Мелкие предприниматели Новокузнецка массово выходят из бизнеса. Ситуацию, которая сложилась в сфере малого предпринимательства южной столицы Кузбасса, коммерсанты называют катастрофой. В конце марта индивидуальные предприниматели получили уведомления от Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка с требованием освободить места расположения торговых точек. Власти утвердили новую схему размещения нестационарных торговых павильонов (НТО), в которую не вписались «старые объекты». Коммерсанты, с которыми власти не заключали договоры на аренду земельных участков в течение нескольких лет, увидели в этом «злой умысел». Торговцы утверждают, что, таким образом, власти избавляются от неугодных предпринимателей и «готовят почву» для тех, кто способен раскошелиться и занять их место. Что же произойдёт в Новокузнецке после «зачистки» мелкого предпринимательства? Мы попытались разобраться в проблеме, проанализировав ситуацию и, пообщавшись с представителями мелкого бизнеса, которые обратились в редакцию нашего издания.

У мелких предпринимателей Новокузнецка, тех, кто является владельцами торговых павильонов, неприятности начались ещё в начале года. Многим пришли письма с извещениями о задолженности за пользование земельным участком, на котором располагалась торговая точка, а кому-то и письма из суда. Под раздачу попали практически все ИП, включая киоски с выпечкой, павильоны с фруктами и цветами. Как же получилось, что городским властям не удалось найти компромисс с мелкими предпринимателями, которым выставили счёт и приказали убраться с «насиженного места»? Напомню, что последние поправки в схему размещения НТО были внесены согласно постановлению администрации Новокузнецка в июне 2015 года. Тогда, действуя на основании утверждённого проекта, схему скорректировали без проведения торгов.

Соответственно, в проект попали те павильоны, которые ранее находились на территории города, а также те, что появились буквально накануне принятия решения. Негласная информация каким-то образом дошла до некоторых предприимчивых бизнесменов. Осведомлённые предприниматели быстро заняли свободные «хлебные места», соорудив павильоны у Дома быта, Главпочтамта, на привокзальной площади и других территориях. К примеру, на остановке общественного транспорта «Универбыт» внезапно вырос киоск – кафе по продаже шаурмы. Тот самый, в котором в июле 2016 года отравились 13 человек. После происшествия павильон, оказавшийся не к месту, был в срочном порядке демонтирован.

Ещё раз уточню, что торговые точки попали в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Новокузнецкого городского округа почти три года назад. Казалось, городская власть сделала всё для урегулирования вопроса по НТО. Некоторые коммерсанты, взяв кредиты в банках, заказали современные павильоны, изменив их внешний вид. Но на этом выяснение земельных отношений между предпринимателями и государством не закончились. Камнем преткновения стало заключение контрактов на аренду земли. Всё это время городские власти отказывались оформлять с ИП договоры. Сами торговцы неоднократно обращались в администрацию Новокузнецка и лично главе города Сергею Кузнецову с просьбой урегулировать правовые отношения. Но официально оформлять договоры с владельцами киосков, получивших «временную прописку» на городской земле, власти так не стали. Просьбы коммерсантов остались без ответа. Кто-то из бизнесменов делал отчисления, рассчитывая сумму не по рыночной, а по кадастровой стоимости, а кто-то копил долги, не имея официально подтверждённый договор аренды. Коммерсанты утверждают, что они обращались в городские структуры с просьбой сообщить данные по оценочной стоимости земли, уточнить информацию о том, какое ведомство проводило эту оценку, но ответа так и не получили.
Ещё одна «наболевшая тема» новокузнецких предпринимателей — «ценник» за аренду квадратных метров. В городе Кемерово он на порядок ниже. А в Новосибирске стоимость арендных площадей почти такая же, как в Новокузнецке. Но надо ли сравнивать торговые обороты столицы Сибири и южной столицы Кузбасса?

