В субботу на территории Кузнецкой крепости прошла V волонтерская акция «Памятнику быть!», которая дала старт мероприятиям Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» в Новокузнецке. Естественно, она была приурочена к к Международному дню охраны памятников и исторических мест и Международному маршу парков. Что столь же естественно для нас стало поводом для торжественного открытия мероприятия, в котором приняли участие председатель Комитета охраны окружающей среды И.Н. Савина, и.о. начальника управления культуры М.А. Романова, заместитель руководителя администрации Кузнецкого района С.Н. Полев, представитель Совета народных депутатов Кемеровской области Н.Ф. Чернышова. Председатель Общественного совета при Управлении культуры А.А. Волобуев поздравил присутствующих с праздником труда и преподнес в дар музею юбилейные монеты советского времени, которые пополнили нумизматическую коллекцию «Кузнецкой крепости».

Энергичный Александр Алексеевич тут же отправился на ответственный фронт работ — пилку веток разросшихся деревьев. Я было принялся шутить, что это опрометчивое решение, вспомнив анекдот про Сахару — почему там нет деревьев, но мне дали понять, что святым не шутят. Волонтеры, получив в руки орудия труда, разбрелись по участкам работ, принявшись чистить территорию музея — заповедника. Вижу кандидата истории Юрия Ширина со товарищи, тащущего мешок с мусором. Шуток тоже — ну что ты будешь делать?! — не принимает. Может, причина в том, что кандидат наук и тот разгребает залежи бутылок из — под шампанского , в изобилии приносимого и распиваемого здесь счастливыми брачующимися. Едва успеваю это подумать, в ворота крепости протискивается группа в шикарных платьях и костюмах с неизбежными бокалами шампани в руках и с … бутылями игристого. Я надеюсь, что заповедник с этих хоть шерсти клок имеет, а то ведь любую традицию запросто можно довести до абсурда.

Но ухожу вглубь крепости, где убирают пожухлую траву и ветки. Семейство Гуликов,родственники знаменитого анестезиолога (мама, папа, дочка) вышло по доброй воле и самостоятельно — без жестких товарищеских напоминаний. И настроение у них отличное: свободный труд, знаете ли, не в тягость. Как и у шустрых ребят из лицея №11, взявших в обработку территорию вокруг островка старых стен.

Дальше действуют представители либеральных демократов, народ очищает склоны под стенами крепости, распределившись на территории вплоть до Чертого моста и ручья Водопадного… Среди тех двухсот волонтеров, что прибыли на акцию — представители студенческого отряда «ЭКОС», «Зеленая дружина» СГК, молодежная организация «РУСАЛ Новокузнецк», волонтерский корпус Комитета по делам молодежи, педагогический отряд «Крылатый», команды из КузГТУ, Новокузнецкого транспортно-технологического и Кузнецкого металлургического техникумов, профессионального колледжа… И так далее. Жаль, что солнышка было не много, но настроения это не портило. Хорошее дело настроение только улучшает.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

О театре, культуре и телефонах

На сцене Артист рассуждал о свободе, а зрители в зале украдкой рассматривали свои смартфон…