В 2018 году в Новокузнецком районе вблизи заповедных мест может появиться ещё один разрез. Добыча угля открытым способом будет вестись всего в нескольких километрах от посёлка Чистая Грива Терсинского сельского поселения. Лицензию на разработку недр на участке Кушеяковский Новый в феврале 2016 года получило предприятие «Энергия-НК» с прокопьевско-новокузнецкими реквизитами (подконтрольное группе «Южуралзолото»).

За несколько лет челябинские бизнесмены расширили своё присутствие в Кузбассе, став владельцами нескольких шахт и разрезов. В частности, в собственности уральцев находится разрез «Степановский», некогда принадлежащий олигарху Ралифу Сафину. Новые хозяева угольного предприятия намерены запустить вторую очередь разреза. Жители Сосновского сельского поселения выступают против захвата сельскохозяйственных земель и наступления «угольного спрута» на жилые кварталы. Сельчане и жители Новокузнецка требуют от угольщиков прекратить дальнейшее строительство промышленного объекта. Однако руководство разреза не скрывает планов по продвижению к городской черте. Собственно этот процесс уже происходит при попустительстве местных властей. Карьер и отвал «вписываются» в местный ландшафт всего в полутора километрах от посёлка Сосновка. И вскоре, если это нашествие не остановить, то Сосновка, с её природной инфраструктурой, загородными домами отдыха, оздоровительными центрами и гостиничными комплексами, может стать ещё одной зоной экологического бедствия на карте Новокузнецкого района. Те, кто сомневается в таких перспективах, могут проехать к стеле разреза «Степановский» и издалека понаблюдать за движением большегрузной техники на карьере. О деятельности «Степановского» могут рассказать и жители Гавриловки. В этом населённом пункте, который граничит с разрезом, оказались нарушены пахотные земли, дома разрушаются от взрывов, остро ощущается нехватка питьевой воды.

Грозят ли экологические проблемы Чистой Гриве, посёлку с населением 170 человек? Ведь именно недалеко от этого уникального природного места планируется построить угольный разрез с годовой добычей до 2-3 миллионов тонн топлива (запасы угля на участке Кушеявский Новый Кушеяковского каменноугольного месторождения оцениваются в 58 миллионов тонн — авт. прим. ). Срок действия лицензии, согласно Федеральному агентству по недропользованию — Роснедра, получен компанией «Энергией – НК» (аффилирована с одним из крупнейших в России золотодобывающим предприятием «Южуралзолото») до 30 марта 2041 года. В общих сведениях об участке сказано, что Славино, Каменушка, Увал и Чистогорский расположены вокруг участка на удалении 5-10 километров, а населённые пункты на территории участка отсутствуют. Чистая Грива в аукционной документации вообще не упоминается. Но как отнестись к схеме (смотрите ниже) расположения участков Кушеяковского месторождения Терсинского ГЭР, где Чистая Грива обозначена окружённой этими участками. Возникает вполне логичный вопрос: не была ли допущена ошибка в официальных документах? Насколько достоверны координаты от границ горного отвода до населённых пунктов? Не ставлю под сомнение расчёты специалистов, но, как говорится, и «на старуху бывает проруха». Достаточно вспомнить объявленные торги по участку Шахта «Ильинская-1», которые планировалось провести в декабре 2017 года. После публикаций в СМИ стало известно, что информация в официальных документах «несколько искажена». Сообщалось, что участок недр расположен в 15 километрах к югу от Новокузнецка, но, как выяснилось, расстояние от границ горного отвода до городской черты составляет несколько километров. В итоге по решению областных властей аукцион на «Ильинский» был отменён.

Помимо самого разреза «Энергия-НК» планирует построить на территории Терсинского сельского поселения необходимую инфраструктуру — дорогу, ЛЭП, здание административно-бытового комплекса и так далее. В настоящее время работы по добыче угля на участке Кушеяковский Новый не ведутся. Скорее всего, это связано с отсутствием у собственников утверждённой проектной документации, а также с решением вопросов о транспортировке топлива. Нет информации о том, проводились ли публичные слушания, посвящённые открытию нового угледобывающего разреза, слушания по ОВОС (Оценке воздействия на окружающую среду). Но очевидно, что строительство разреза не за горами. В 2016 году, после торгов, собственники разреза публично заявляли, что начнут добывать уголь через два-два с половиной года, то есть в 2018 году.

Как открытие разреза повлияет на природный ландшафт, на жизнедеятельность населённых пунктов Терсинского поселения, расположенных в нескольких километрах от места добычи недр, можно только догадываться. Не исключено, что в перспективе Новокузнецк лишится ещё одного уголка уникальной природы. В районе Чистой Гривы находится база отдыха с круглогодичным приёмом гостей. Отдыхающим оказывается санаторно-курортное лечение, организована охота и рыбалка. На берегу турбазы есть озеро. В зимнее время сюда приезжают любители активного отдыха. Совсем рядом каток и горнолыжный спуск протяжённостью 650 метров, специальная трасса для сноутюбинга. А ещё неповторимая тишина и кристально чистый воздух. Неужели и в Чистой Гриве будут слышны взрывы, а снег покроется угольной сажей, спрашивают жители Новокузнецка. Как деятельность разреза повлияет на окружающую среду? Каковы перспективы развития угольного предприятия? Эти и другие вопросы мы адресуем представителям администрации Новокузнецкого района и руководству компании «Энергия-НК».