На проблемы новокузнецких предпринимателей обратили внимание народные избранники. В ноябре 2016 года депутат Городского совета народных депутатов Эдуард Тяпикин обратился с письмом к председателю Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрею Токареву. В соответствии со ст. 40 Федерального Закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации, ст.86 Регламента Новокузнецкого городского Совета народных депутатов, народный избранник попросил Андрея Токарева предоставить схему размещения НТО и ответить на ряд вопросов. В частности, депутат интересовался количеством торговых объектов и поступлениями денежных средств от работы ИП в городской бюджет. Помимо этого Эдуард Тяпикин просил назвать фамилии должностных лиц, которые выдавали разрешения на размещение объектов НТО на электрических и тепловых сетях и сообщить сведения о незаконно установленных торговых точках (полный текст письма смотрите ниже – авт. прим.). Казалось, что данные сведения являются абсолютно прозрачными, но в их получении депутату ответили отказом. «Запрашиваемая информация о включённых в схему НТО, заключённых договорах, в том числе и распоряжение земельными участками, государственная собственность, которая не разграничена и с учётом норм права, не может быть отнесена к вопросам местного значения, поскольку указанная информация общественного значения не имеет и является компетенцией оперативно-хозяйственной деятельности Комитета по вопросам местного значения… У Комитета отсутствуют правовые основания для предоставления запрашиваемой информации, так как она касается персональных данных собственников НТО. Правовые основания для предоставления указанной информации отсутствуют», — говорится в ответе.

В 2018 году земля вновь стала предметом раздора между предпринимателями и городскими властями. Администрация Новокузнецка решила изменить схему размещения НТО. Был объявлен аукцион с правом аренды земельного участка под торговую точку сроком на три года. Однако стартовая стоимость на участие в торгах для многих коммерсантов оказалась неподъёмной. По словам предпринимателей, цены на лот выставлялись от 300 до 1 миллиона рублей и выше. «Властями были созданы условия для того, чтобы торги не состоялись или в них участвовали единицы», — заявили торговцы. Новая схема размещения торговых объектов на территории Новокузнецка была утверждена постановлением администрации города в феврале. Тех, кто не принял участие в торгах, исключили из проекта. Как было сказано выше, предприниматели получили письма-уведомления от Комитета градостроительства и земельных ресурсов освободить незаконно занимаемый земельный участок (место размещения) до 25-го апреля 2018 года. Именно на эту дату назначен массовый снос павильонов. Помимо демонтажа павильонов коммерсантам предписано произвести оплату задолженности. Той самой, что накопилась из-за проволочек при оформлении договоров на аренду, точнее за отсутствием их оформления в надлежащем виде. При этом городские власти ссылаются на Земельный кодекс РФ. «В случае не освобождения земельного участка от находящегося на нём объекта в установленный срок, Комитетом будет подано исковое заявление в суд с требование о взыскании сумм неосновательного обогащения и демонтаже объекта с отнесением судебных издержек за ваш счёт». — говорится в письменном уведомлении.

Владельцы НТО называют действия властей ударом по бизнесу и считают их действия незаконными. Многие коммерсанты, которые хоть как-то держались на плаву, считая каждую копейку, будут вынуждены свернуть свою предпринимательскую деятельность. Без средств к существованию останутся сотни продавцов, которые пополнят ряды безработных на бирже труда. Новокузнецк не получит поступления от налоговых сборов, которые предпринимали исправно платят в городскую казну. В накладе останутся и горожане, пользовавшиеся услугами торговцев. Подобные эксперименты новокузнецкие коммерсанты уже проходили в годы правления Валерия Смолего (октябрь 2010 — май 2013). По решению главы города тогда были снесены все торговые павильоны в районе привокзальной площади. Спустя время «правила игры» поменялись и на месте демонтированных объектов появились новые торговые точки. Похожую ситуацию мы наблюдаем сегодня. С большой долей вероятности можно предположить, что на месте павильонов, которые предписано снести до 25-го апреля, появятся другие.

