С наступлением весны большинство новокузнечанок охватывает нестерпимое желание «похудеть к лету». Тем более что после героически выполненного желания «похудеть к Новому году» все лишние кило благополучно вернулись обратно. Увы! Диета поросёнка из российского мультика «Белка и Стрелка» – эклеры с молоком или молоко с эклерами – не работает. Вернее, результат получается, как в случае с очаровательным мультяшным свиняшей, у которого лопнули штаны. А ведь ещё известнейший кардиохирург СССР Николай Амосов – наш Поль Брегг! – говорил, что секрет хорошего похудения не в том, чтобы ограничивать себя в мучном и сладком… Да просто надо готовить невкусно, чтобы в итоге поменьше съесть!

Да, советские мерилин монро тоже истязали себя кефиром с яблоками, чтобы нравиться советским аленам делонам. Вот только слово «диета», как таковое, в далёкие времена Советского Союза означало всего лишь лечебное питание. Тогдашним детям и взрослым его прописывали в поликлинике – как рецепт на какое-нибудь терафлю. Врачи называли ту или иную диету «столом» – был стол 1, 2, 3, 4, 5, 9, был общий стол, а были специальные диеты под «буковками», которые выписывали для лечения конкретных хворей, например, язвы. И, знаете, они здорово помогали. Причём все эти «первый-девятый стол» до сих пор широко применяются в любой нашей больнице любым нормальным доктором.

Сегодня в нашем капиталистическом «всё» существует уже порядка 30 тысяч разных диет – увы, совсем не лечебных, а часто даже наоборот. Но, по неумолимой статистике, две трети всех женщин ежегодно пробуют какую-нибудь новую диету. На вопрос, полезны ли такие эксперименты с собственной массой, однозначный ответ: «Да!». Но исключительно для производителей и продавцов неисчислимых похудательных средств. А если вспомнить советского доктора Амосова, который сам «недоедал» и другим не советовал, то он это делал не для того, чтобы похудеть к лету или к Новому году, а как образ жизни. Так что ЗОЖ придумали не вчера.

Кажется, что может быть легче да и приятнее – посидела три дня на кефире, яблоках, твороге, гречке, пищевой соде натощак и, о чудо, трёх-пяти кило как ни бывало?! Ага! Опять же по Амосову, надо сначала изменить собственное пищевое поведение, а на это понадобится уйма времени – да что там! Целая жизнь… Вот тогда и вреда не будет, и стройность со здоровьем появятся. Кстати, именитый кардиохирург, внедряя в сознание масс свой образ мыслей, вообще-то не о фигурах советских граждан заботился, а о том, чтобы в их здоровых телах был здоровый дух. Мол, мы то, что мы едим, а строителям коммунизма престало быть прекрасными и воздушными.

Любая диета – не лечебное питание! – это стресс. Организму ведь для нормальной жизни нужны все компоненты – и даже, о ужас, жиры. И когда мы чего-то недополучаем – а большинство диет именно на этом и строится – наш организм начинает «колбасить». Ну будто на вас начальник наорал, или в маршрутке нахамили. Правда, сейчас принято считать, что стресс – это даже такая полезная встряска и для мозга, и для всех систем. Но! Встряхивать организм надо всё-таки пореже да и с умом. А главное – вовремя компенсировать его затраты. К тому же он у нас довольно «хитрый» – быстро учится. И начинает воспринимать любую диету, как чёткий сигнал тут же откладывать все калории в жировые запасы – на чёрный день.

Жёсткие диеты, все, как на подбор, низкокалорийные, в обязательном порядке тормозят обмен веществ – такая «программа» изначально заложена в мозг каждого животного, в

том числе и наш, чтобы в случае какой нехватки с питанием, мы просто-напросто не загнулись. Вот и получается, что «умный» организм пытается максимально растянуть те жалкие калории, которые ему предлагают вместо полноценной пищи. И поэтому обмен веществ у сидящих на диете замедляется на 30 процентов. А когда происходит возвращение из диеты в обычную жизнь, метаболизм ещё долго продолжает тормозить, и в итоге всё «нажитое непосильным трудом» и с огромным стрессом уничтоженное откладывается в виде жира.

Это как у поросят, которых то травкой кормят, то жирными помоями с хлебом – прослойка мяса, слой жира… Вот такой парадокс! Чем дольше и чаще сидишь на диете, тем больше на самом деле толстеешь. Есть такой термин – «повторное ожирение». Оно намного вреднее и даже опаснее, чем те несколько кило, которые так хотелось убрать к лету, потому что наученный горьким опытом организм запасается жиром не в тех местах, где он до этого был и откуда его «изъяли» диетой, а на внутренних органах. Вот так пытаешься стать стройной, красивой и здоровой (кто ж спорит, что у толстых людей в этом плане больше проблем?!), а в результате наносишь себе вред.

Ещё хуже, когда на какую-нибудь краткосрочную в принципе диету садятся особо волевые женские особи, затягивая её на месяц, на год, до бесконечности. Этому риску в основном подвержены подростки – ещё не сформировавшиеся ни физически, ни психически, ни интеллектуально, ни эмоционально, но уже загипнотизированные глянцевой дольче витой. Это действительно беда, которая может обернуться анорексией и тяжёлыми, вплоть до смертельных, нарушениями обмена веществ – каждый год в мире погибают тысячи таких глупых девчонок.

У каждого из нас свои нюансы со здоровьем и метаболизмом, своя генетика и даже «пищевые» привычки, которые формируются ещё в детстве. Думая о том, как похудеть, начинать надо именно с них, а не с зелёной зависти к подруге, которая сбросила пять кило за три дня на кефире, или вообще с рекламы по ТВ. Ну а в идеале неплохо бы для начала проверить состояние основных органов и систем собственного организма – особенно щитовидки. Иначе вместо «обезжиренной» фигуры к лету вам гарантировано чувство вины и стыда за своё слабоволие, что само по себе не есть хорошо – с психологической точки зрения. Известно же, что все болезни от нервов!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. фитнес

    03.04.2018 15:08 в 15:08

    еда — полдела, надо еще физически быть активным. Почаще пешком, пореже на машине. утром — зарядка. вечером — пробежка… масса способов потратить все «наетое»)))

    Ответить

  2. Ирина

    03.04.2018 20:04 в 20:04

    Чтобы похудеть, нужно вообще не жрать.

    Ответить

  3. Дама с собачкой

    03.04.2018 20:04 в 20:04

    Меньше сладкого!

    Ответить

  4. Лапоть

    06.04.2018 14:03 в 14:03

    …и никакого алкоголя. Все можно стерпеть, и диету, и распорядок дня, и ежедневные пробежки с силовыми упражнениями. «…Но бросить пить не может быть»

    Ответить

  5. Diets.Guru

    07.04.2018 16:45 в 16:45

    Как и в старом добром анекдоте, чтобы похудеть, не обязательно изводить себя диетами, иногда достаточно добавить в рацион определенные продукты, вызывающие ускорение метаболизма.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Благодаря инициативе ОНФ в Кемерово не будет угольного разреза рядом с Лесной Поляной

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области…