном отрыве (7% у Грудинина, 5% у Жириновского). Причем ВЦИОМ зафиксировал некоторое снижение уровня поддержки этих кандидатов по сравнению с февралем.

За кандидата от партии «Гражданская инициатива» Ксению Собчак готовы проголосовать 2% (ВЦИОМ) и 1,2% (ФОМ). Остальные кандидаты набирают 1% и меньше. По данным ВЦИОМ, поддержать Григория Явлинского («Яблоко») и Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») готовы по 1% избирателей, Бориса Титова (Партия Роста) и Максима Сурайкина («Коммунисты России») — менее 1%.

С учетом декларируемой готовности проголосовать за того или иного кандидата ВЦИОМ впервые представил прогноз на итоги выборов. «Прогнозируемый результат Владимира Путина составляет 69-73%, Павла Грудинина — 10-14%, Владимира Жириновского — 8-12%, Ксении Собчак — 2-3%, Григория Явлинского — 1-2%, Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина — менее 1% у каждого», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Уже со вторника, 13 марта, вступит в силу законодательный запрет на публикацию соцопросов, связанных с выборами, который будет действовать до окончания голосования 18 марта в 21.00 по московскому времени.

Опрос ФОМнибус в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» проведен 3-4 марта 2018 г. в 73 субъектах РФ. Объем выборки — 6000 респондентов. Метод опроса — интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает: при показателе более 10% ± 2,1%, при показателе 5-10% ± 1,25%, при показателе 2-5% ± 0,9%, при показателе менее 2% ± 0,6%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5-7, 9 марта 2018 г. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 4000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,6%.

https://rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ

Изменены правила предоставления субсидии на оплату услуг ЖКХ. В июле 2018 года вышло Поста…