Следует отметить, что за 2017 год по разным причинам число организаций, учтённых в составе статистического реестра хозяйствующих субъектов, в Кузбассе сократилось на 3287 единиц. А за январь-февраль 2018 года в Кемеровской области закрылось еще 661 предприятие. Статистические данные за март-апрель и вовсе могут шокировать общественность. Бизнесмены без оглядки бегут из Новокузнецка, из Кузбасса, регистрируя свои предприятия в Новосибирске, Алтайском крае, Томской области, в те регионы, где ниже налоговая нагрузка и самое главное — созданы все условия для нормальной работы. В нашей беседе предпринимательница, которая занимается продажей рассады и цветов, рассказала, что решила зарегистрировать предприятие на Алтае, заключив договор на аренду земли на 49 лет. Местные власти, заинтересованные в открытии рабочих мест, пообещали оказывать всестороннюю поддержку, в том числе обеспечить льготное налогообложение. О стимулировании малого и среднего предпринимательства неоднократно высказывался Президент России Владимир Путин, называя поддержку бизнесменов «мелкого звена» одним из ключевых условий обновления экономики страны. «Риски и преграды перевешивают стимулы и возможности, отсутствуют понятные, предсказуемые правила игры, а система поддержки недостаточно эффективна и доступна», — заявлял Владимир Путин. Глава государства призвал преодолеть административные барьеры и устранить все препятствия для развития малого бизнеса. В интересах властей Новокузнецка найти компромиссное решение проблемы и устранить те самые административные барьеры для развития малого предпринимательства в южной столице Кузбасса.

запрос

ответ

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

32 комментария

  1. Читатель

    16.04.2018 10:25 в 10:25

    Новокузнецк опять отличился

    Ответить

  2. Михаил Афанасьевич

    16.04.2018 13:17 в 13:17

    Предлагаю всем предпринимателям, кто имеет НТО (павильоны) обклеить их плакатами. извещающими о том, что власти кошмарят бизнес, а торговые точки собираются сносить. Сорвать такой плакат ни полиция, ни власти не имеют права, НТО-собственность владельца. Горожане хотя бы узнают об этом.

    Ответить

    • горожанка

      17.04.2018 11:29 в 11:29

      Правильное предложение!

    • Предприниматель

      17.04.2018 22:40 в 22:40

      Отличная идея!!!

  3. МАРИЯ ИВАНОВНА

    17.04.2018 08:45 в 08:45

    уважаемые предприниматели глава заботится не о вас а о собственном кармане ему вообще на всех наплевать за годы своего правления что он сделал для города улицу курако которая вся провалилась одни понты он только нищим сделал наш город малый и средний бизнес ушел в другие регионы ему об этом не однократно говорили а ответ его был таков пусть уходят прейдут другие да прейдут и приходят без гражданства не платят налоги люди работают без соц пакета а может они платят налоги Кузнецову а если все честно так зачем такие предприниматели нужны чем платить зарплату врачам учителям может стоит признать свою несостоятельность управленца и последовать примеру Тулеева

    Ответить

    • ЧИТАТЕЛЬ

      17.04.2018 09:47 в 09:47

      На фото видно, какой асфальт в центре города. От вокзала по проспекту Металлургов ямы и трещины. Такого даже на проспекте Шахтёров в центре Прокопьевска не увидишь.

    • юрист

      17.04.2018 23:00 в 23:00

      А,Вы попробуйте Мария Ивановна обратится в Прокуратуру!!! Даю рубль за десять, что прокуратура Вас пошлет ,даже не буду говорить куда пошлет,,, но очень далеко!!! Имею собственный опыт!!! Хочете пример? Пожалуйста! Был такой у нас в Новокузнецке винодельческий завод! Обанкротили , проворовались и дело с концом!!! Где завод? АУ! Деньги спи….дили и нет завода! Налоговики обращались в Арбитражный суд насчёт преднамеренного банкротства,их послали куда подальше! Кто поимел с банкротства винзавода ,толи налоговая, толи судьи Кемеровскового арбитражного суда? А может здесь все по имели от этого /фиктивного банкротства/? Вот так мы и живём! Царь далеко, а здесь полный пиз…т!

