В судах Новокузнецка рассматриваются несколько уголовных дел, связанных с подделкой и покупкой подложных полисов обязательного страхования гражданской ответственности. Владельцы авто приобретали документы с рук по сходной цене, минуя офисы страховых компаний. На фальшивках попадаются не только студенты, желающие сэкономить на страховке, но и опытные водители с большим стажем вождения автомобиля. По оценкам экспертов, в настоящее время 15-20 процентов страховых полисов ОСАГО в России являются недействительными.

В ноябре 2017 года с «левым» полисом попался учащийся строительного техникума Вячеслав П. Инспекторы ДПС остановили автомобиль ВАЗ-21063, которым он управлял, на улице Туркменской для проверки документов. Страховой полис, предъявленный водителем, оказался с признаками подделки. В отделе полиции «Куйбышевский» студент рассказал, что оформил страховку в официальном пункте компании, расположенном в другом городе. Потом признался, что приобрёл документ с рук за 5 тысяч рублей у незнакомого мужчины. Полис был направлен на исследование. Эксперты установили, что он является фальшивым. За использование заведомо подложного документа 19-летний житель Новокузнецкого района был привлечён к уголовной ответственности. Учащийся строительного техникум признал свою вину и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Представитель прокуратуры Куйбышевского района Новокузнецка предложил назначить водителю «Лады» наказание в виде обязательных работ. По приговору мирового суда, который был оглашён 11-го апреля, в свободное от учёбы время студент обязан отработать 120 часов на благо общества.

С поддельным страховым полисом в апреле 2017 года был задержан 60-летний водитель, управлявший автомобилем ВАЗ-21053. Автоинспекторы, остановившие его легковушку на улице Пролетарской, усомнились в подлинности предъявленного документа. Житель Новокузнецка с сорокалетним стажем безаварийного вождения признался, что решил сэкономить и купил «левый полис» за три тысячи рублей, предполагая, что «бумажка» не понадобится по прямому назначению. В итоге владелец поддельной страховки оказался фигурантом уголовного дела. По приговору суда пенсионер отработает 160 часов бесплатных общественно-полезных работ.

Напомню, что места и виды обязательных работ определяются органами местного самоуправления. Как правило, это мероприятия по благоустройству города. Это могут быть работы по озеленению и уборке улиц, а также ремонтные и подсобные работы. Виды работ назначаются в соответствии с физическим состоянием осуждённого, его возрастом и состоянием здоровья.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У двух министерств дитя…

В целях консолидации полномочий по выработке государственной политики в сфере обращения с …