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

20 комментариев

  1. Читатель

    09.04.2018 14:45 в 14:45

    Неужто это правда? Что происходит с Кузбассом?

    Ответить

    • Читатель2

      09.04.2018 15:12 в 15:12

      Вы все еще не верите? Мне лично было сказано, что планируется перепахать все, где есть уголь. А уголь у нас почти везде.

    • Охотобщество ЗСМК

      11.04.2018 07:41 в 07:41

      Нас уничтожают. Эта цена наживы угольных магнатов и их посредников( администрации обл.) Пора в Росснедра посылать депутатов.

    • горожанин

      13.04.2018 22:28 в 22:28

      А, кто в этом сомневается? Остановите любого жителя Новокузнецка на улице и спросите на заданную тему! Только нас не спрашивают! Копают уголек и деньги на Кипр! Там тепло и они нас в одном месте видели!

    • пенсионер

      13.04.2018 22:39 в 22:39

      А ,Вы что думаете ,что морячек ,который сменил форму на бизнес,что то сможет здесь наладить? Он начал копать в Якутии ,продолжит копать и здесь! Без производства ,у нас один выход :копать,копать и ещё раз копать!

    • пенсионер

      13.04.2018 23:23 в 23:23

      Погоны менять на бизнес ,у нас не впервой!

  2. НОВОКУЗНЕЧАНИН

    09.04.2018 16:01 в 16:01

    НИЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО. ПРИРОДА НА НАС НА ВСЕХ ОТЫГРАЕТСЯ. ЗЕМЛЮ ОТ ВЗРЫВОВ УЖЕ В НОВОКУЗНЕЦКЕ ТРЯСЕТ, А ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. КАТАСТРОФА НАДВИГАЕТСЯ, РЕБЯТА.

    Ответить

  3. Павел

    09.04.2018 16:32 в 16:32

    21 апреля надо сказать на митинге что мы против добычи угля открытым способом

    Ответить

    • Костенково

      09.04.2018 17:11 в 17:11

      Они не слышат и не хотят слышать людей. может уже кричать пора?

  4. читатель

    09.04.2018 19:38 в 19:38

    Вот сволочи, чешь они около Кемерово не открывают? Где людям воздухом подышать?

    Ответить

  5. Отдыхающий

    09.04.2018 20:30 в 20:30

    Очень красивые места, и летом, и зимой

    Ответить

  6. ОЛЬГА

    10.04.2018 15:05 в 15:05

    СТАНЕТ! НАРОД ТЕРПЕЛИВО ГЛОТАЕТ ПЛЕВКИ В СВОЮ СТОРОНУ

    Ответить

  7. Охотобщество ЗСМК

    11.04.2018 07:34 в 07:34

    вчера 10:54
    Глупый вопрос. Кому нужен наш уголь? Кому от этого станет лучше? Кто станет богаче? Во времена Союза была хоть какое то объяснение, мотивация. Типа лозунга «Стране нужен уголь для НАШЕЙ металлургии!» Сейчас этого нет. Уголь это наше горе! Варварски ломают наш уклад жизни, сгоняют с нашей земли. Убивают экологию. От этого мы не становимся счастливие и богаче. Россия, то же не становится лучше и богаче. Налоги и рабочие места? Но здоровье населения куда дороже. Получается нам такое богатство не нужно. Охот общество ЗСМК много лет бьется за свои охотугодья «Сидоровский обход» в центре которого находится Чистая грива. Мы пытаемся на голом энтузиазме в нашем урбанизированном районе что то сохранить. Государство придумывает разные убийственные законы об охоте, охотхозяйственные соглашения, лесные кодексы. Нам даже запретили располагать кормушки для животных и вешать аншлаги на деревья. Типа мы губим дерево! А вот разрез все убивающий во круг, можно.

    Ответить

  8. Рыболов-любитель

    11.04.2018 09:35 в 09:35

    Что охотникам запрещено, то угольщикам разрешено. От рек скоро лужи останутся. Власть издевается над людьми. Депутаты. которых избирал народ, молчат робко и трусливо, чиновники трясутся за свои зарплаты и откаты. А мы молчим?

    Ответить

    • рыбак

      13.04.2018 23:27 в 23:27

      Назовите хоть одного депутата ,которого избрал народ?

  9. Гражданин

    14.04.2018 17:30 в 17:30

    Зачем гадить в тех местах, где есть рыбалка, охота. реки чистые. Есть Талда, Бачатский разрез, там угля много и копай не хочу. зачем лезть в дома к людям, уничтожать природу? Эй.вы там наверху! совесть не мучает. Или откаты дороже совести?

    Ответить

    • Лаврентий

      14.04.2018 21:04 в 21:04

      Вот ,Вы и посоветуйте и.о.Губернатора копать в Якутии! Там угля до е…..ной матери!!! Зачем лезть в дома,в прямом смысле слова Кузбассовцев!!!

  10. Товарищи!

    14.04.2018 20:08 в 20:08

    Карл Маркс в книге «Капитал»
    Цитата:
    «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы»

    Ответить

  11. юрист

    14.04.2018 22:33 в 22:33

    Ну ,ты Лавр даёшь угля на гора! Если сайт не знает Бастрыкина, то может с ним познакомится.

    Ответить

  12. Ольга

    15.04.2018 08:32 в 08:32

    Чистую Гриву надо как-то спасать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…