    • адвокат

      17.04.2018 23:31 в 23:31

      Ну ,если налоговую посылают куда подальше,то точно кранты. Мафия в полном расцвете! А Вы про разрезы!

  4. юрист

    17.04.2018 23:51 в 23:51

    Спасибо САЙТУ ! это все правда!

    Ответить

  5. предприниматель

    18.04.2018 00:01 в 00:01

    Алексей Иванов спасибо, хоть вы всё честно написали про этот беспредел

    Ответить

  6. местный

    18.04.2018 00:02 в 00:02

    Скорее бы уже кузю в отставку, надоел этот балабол

    Ответить

  7. из подвала

    18.04.2018 00:15 в 00:15

    кузя явно мутит хочет бизнес прибрать к рукам отжать местных

    Ответить

  8. Толян

    18.04.2018 00:16 в 00:16

    почему в кузне всё так плохо

    Ответить

  9. олечка

    18.04.2018 00:17 в 00:17

    чиновники это бандиты из 90-х которые теперь леголизовались в чиновники, вот и методы у них соответсвующие

    Ответить

  10. але

    18.04.2018 00:17 в 00:17

    а где я теперь буду покупать чебуреки????

    Ответить

    • Толян

      18.04.2018 07:59 в 07:59

      переходи на диету

  11. ана

    18.04.2018 07:57 в 07:57

    А мне кажется такой малый бизнес надо демонтировать как стеллу на вьезде, достали уже это ларёчики

    Ответить

  12. Наташка

    18.04.2018 07:58 в 07:58

    Я люблю ходить только в торговые центры, жевачку и кока колу не покупаю, это для лохов

    Ответить

  13. ништяк

    18.04.2018 08:00 в 08:00

    гопников пиваса решили, теперь придётся мальчикам до ленты ездить за ценным продуктом и чипсами

    Ответить

    • гопник

      18.04.2018 08:01 в 08:01

      Э в натуре как я буду пивас покупать и чебуреки, чипсы моя любимая еда

  14. предприниматель

    18.04.2018 08:01 в 08:01

    ребят хорош троллить тему, вопрос то серьезный

    Ответить

  15. танька

    18.04.2018 08:31 в 08:31

    вон в белово то вообще малый бизнес кошмарят, не дают разрезы копать

    Ответить

  16. местный

    18.04.2018 08:31 в 08:31

    На проблемы новокузнецких предпринимателей обратили внимание народные избранники.

    Ответить

    • ваня

      18.04.2018 08:32 в 08:32

      мы спасены

  17. ИП

    18.04.2018 09:30 в 09:30

    ПРОЕКТ РАЗМЕЩЕНИЯ НТО В НОВОКУЗНЕЦКЕ НЕ УТВЕРЖДЕН. РЕШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ НЕЗАКОННЫ.

    Ответить

    • Толян

      18.04.2018 09:31 в 09:31

      ура, борьба продолжается

  18. ВВС

    18.04.2018 16:53 в 16:53

    КУЗНЕЦОВ МЕТИТ в ЗАМЕСТИТЕЛИ к ЦИВИЛЕВУ. СЛУШОК ПРОШЕЛ.

    Ответить

    • Наташка

      18.04.2018 22:55 в 22:55

      да слава богу скатертью дорога

  19. рыба

    20.04.2018 09:28 в 09:28

    есть же какой то депутат от ларёчников кисельников кажется фамилие, он то чего молчит

    Ответить

    • ларек

      20.04.2018 09:28 в 09:28

      эдик помоги

  20. дрон

    20.04.2018 09:29 в 09:29

    кузя делает шоу, снимается в клипе красавчик

    Ответить

    • Граф

      20.04.2018 17:59 в 17:59

      Плохому танцору и я…а мешают! А нашему Сергею Николаевичу ничего не мешает быть танцором,певцом и актером,а заодно и мэром

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Похороны смягчили сердца угольщиков и чиновников.

Как сообщил нам по телефону один из участников акции Сергей Шереметьев, на следующий день …